关于元培学院学生学习年限的学籍管理决定
2015-03-25

        为进一步规范元培学院学籍管理,根据学校相关文件和元培学院培养目标要求,考虑元培学院多年积累的经验,经元培学院2012年3月13日院长办公会研究,决定对元培学院学生学习年限管理予以规范。该文件2014年3月4日经元培学院院长办公会再次讨论研究,对具体条款予以修订,新确定的条款如下:

一、延长学习年限申请条件
    1、符合下列情况之一的学生可申请延长学习年限:
         a. 第三学期后调换专业、不能在四年之内按时完成新选择专业教学计划规定的课程;
         b. 为进行跨学科专业(教育部专业目录内的跨学科专业)学习;
         c. 为形成其他类型跨学科的知识结构而学习。这类学生应当提交未来的课程学习计划,并经过至少两名相关学科的元培导师审核并予以推荐。
     2、有下列情况者一般不批准延长学习年限:
         a. 因选修双学位/辅修课程而影响主修专业教学计划完成者;
         b. 因出国交流选课较少影响教学计划按时完成者;
         c. 申请时不及格课程达到15学分及以上者。
     3、限于学校的住宿资源限制,批准延长学习年限的学生总数,不超过该年级学生人数的10%。

二、延长学习年限申请审批程序
         根据个人学习情况,学生若计划多于4年完成学业,应提前书面申请。书面申请应在个人第六学期第8周前提交学院教务办公室。
         所有申请人的材料须经元培学院院长办公会讨论审核并形成书面意见,后报教务部批准。
教务部批准后,学院将在该学期第12周公布审批结果。
         已经申请延长学习年限并获得批准的学生,不得再申请提前毕业。

三、提前毕业申请及审批
         根据个人学习情况,学生若计划少于4年完成学业,可以申请提前毕业。
         申请提前毕业的学生应在二年级春季学期第15周前提出书面申请和学习计划,学院对其学习成绩和能力进行审核后,报教务部批准。
         准予提前毕业的学生纳入毕业年级统一管理,届时未能达到毕业要求者,按毕业审查结论结业或肄业离校。

        以上决定自2014年3月开始执行,解释权在元培学院。

元培学院
2014.3.4