中文版  |  English Version
 
用户名:
密  码:
  
北京大学
未名BBS
校内门户
课程网
北大教务
 
院友相关 > 院友工作 > 文章阅读  

[院友访谈]北京大学元培学院优秀院友访谈录之——邓德华
发布时间:2013-08-14    阅读次数:7258

院友基本情况介绍

       邓德华,男,河南生源,元培学院2002级本科生,法学方向。2006年本科毕业后留院担任辅导员,2008年进入北京大学法学院读刑法学硕士。

访谈正文如下:

    邓德华师兄是我院2002级本科生,来自河南。大二专业分流时,他选择了法学专业。这次访谈,师兄与我们分享了他在元培四年的成长经历。 

施凯文(采访者,以下简称“施”):师兄您好,很多师弟师妹们都好奇,各位杰出的院友在大学时候的成长过程是怎样的。希望您能和我们分享一下在元培时的成长历程,各个方面,学习、学工、人际交往等等,都可以。

邓德华(访谈对象,以下简称“邓”):学习方面的话,入学后第一次选课时,面临着选择带来的困惑与纠结,尽管咨询了很多人的意见,但最后还是得靠自己拿主意。当时觉得学什么跟将来做什么应该没有太大的关系,所以没考虑太多就选择了法学。平日里除了上课、自习之外,我最喜欢的就是跑去图书馆的新书阅览室看各种书。学工我没做太多,主要是在学校团委学术实践部参与组织挑战杯竞赛,我个人感受最大的收获就是认识了很多好朋友,直到现在也是;也在学院做过学工助理,再后来本科毕业后,就在学院当两年的辅导员。

施:那么在这本科四年里的经历,您觉得,对您各个方面的能力起到了怎样的塑造作用?

邓:我觉得,在元培,一定需要的、也是一定会得到锻炼的能力,就是学会做选择、努力去沟通。因为元培的学生可以看到全校的排课表,而且都是可以选的,选择很多很广泛,在具体选择之前就要做很多调查、咨询;一旦做好了决定,就要对自己的选择负责到底;碰到选课的人太多,或者考试时间冲突,还需要去主动出击、反映情况,保障自己的权利。

施:请问,其中哪些经历让您印象最深刻?或者是对您以后的发展影响最大?

邓:大学时候的各项经历,比如在图书馆阅读各种书、参加社团活动、学习几项运动——这些都是在丰富生活、积累经验,很难去判断哪项对自己将来的发展影响最大。在大学里的时候,只能用有限的时间去做自己认为有意思的事情。我觉得只要用心参加、努力做好每一件事,那么积累下来的经历,对将来的发展都是很有意义的。

施:听沙老师说,您本科就是法学方向,后来又攻读了刑法学的研究生;同时本科阶段学工也做的非常好。您能不能从您的经验来谈谈,本科期间应该如何全面发展,对于如何平衡学工、活动等与学习之间的关系,能不能给学弟学妹们提供些建议和指导?

邓:本科四年之后,我是先在学院当了两年的辅导员,然后才去法学院读了刑法学硕士。我觉得学习的方式有很多种,除了在课堂、图书馆、自习室、实验室等环境和场所,参加学校的、社团的各种活动也是非常重要的、锻炼各方面能力的途径。每个人的喜好不同,精力也是有限的,不可能什么都参加、什么都抓住不放,选择自己喜欢的2-3个领域即可,在不严重影响学习的前提下,深入参加这些领域的活动。怎样平衡学工、活动和学习之间的关系,这个问题真的很难回答,或许每个人在自己的摸索中都会有不同的感受。

施:师兄您现在也已经离开学校两三年了,现在回头看的话,你觉得求学和工作这些年最大的收获和成长是什么?遇到的最大的挫折又是什么?最后是怎样克服的?

邓:其实成长本身就应该是最大的收获吧!回过头来看,愉快地完成了学业、拥有健康的身体和很多好朋友,对我来说都是幸福的事,都是这些年的收获。说挫折的话,其实大多数也就是平时生活中碰到种种日常,说不出来有什么特别大的;每当碰到挫折的时候,总能从朋友那里寻找到帮助,于是便坚定信心,继续前行。

施:问个和学生生活比较远的问题,您当时对自己未来人生的职业规划是怎样的?

邓:在大学的时候,真没有想过毕业后去哪里工作、从事什么职业,完全是边走边看,机会来的时候,能靠积累的知识、能力等去把握机会,然后就走上了当前的职业路径。总的来说,基本上也就是从不间断地学习、积累,然后边走边看吧。“车到山前必有路”,遇到什么样的机遇,抓住就行了。

施:最后,希望师兄您以一个过来人的身份,根据自身经历,给学弟学妹一些提醒或指导,任何方面都可以。

邓:大学的时候,多认识些朋友、真诚相待;在碰到不顺心的事情,不要灰心,相信自己,毕竟困难是暂时的,有家人、朋友、师长的帮助,没有跨越不过的坎。珍惜当前的时间,多读写书、多认识些朋友、多出去走走;毕竟工作之后,假期少得可怜、接触的人也相比大学时候少了很多。就是这样吧。




地址:中国 北京 北京大学理科五号楼二层 100871 邮箱:yuanpei2001@gmail.com 电话:010-62758326