中文版  |  English Version
 
用户名:
密  码:
  
北京大学
未名BBS
校内门户
课程网
北大教务
 
新闻中心 > 新闻快递 > 文章阅读  

北京大学与南犹他大学中西交流音乐会成功举办
发布时间:2014-05-27    阅读次数:4615

    5月24日晚,“乐致元培——北京大学与南犹他大学中西交流音乐会”在北京大学百周年纪念讲堂观众厅隆重举行。此次音乐会是“博雅开元”第七届北大元培文化节主题活动之一,由北京大学和美国南犹他大学主办,北京大学元培学院承办,北京大学中乐学社联合美国南犹他大学音乐学院共同演出。北京大学党委副书记叶静漪,元培学院院长鄂维南,党委书记孙华,党委副书记丁夕友,团委书记郭利等出席了音乐会。
    开场首先播放了元培学院宣传片以及中乐学社宣传片,随后,鄂维南院士致欢迎辞,宣布音乐会正式开始。作为中国最大的非特长生音乐社团,中乐学社在本次音乐会所上演的一概为该社的保留曲目。《古风幻想曲》由驻团作曲家李博禅与北大中乐学社资深成员、信息科学与技术学院李荣锋博士(吹管声部成员)联袂创作。该曲借助计算机翻译技术使《浣溪沙》等中国宋代绝响乐谱复现,以现代大型乐队为依托,成功实现了一次科学与艺术的融合、古月与今尘的交汇,正与元培学科交融的理念相辉映。随后呈现的《五音组曲》(《宫》、《商》、《角》、《徵》、《羽》),系另一中乐学社驻团作曲家卢亮辉先生的大型民族管弦乐套曲代表作。“五音”作为中国传统理念的重要组成部分,凝聚了中国文化之精髓,五首连套,浑然一体,或缠绵悱恻、扣人心弦,或富于爆发、动人心魄,余音绕梁,不绝于耳。
    接着,美国南犹他大学艺术学院院长香娜•门迪尼(Shauna Mendini)教授登台致辞,专门介绍了故乡为南犹他的、中国人民的老朋友埃德加•斯诺先生的故事。在接受了元培学院元小组的同学自己创作的书法作品之后,南犹他大学打击乐系主任、名闻遐迩的打击乐演奏家林恩•瓦尔坦与其四位爱徒先后演奏了名作《哈洛措歌》、丹尼•贝尔格《感伤的回忆》、泰勒•威廉斯《深邃的目光》、斯蒂芬•莫利斯《永无止境》、尼尔斯•罗威尔《达玛舞曲》等。南犹他大学音乐系系主任凯斯•布拉德肖专门为音乐会创作的《龙船调》,与中乐学社打击乐声部共同完成。湖南口音念出的过河调响起之时,全场掌声雷动。
     在南犹他大学交响乐团音乐总监、首席指挥、华裔音乐家孙逊先生的棒下,音乐会迎来全场高潮。全球首演的曲目《行云流水》,由著名作曲家傅江宁先生委约完成。北大中乐学社民族管弦乐团与美国南犹他大学打击乐团的共同演绎,成就了一曲北大新生代学子向蔡元培先生致敬的乐章。音乐张弛结合,宏微兼备,高音笙模仿下的青衣念白,京胡引起的慢板主题,热烈律动的快板,令人不禁浮想联翩。在乐曲进行的同时,元培学院课外导师、北京中国书画协会执行会长廖廷建老师向大家展示了书法的“行云流水”,现场书写了“墨舞燕园,乐致元培”以及两首古诗。在乐曲完成后,书法作品被赠送给北京大学,并且由叶静漪书记接收。孙逊老师也将《行云流水》的总谱作为礼物送给蔡元培后人蔡磊砢女士,以祝元培精神继往开来,传承创新。
    本届元培文化节的主题“博雅开元”意在探讨北大博雅之精神,共赏元培开元之文化。“乐致元培”音乐会作为其中的重要一环,不只是用音乐向蔡元培先生致礼,更是向继承了蔡元培先生精神的元培计划及元培学院致敬。“五四”以来,北大人始终坚持走在时代思想的前端,从“爱国、进步、民主、科学”到如今在全球化浪潮卷席中承担传承发展中华科学文化的使命,以“多元、兼容”的“元培精神”迎接新的机遇和挑战。

(元培学院学生会)



地址:中国 北京 北京大学理科五号楼二层 100871 邮箱:yuanpei2001@gmail.com 电话:010-62758326