中文版  |  English Version
 
用户名:
密  码:
  
北京大学
未名BBS
校内门户
课程网
北大教务
 
教学管理 > 教务信息 > 文章阅读  

转发教务部13-14学年第一学期中期退课通知
发布时间:2013-10-22    阅读次数:7261

 各位同学:

13-14年第1学期本科生中期退课时间即将来临。现教务部将本科生中期退课的具体事宜安排如下:

中期退课可通过网上申请或手工退课的方式完成。网上退课申请的地址是:http://dean.pku.edu.cn/student 。部分同学由于特殊原因无法在网上完成交费操作的,可以在手工退课阶段携带本人校园卡或学生证到教务部(红四楼4104网络室)办理交费手续。

 “中期退课”的具体日程安排如下:

1. 网上退课时间:第七周周三(1023日)早9:00至第八周周五(111日)上午12:00

学生进行网上退课申请及网上交费操作,因交费操作不可撤销,请务必慎重决定之后再进行支付,支付可多次进行。具体操作指南可参见下文。如果不熟悉在线支付操作,可以参考首信易平台的说明:

http://www.beijing.com.cn/news.do?mid=402880191c30afb9011c31015efc0005

从本学期起,体育课的中期退课停止网上受理,退体育课的同学须提供由体育教研部主任签字同意的退课申请书,到教务部网络室手工退课。

2. 手工退课时间:第八周周二(1029日)上午、周四(1031日)上午

如果学生因特殊情况无法进行网上支付交费,请先登录网上服务中心进行退课申请操作(即先点击提交欲退课程),再于手工退课时间内,携带本人校园卡或学生证到红四楼计算机网络室办理确认及交费手续,没有在规定时间来办理手续的学生视为自动放弃退课。手工交费的学生须持交费单到财务部交费,交费后必须于当日将交费单送回教务部计算机网络室,没有将交费单送回教务部的学生视为自动放弃退课。

3. 退课结果公布时间: 第八周周五(111日)下午14:00

请同学们在此之后登陆教务部网上学生服务中心查看 “选课情况表查询”界面的内容,检查课程是否退掉。退课结果以教务部网上学生服务中心公布的结果为准。

4.  为提高工作效率,请各位同学尽量采用网上退课的方式。通过网上支付交费的同学,请确保您使用的银行卡开通网上支付的功能并可使用。由于某些银行卡支付有延迟,为避免因为支付失败导致退课不成功,请于次日上网确认支付是否成功。若欲退课程进入“已交费待退课”列表,则表示支付成功。

网上学生服务中心“中期退课”申请操作指南如下(请参见附件):

1.通过http://dean.pku.edu.cn/student/ 登录北京大学教务部网上学生服务中心。

2.点击菜单栏上的“中期退课”,页面显示界面请见附件:

3.点击选中左栏“本学期所选课程”中你想退的课程,然后点击中间“=>”按钮,该课程即加入右边“中期欲退课程”栏内。如果加入右边栏的课程不想退了,则点击中间“<=”按钮即可。依次操作。

4.在选择完毕右边欲退课程之后,务必点击“提交”按钮确定,这样欲退课程才会保存到退课申请数据库。

5.所有退课申请完成之后,请点击按钮“点击此处开始进行网上电子支付交费”,利用个人电子支付账户进行退课费支付。会出来下图界面(见附件),按提示操作即可。本支付系统与首信易连接,安全性可由该公司得到保障(建议采用工商银行或招商银行的银行卡支付)。网上支付操作不可撤销,请慎重退课。支付可多次进行,即支付完一门课后,可申请退另一门课并支付。注意千万不要重复交费,如果支付当时显示不成功,请过一个小时后重试,以免重复支付。

说明:选修辅修/双学位的同学要进行辅修双学位退课操作则请进入“辅双中期退课”。具体操作请参考“中期退课”操作。

如有任何意见和建议,请发信与我们联系:jwbzhb@pku.edu.cn62751435

                                  教务部

                             2013 1021



地址:中国 北京 北京大学理科五号楼二层 100871 邮箱:yuanpei2001@gmail.com 电话:010-62758326