中文版  |  English Version
 
用户名:
密  码:
  
北京大学
未名BBS
校内门户
课程网
北大教务
 
学院概况 > 学院简介  

学院简介

    元培计划是北京大学在创建世界一流大学过程中,为了适应新时期发展需要,建立面向世界、面向未来、面向现代化的本科人才培养模式一次成功探索。改革计划以北京大学老校长蔡元培先生命名,任务是:继续贯彻加强基础、淡化专业、因材施教、分流培养的十六字方针,尊重学生的兴趣与选择,尊重学生个体化差异,积极稳妥地推进北大本科教育教学改革,借鉴世界优秀大学的成功经验,建立适合中国和北大实际的本科人才培养模式和管理体制,更好地实现北大的人才培养目标。20019月学校成立元培计划管理委员会,负责全面推进全校范围的本科教学改革;与此同时,设立了元培计划执行委员和实验班,开展人才培养模式的探索与实践;2007年北大第一个非专业类本科学院元培学院正式成立,标志着北大本科教育改革进入一个新阶段。

 

办学模式

自由选择专业

      元培学院按文理两大类招生,学生入学不分专业,在低年级学习通识课程和宽口径基础课程,元培学院的学生原则上可自由选择专业。学院目前已设置古生物专业、政治学、经济学与哲学(PPE专业以及外国语言与外国历史专业等跨学科专业,以给元培学院学生提供更多选择。

      为拓展学生综合素质,元培学院还开设了平台课学术规范与论文写作作为学院必修课程,并开设英文写作课批判性思维与写作供全院学生选修。另外,元培学院还与北京大学林肯中心合作开设了英文课从全球视野看城市与公共经济与政策

导师制

      学校从各院系聘请资深教授作为导师,通过讲座、座谈等活动开阔学生的学术视野,对学生选课、选专业、学习内容及方法、科研活动等方向进行指导。另外,元培学院邀请到了一些各领域内的佼佼者,聘任他们担任元培学院学生课外导师。他们将用各具特色的方式,为同学们指点人生、启迪智慧,帮助元培学院乃至北大的学生全面发展,健康成才。

学分制和弹性学制

      学生在教学计划和导师指导下可在全校范围内自由选课。学生完成公共基础课、通选课及相关专业课的学习,修满规定的学分后,即可毕业,并获得所学专业的学士学位证书,允许学生在3-6年内完成学业,为学生自主学习和创造性学习提供制度保证。

      元培学院鼓励学生在满足教学计划的前提下,根据自身的条件制定个性化的学习计划,鼓励学生依照自己的能力和发展意向选择不同层次和要求的基础课程,还可根据实际情况调整自己的选课计划。

混合住宿 全程管理

      文理科学生混合分班,混合住宿,为不同专业同学之间的交流和学习提供条件。同时对学生在校四年的学习、思想政治教育、党团活动、生活管理等实行全程管理。

 

基本概况
       01-13年北京大学元培学院共招收十三届学生,总数2180人。从实验班到元培学院,已经成功培养九届毕业生1382人,其中1047人到国内外著名大学及研究机构继续深造。学院目前在校生834人(含42名留学生),学生选择的专业遍及全校各院系。元培学院设有教学委员会和导师委员会,各学科导师人数50人(含两位专职导师),设有教学办公室、行政办公室,导师工作办公室和学生工作办公室。
      2009年元培学院成为教育部首批国家创新人才培养之改革计划实验区,2009年获得北京市优秀教学成果特等奖、国家级优秀教学成果一等奖。

 

地址:中国 北京 北京大学理科五号楼二层 100871 邮箱:yuanpei2001@gmail.com 电话:010-62758326