历史沿革

        北京大学元培学院成立于2007年9月,前身为北京大学元培计划实验班。
        北京大学在创建世界一流大学过程中,为了探索21世纪本科人才培养新模式,培养适应21世纪时代发展需要、具有国际竞争能力的高素质创造性人才,于2001年5月启动了以蔡元培先生命名的本科教育教学改革计划——元培计划。元培计划的目的是要探索出一条与世界一流大学相适应,适合校情、适合国情、面向现代化、面向世界、面向未来的人才培养之路。

(一)元培计划的基本理念及其形成
        改革开放以来,北京大学持续进行人才培养模式的改革和探索。上世纪80年代后期,学校提出了“加强基础,淡化专业,因材施教,分流培养”的十六字教学改革方针。在北大跨入第二个百年的历史时刻,国家制订了科教兴国战略,发出了创建世界一流大学的号召。这为北京大学的发展注入了新的活力,同时对学校教育改革提出了新的更高要求。
        1999年,在学校创建世界一流大学计划正式启动之际,学校成立了本科教育教学发展战略研究小组,开始新的人才培养模式的研究和探索。在认真总结国内外、尤其是北大长期教育改革经验和教训的基础上,经过一年半的反复论证,形成了一些基本想法,由教务部在2001年香山本科教学工作会议上正式提出,其中包括了新世纪北大本科教育人才培养的新理念、新目标、新内容和新模式。
        作为以世界一流大学为建设目标、负有为民族和国家的强盛培养领军人物责任的综合性研究型大学,北京大学人才培养的基本目标是为国家社会主义现代化建设事业培养能够在各个行业起到引领作用的顶尖专业人才。这个任务单靠本科教育完不成,只能在包括本科生和研究生在内的完整的大学教育中完成。本科教育的任务就是进行高等教育中的基础教育,培养基础知识宽厚、创新意识强烈、具有良好自学和动手能力的适应性强的高素质人才,这样的人才既可以成为研究生教育阶段的优质生源,也可以成为社会需要的适应面广的创新型复合型人才。为实现上述目标,有必要在低年级实行通识教育,在高年级实行宽口径的专业教育,同时进行学习制度的全面改革,实行学生根据学习兴趣自主选择专业和在教学计划与导师指导下的自由选课学分制,实行导师制和弹性学习年限。鉴于固有的由各专业院系分别进行的本科生培养模式与元培计划的教育教学理念的落实有较大的矛盾,建议成立一个跨越现有专业院系的本科生教学组织机构。
        方案提出后,与会的校院系领导和教师代表对方案进行了热烈讨论,取得了高度共识。学校将该计划命名为“元培计划”,专门成立了由主管校长牵头的元培计划管理委员会负责组织实施。

(二)元培计划实验班
        为了积极稳妥地实践元培计划教育理念,学校决定一方面成立元培计划实验班,在较小的范围内全面试行以通识教育为基础,以自由选课和自由选择专业为主要内容的本科教育改革,探索与之相适应的本科生教育管理模式;另一方面,在全校范围内逐步进行培养方案、课程体系和教学方法改革,为北大全面实施新的本科教育方案奠定基础。
        元培计划实验班于2001年秋正式成立并招生,由元培计划管理委员会的专职执行机构负责日常管理。实验班管理机构共有固定编制5人,实际工作人员11人,包括主任1人,副主任3人,党总支书记、副书记各1人,并设有教学办公室(1人)、学生工作办公室(3人)和行政办公室(1人)。管理机构对元培实验班学生实行四年全程管理,学生按年级分班,每班设有一至两名专职辅导员,学生按年级不分专业混住。
        实验班拥有教学工作委员会和导师工作委员会。前者由本科战略发展研究小组的部分成员和主要院系主管教学工作的负责人组成,负责实验班各专业方向教学计划的制订和修订。后者主要由各院系热心教学改革的资深和知名教授组成,负责实验班学生的学习指导。06年开始,设专职导师和高年级导生,对新生进行专门辅导。

(三)元培学院
        经过六年的实践,元培计划实验班所实行的新的本科教学组织管理模式取得了初步的成功。学校于2007年7月份作出决定,在元培实验班的基础上成立元培学院,为元培计划改革提供一个更大的舞台。
        按照学校的要求,元培学院作为一个独立建制的学院,其基本职能和任务有别于现有的专业院系。一方面,元培学院仍然肩负着探索北大本科教育教学改革的重任,要在元培计划管理委员会的领导下,作为本科教育教学改革的尖兵,为全校范围的教育改革积累经验、提供建议;另一方面,元培学院可以看作是北大本科学院的雏形,具备了一定的跨学科组织专业和跨学科建立课程体系的功能。元培学院可以利用其跨院系的自由选课机制,开展灵活、个性化教学计划和专业设置方面的探索,这可以为学生提供更丰富的选择和教育机会,同时也对增加北大学科多样性、提高北大整体竞争能力具有重要意义。
        元培学院为正处级单位,设院长一人,副院长若干人;党委书记一人,副书记一人,团委书记一人。下设四个办公室,分别为教务办公室、导师办公室、综合办公室、学生工作办公室