元培计划实验班教学计划说明
2009-04-16

北京大学在全面总结面向二十一世纪教学内容和课程体系改革的成果,参照元培计划办学经验,于2003年对全校本科教学计划进行了全面修订,具体规定如下:

教学计划应由四个方面组成:

1.必修课程

2.选修课程

3.毕业设计/论文

4.课堂之外的学习

准予毕业的总学分一般应在140以内,特殊情况也不得超过150学分。具体分配方案原则如下:

A.必修课程:一般应为84学分左右(以140学分为基准,约占总学分的60%)

1、全校公共必修课:理科30学分,外语类32学分,文科34学分(与当前学校规定的公共必修课设置相同)。其中:

(1)政治理论课:理科10学分,外语类12学分,文科14学分

(2)英语课:8学分

(3)计算机课:6学分

(4)体育课: 4学分

(5)军事理论课:2学分

2、专业必修课(包括学科大类的必修课和专业必修课):50-54学分,如有特殊情况,文科不宜超过55学分,理科不宜超过60学分。各院系应尽可能开设一级学科共同基础课。

B.选修课程: 50学分左右(占总学分35.7%)

1、全校性通选课:16学分(尽可能在前两年完成)

2、专业选修课:院系自行确定学分

C.毕业设计/论文:共6学分(占总学分4.3%)

D.课堂之外的学习:虽然基本不占学分,但是对学生的培养至关重要,应该作为教学计划的有机组成部分加以规划。

 

 

元培计划本科生教学计划原则上执行各院系的新教学计划,但要做以下调整(经教务部审定)。

1、为加强学科交叉、拓宽基础,在元培计划的文、理科课程体系中分别设立平台课作为必修课。

2、元培计划本科生进入各院系专业学习阶段后,所选各个专业的必修课学分数及总学分数符合相应专业教学计划中的学分规定。

3、元培计划理科生根据自己的意愿可选择不同层次的数、理、化、生课程作为必修课。选了高层次数理的学生可进入低层次要求的专业,若选了低层次数理的学生要进高层次数理的专业,要达到相应专业的数、理要求。将化学、生物学列入数、理、信息、力学与工程等院系学生的必修课。

化学分为"大学化学"(2学分)和"普通化学"(4学分)。学生若进入化学、生科、环境、地空等院系,则将"普通化学"作为专业必修课;若进入其他院系则将"大学化学"或"普通化学"计入通选课学分。

生物学分为"普通生物学"(A)(3学分)和"普通生物学"(B)(2学分),学生若进入生科、环境、心理等院系,则将"普通生物学"(A)作为专业必修课,进入其他院系的学生可计入通选课学分。

课程号

新课号

课程名

周学时

学分

开课学期

01034060

CHE-0-023

大学化学

2

2

01034310

CHE-0-001

普通化学

4

4

01034310

CHE-0-002

普通化学实验

4

2

01139380

BIO-0-046

普通生物学A

3

3

春、秋

01139350

BIO-0-048

普通生物学B

2

2

01139390

BIO-0-047

普通生物学实验A

3

1.5

01130320

BIO-0-049

普通生物学实验B

2

1

4、元培计划本科生进入生命科学院学的学生免修"植物生物学及实验"(4.5学分);"动物生物学及实验"(4.5学分);而必修"普通生物学A"(3学分);"普通生物学实验"(1.5学分);减少4个通选课学分;与生命科学学院教学计划的总学分一致。

5、元培计划为文科学生建立了四门课程作为平台课。

课程号

新课号

课程名

周学时

学分

开课学期

00130201

MTH-0-011

高等数学 B 上

6

5

00130202

MTH-0-012

高等数学 B 下

6

5

00130241

MTH-0-015

文科高等数学I

4

4

00130242

MTH-0-016

文科高等数学II

4

4

04630010

 

古代汉语

2

2

02331310

PHI-0-491

逻辑与批判性思维

3

3

04630030

 

学术规范与论文写作

2

2

"高等数学"为必修课学分,其他3门课计入通选课学分。经济类专业要必修"高等数学B",文科其他专业可选修"文科高等数学"。

6、元培计划文科学生在确定专业前可以选修文科相关院系开设的专业基础课,若以后进入该专业,则将该课作为专业必修课,若不进入该专业,则计入通选课学分。

7、元培计划学生在确定专业前通过个人申请及审批手续实行文科转理科或理科转文科。所学专业基础课可作为必修课或通选课和任选课处理,根据学生的选课情况调整学习计划,实行弹性学制。