元培计划实验班学生学籍管理补充规定
2009-04-16

为了保证元培计划实验班学生能够顺利完成学业专业,根据元培计划教学管理模式,在《北京大学学生学籍管理细则》基础上特制定本补充细则。

学制与学习年限第一条 学制。学生在校学习时间通常为四年。元培计划实验班实行3-6年的弹性学制,根据个人的学习情况,学生若计划少于四年或多于四年完成学业,须提出申请。

(一)拟三年修完教学计划规定的内容的学生,按照北京大学大学生学籍管理细则第五条(一)办理。

(二)拟多于四年修完教学计划规定的内容的学生,须在第三学年(六学期)末前提出申请与修读计划,经主管主任同意后报教务部批准。一般情况下符合下列情况的学生方可以申请:

1、中途由理科转为文科或由文科转为理科;

2、专业调换较晚、不能在四年之内按时完成教学计划规定的课程;

3、因学习成绩必须减少选课学分,不能在四年之内按时完成教学计划规定的课程;

4、其它特殊情况,个案申请处理。

选课与学分制第二条 选课。元培计划实行在教学计划和导师指导下的自由选课学分制。学生须完成实验班各专业教学计划所规定的最低课程和学分要求方可毕业。 原则上,元培实验班可选修全校各院系开设的课程,以达到上述要求。在此基础上,元培计划实验班的学生可在导师指导下,根据个人能力、兴趣和今后的深造需要,提高基础课的课程等级。特别需要提醒的是:

(一)文、理科生都必须修习元培计划实验班的基础平台课;

(二)理科专业学生可以选择专业最低要求以上的不同层次的数学、物理、化学和生物课程,但要注意在时间上和以后所选专业的课程要求衔接;

(三)文科专业学生,一般修习《文科高等数学Ⅰ、Ⅱ》即可达到最低要求。但修习经济类专业则须修习B类或以上的《高等数学》;

(四)确定院系后,必须尽快补上一、二年级所缺的必修课。

 

课程考核与成绩记载
第三条 考试。由于自由选课,则可能会在期中或期末考试时遭遇时间冲突。凡遇到考试冲突的学生须本人主动提前(时间公布后第一时间)采取以下一种方式解决。

(一)与任课老师和开课院系的教务员商量变更考试时间;

(二)到元培计划教务办公室登记申请B卷考试,由元培计划教务办公室负责向教务部提交申请B卷考试的学生名单并组织学生统一用B卷考试;

(三)主讲老师同意,经有关院系主任批准的其它考试方式;

(四)办理缓考。期末考试周开始后才发现考试冲突的学生只能申请缓考。学生须提前向元培计划教务办公室提交书面缓考申请,经主管主任批准后,在考试开始前交开课院系教务办公室。

被批准缓考者必须向元培计划教务办公室申请参加下一次该门课程考试。

 

课程的替代与课程性质的认定
第四条 课程替代。名称相同的课程,学分高的课程可代替学分低的课程。不同院系开的学分相同且课程名称相同的课程可以互相替代。

(一)凡下列情况,须经所在专业院系认可,元培计划主管教学主任签字批准,元培计划教务办公室备案。

1、选修其它院系内容基本相同课程代替本专业的专业必修课;

2、因教学计划中某专业必修课停开,选修其它课代替;

(二)因调换专业,已修的课程可以重新确定性质类别。办法如下:

1、非现专业教学计划要求的必修课、平台课可以转为通选课或任选课;

2、现专业所属领域的通选课可改为专业任选课。

 

选择院系与专业
第五条 选择院系与专业。元培计划的学生原则上可以自由选择专业,但最终专业的确定须考虑学生自身条件和有关院系教学资源等。由于每个院系之内又分不同的专业,因此,在选择专业之前要先选择院系。

(一)实验班保证元培学生院系和专业选择的公正、公平、公开;尽量尊重学生的志愿和兴趣。以下因素也会影响院系和专业的选择:

1、学生已完成的学业成绩和知识结构;

2、导师意见和学生工作组意见;

3、有关院系及专业的教学资源情况和业务要求。

(二)院系和专业的选择采取渐进式方式,分三个步骤进行。这三个步骤为:

1、在第一学年第二学期初步表明选择意向;

2、在第二学年第一学期末确定院系;

3、确定院系后按各院系专业分流的时间表,与该院系学生同步确定专业。

第六条 提出院系意向。学生在第一学年第二学期第14-15周,在导师的指导下,根据自己的志愿、修读的学业情况以及相关院、系的具体要求,提出本人的院系意向。

第七条 选择院系。一般情况下,学生须在第二学年第一学期第14周结束之前向教务办公室提出本人对院系的最后选择申请。院系的确定工作由主管教学的主任主持。确定工作16周结束前完成。

允许学生在无法确定专业兴趣的情况下推迟此项工作。但推迟通常会导致四年之内无法完成学业。

第八条 选择院系的程序。

(一)申请。学生可根据公布的各院、系的名称和接受名额填报申请表。每人可按序填报2个院系志愿。

(二)审查。元培计划管理委员会根据第五条第一款的原则提出各专业学生名单。若学生第一志愿未得到满足时,主管主任应与学生协商选择第二志愿或别的院系。

(三)确定。元培计划管理委员会与教务部和有关的院系共同确定学生进入院、系的名单,在向学生公布的同时报各院系教务办公室备案。

 

第九条 选择专业。


(一)参加院系专业分流大会;

(二)按院系要求提交专业申请;

(三)专业确定后,在元培计划教务办公室备案,学生不得随意变更。

 

文科、理科相关调换与转院系
第十条 转换文理类别和转系。学生入校时的文科、理科身份按学生报考时的类别确定。为了尊重学生的个体能力差异和个人兴趣,元培实行比较灵活的转系转专业制度。

(一)元培学生可以根据自己的兴趣和条件申请改变文理类别。有此要求者,一般应在第一学年第二学期结束之前提出书面申请一式二份,经主管教学主任批准后,本人保存一份,另一份送教务办公室备案。

(二)元培学生确定院系和专业后,特殊情况下需要转换的,学生须提出申请,报主管教学主任审批。

(三)元培计划实验班学生若不适应元培培养模式,可提出申请改变隶属关系,转入其他院系。有关手续按《北京大学大学生学籍管理规则》之“转专业与转学”的有关规定办理。

北京大学元培计划管理委员会

2006年8月30日