学院简介

 

学院简介

 

 

元培学院以北大老校长蔡元培先生命名,是北京大学本科教育改革的试验基地,是中国高等教育的“深圳特区”,借鉴世界优秀大学的成功经验,贯彻加强基础,促进交叉,尊重选择、卓越教学的方针,建立中国特色的博雅教育计划和北大风格的本科人才培养模式,培养具有爱国情怀、国际视野、创新精神和实践能力,在各行业起引领作用的高素质人才。

元培学院招生与其他院系不同,实行低年级不分专业,按文理两大类招生。学生在全校的学科范围内选择和安排自己的课程与知识结构;在导师指导下根据自己的能力和志趣在全校各个院系的各个专业中自主选择专业。

 

发展历程

 

2001 元培计划管理委员会成立,标志着肩负北京大学教育改革使命的元培计划开始实施;

2007 元培学院成立,元培计划迈上全新的台阶;

2014 北京大学教授、美国普林斯顿大学教授、中国科学院院士鄂维南就任元培学院院长,元培学院推出一套整体的、全方位的、面向未来的新的教育教学改革计划,通过修订教学计划,给学生提供一个新的学习环境,提供自由选择专业的空间、提供自由探索和思考的空间。

 

元培特色

 

自由选择专业和课程

学生可在学校教学资源允许的条件下,自由选择全校任意课程,并在经过一段学习之后再依照兴趣和能力自由选择专业方向。

 

交叉学科专业

学校赋予元培学院利用学校现有资源,根据需要设立新专业的功能。已经开始招生的交叉学科专业有“古生物学”、“政治学、经济学与哲学”和“外国语言与外国历史”。2014年元培学院开设了全新的“整合科学”专业,组织全校最好的教师群体教授相应课程,目的是将数学、物理、化学和生物等学科相互打通并做内在整合,以培养既有扎实的数理化基础,又对生命科学这一蓬勃发展的新学科有深刻了解的人才。2015年,元培学院开设了“数据科学与大数据技术”专业,通过运用北京大学最优秀的数学、信息科学技术等相关专业优质教学资源,全新设计课程,实现了教学资源的最优化配置,加强和国际一流大学的交流和合作,培养出具有国际视野和创新、实践能力的优秀复合型人才。

 

前瞻性课程体系

元培致力于构建具有前瞻性的课程体系。通过优化课程结构,降低对必修课和总学分的要求,给予学生更多的选择空间。而降低学分并不表示降低对学生学业的整体要求。恰恰相反,元培通过更精致化的课程体系,引导学生充分发挥自己的主动性和积极性,追求更高的目标,而不仅仅是满足教学计划。

 

通识教育基础课

元培通过各种渠道,把每一门专业必修课做实的同时,加强对英语课、政治课等公共必修课建设。元培学生每学期修一门“元培平台通识课”,涵盖政治课和通识课课程要求,采取大班授课,小班讨论的方式,通过邀请北大优秀教师负责授课,打造独具特色的高水平通识课程平台。

 

弹性学制

元培实行弹性学习年限,对于希望进行交叉学科和个性化学习的元培学生提供了时间条件。学生可根据自身学习安排,申请提前一年或推延一至两年毕业。

 

入学教育

为了避免学生坠入面对北京大学众多的专业方向和庞大的课程体系而不知所措的局面,元培学院对学生的指导工作从入学前开始。

学院提前编辑《入学手册》和新生问卷,随入学通知书一起寄给元培学院的新生。帮助学生提早了解北大和元培,并收集学生回馈的个人专业意向和学业信息。

 

学院要求新生参加暑期的新生训练营和第一学期的新生讨论班。

新生训练营旨在增强新生适应环境的能力,邀请各专业知名教授进行学科专题讲座,拓宽新生的眼界,了解相关专业的基础知识,为其做出长远发展规划提供依据。由新生辅导员帮助新生结交朋友,尽快适应大学生活。

新生讨论班由各学科领域的知名教授担任教师,以小班研讨课为主要形式。其目的是激发学生的学习热情、培养学生良好的学术品质、感受研究的乐趣、了解学术规范和学术道德、接触著名教授、建立良好的同伴关系,同时帮助新生逐渐认识大学,熟悉学校的环境,以此帮助学生顺利完成由高中到大学的学习阶段转换过程,并帮助学生认真和深入地思考专业选择问题。

 

全方位导师制

校聘导师:经过多年的努力,元培学院建立起了涵盖各学科的校聘导师队伍。这支队伍对元培学院工作的开展,特别是新生选课及适应方面,起了极大的作用。

专业导师:元培学院将继续和各相关院系合作,为每一个专业方向建立起一个导师团队。这个导师团队将负责该专业方向教学计划的制定,为该专业方向的学生提供进一步的指导等。

专职导师:专职导师由退休教授担任,其办公地点为元培学生宿舍楼,方便导师与学生的交流沟通,帮助学生更好开展人生规划

课外导师:学院聘请社会知名人士担任学院课外导师,为学生提供多角度辅导,并对学生科研实践和生涯规划提供支持。

 

住宿制书院

元培学院逐步建立起适合中国国情的住宿书院制度,配备国内领先的住宿条件,包括图书室、讨论室和公共休息区,并积极推进书院文化建设:

1.住宿书院辅导制度。针对学生集体住宿的特点,安排老师到书院辅导。

2.定期举办讲座, 尤其是能引起元培学生广泛兴趣的讲座。

3.利用住宿书院的特点,进一步加强思政工作和对学生的学习和生活方面的辅导工作。

4.利用住宿书院的特点,组织和鼓励学生开展多种形式的学术和其他活动。

 

国际交流平台

元培学院是北京大学国际交流的试验基地。

1. 元培学院将成为北京大学的第一个住宿学院。留学生将和元培学院的学生混合居住,以加强他们之间的相互交流。

2. 元培学院将鼓励学生参加国际交流,并把这项工作系统化、制度化。元培学院将以纽约、旧金山等国外一流高校聚集地为起点,借助于北大校友会等渠道,建立起一些国际交流基地。通过发挥北大校友的力量来为学生的国际交流提建议,牵线架桥。

3.元培学院将和相关院系和其它国际一流学校合作,建设暑期学校。尤其是在人文社科方面,元培学院将充分利用北京大学的优势,努力为增加国际社会对中国的了解贡献一份力量。