中文版  |  English Version
 
用户名:
密  码:
  
北京大学
未名BBS
校内门户
课程网
北大教务
 
院友相关 > 院友动态 > 文章阅读  

范犇:高科技造出节能环保房
发布时间:2014-03-12    阅读次数:4417

  引语:只需一半的施工时间,就能造出比传统房子节能60%、重量轻3/4的新型节能环保建筑,而且隔音、防火、防潮、抗震指标遥遥领先——这并非美妙的设想,而是正在湖北武汉光谷悄然崛起的新兴高科技产业。发明、推广该技术的领头羊叫范犇,28岁,是我国最年轻的“国家千人计划”特聘专家。

  从华师一附中保送北大元培计划班,再以全额奖学金进入哈佛大学硕博连读,范犇的人生目标定格在武汉,立志用所学造出最舒服的房子。

  网罗顶尖人才创业

  “不能学以致用的理论成果,还不如马桶圈的发明作用大。”

  认识范犇的人都说,这是个“神人”。2003年,在华师一附中读高中的范犇,参加全国化学奥赛获一等奖,保送进北京大学元培计划班。本科毕业后,被哈佛大学化学与化学生物学系录取为全额奖学金博士生,奖学金总额高达27.6万美元。

  “我不想做纯学术的科学研究,希望我的研究能更好地进入应用领域,改变人类生活。”在海外求学时,范犇每天都在思索:如何把实验室里的科研成果转化为实实在在的生产力?尚未毕业,他已进入哈佛大学与世界最大的化工集团——德国巴斯夫化工公司共建的创新研发中心,着手功能型纳米材料的开发应用研究。

  团队,是范犇迈向另一级台阶的法宝。他精心网罗了5名中国同胞组成创业团队,成员分别来自哈佛、麻省理工等顶尖学府。“经过一些比赛,我们赢得了风投公司的关注,信心越来越足,创业梦越来越清晰。”回想2011年做出人生重大决定的那一刻,范犇的眼眸特别亮。

  创造保温节能建材

  范犇的康桥伟业高新科技有限公司,于2011年夏成立,注册资金1000万元,设在武汉东湖高新区武大科技园创业楼。“这个‘夹心饼干’,就是我们的绿叶康居节能环保建筑系统的核心部分。”面对记者的镜头,范犇托起一块巴掌大的建筑材料样品,自豪地说,这是拥有自主知识产权的新技术。

  范犇告诉笔者,经测算,“夹心饼干”的墙体材料,是具有高防火保温性能的发泡聚苯乙烯,能使室内少付30%的空调及取暖费,通过了美国国家研究院3小时防火测试,重量只有传统砖墙的1/4,施工周期仅为传统材料的50%,独特的钢丝网架结构,足以抵抗8.5级地震和时速226英里的飓风。

  谈及回国创业与留在国外发展有何不同,范犇一字一顿地说,美国梦的核心,是强调个人价值,无论什么肤色,只要勤奋,靠自己的努力,都能过上体面的生活。

“中国梦更宽泛,也更值得我去奋斗。”范犇说,研发一个能够提高国人生活质量的东西,并在有生之年看到它实现,这是我的中国梦的一种体现,同时也能实现个人价值的最大化。

(图片为范犇介绍自己的高科技产品)

文章来源:人民网




地址:中国 北京 北京大学理科五号楼二层 100871 邮箱:yuanpei2001@gmail.com 电话:010-62758326