元培计划实验班新生第一学期如何选课
2009-04-16

元培计划实验班实行学分制,其基础是在各专业教学计划框架内由导师指导学生进行自由选课,原则上元培计划实验班的学生可以选择各院系开设的课程。学分:是指某一门课每周上课1学时,理科实验课每周2学时,文、理习题课每周2学时,计算机每周上机2学时,一学期就是1学分。

教学计划包括学制、教学制度、培养目标、课程设置和各个教学环节的时间分配、学时安排和进度计划等。教学计划由必修课程、选修课程、毕业设计/论文和课堂之外的学习四个方面组成。

元培计划实验班的学生按文、理科招生入学,第三学期才确定专业。因此面临如何选课,最终确定专业方向的问题。

按照教学计划文、理科学生必须选修全校公共必修课、专业必修课、通选课和任选课。每学期选课总学分最高为25学分,学习基础好,能力强的学生经过批准选课可以超过25学分。

 

新生刚入学不知如何选课,现对第一学期选课提供指导意见如下:

一、文科

1、英语:入学后经考试按级编班上课,2学分

2、体育:网上进行选课,1学分。

3、政治课:"军事理论"、"思想品德修养"、"毛泽东思想概论"任选2门4学分。

4、文科计算机基础(上):3学分

5、高等数学:学经济类专业的同学选"高等数学B"(上),5学分;文科其他专业选"文科高等数学Ⅰ",4学分。

6、通选课:选2~3门,4~6学分。

7、专业基础课:可选感兴趣的某个专业方向的1门专业基础课,若以后进入该专业就按专业必修课记入学分,如不进入该专业则记入通选课学分。

二、理科

1、英语:入学后经考试按级编班上课,2学分。

2、体育:网上自由选课,1学分,

3、政治课:"军事理论"、"思想品德修养"、"毛泽东思想概论"任选1~2门2~4学分。

4、计算概论:3学分(元培班单开课)

5、高等数学:分三类,经慎重考虑后任选一类。

数学类:"数学分析Ⅰ"5学分,"高等代数Ⅰ"5学分,"几何学"5学分(可缓修)。

物理类:"高等数学B"(一)5学分,"线性代数"4学分。

化、生、地、环境、心理类:"高等数学C"4学分。

6、物理课:"力学"3学分或4学分,"热学"2学分(物理类各专业)。

7、"大学化学":为物理、数学、心理、信息与技术、信管、力学与工程类专业必修,2学分。

"普通化学"4学分,"普通化学实验"2学分,为化学、生物、环境及地空(实验任选)类专业必修。

8、通选课:选2门,4学分。

 

选课程序:查选课表、填选课单,经审查后交元培教务老师,然后学生按审批的选课单在网上选课。