中文版  |  English Version
 
用户名:
密  码:
  
北京大学
未名BBS
校内门户
课程网
北大教务
 
导师工作 > 导师制度 > 文章阅读  

培计划实验班实行导师制实施办法
发布时间:2009-04-21    阅读次数:7419

元培计划是北大本科教育教学改革的重大举措,是以学分制和自由选择专业为核心的全新的办学模式。导师制是这种新模式的重要组成部分,指导学生适应新型教育模式对更好地实现元培计划的教育理念起着至关重要的作用。参照学校《关于本科生导师制的若干意见》,并结合元培计划实验班实行导师制工作近三年的情况,特制定本办法。

一、必要性和意义

元培计划是通过低年级不分专业的通识和基础教育,高年级宽口径的专业教育的办学模式,贯彻"加强基础,淡化专业,因材施教,分流培养"的十六字方针,培养适应科技和经济飞速发展新时代所要求的创新人才。

从广义上讲,全校的教师都是元培班学生的导师。而狭义上元培计划实验班的导师是要对元培学生在本科学习阶段根据学生的特点和特长,提供有针对性的具体指导,是经学校确定,由校长特聘的。导师要引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,培养对专业的兴趣和科学的思维方法,对正在改革的课程设置、选课方式、教学管理制度、学生学习和专业方向选择提供具体指导。同时通过来自各院系导师的言传身教,使学生能亲身体会北大深厚的科学精神和人文精神,提高学生对各学科的认知度,拓宽学生对专业选择上的思路,从而更好地体现"因材施教,分流培养"的方针,从而全面提高学生的综合素质。另一方面,元培导师应了解和聆听学生的意见和建议,把元培班学生的信息带回到所在院系,以利于元培班学生在通识和基础教育与宽口径专业教育的衔接。

二、导师选聘

(一)导师资格:

  1. 熟悉本院系教学和科研情况(学科的发展、教学计划和课程设置等)。
  2. 有多年的教学经验和对学生有指导工作经验的教师(副教授以上职称和少数特别优秀的讲师),也可聘部分身体健康的离退休教师。
  3. 具备爱岗敬业,热爱学生的优秀品质。

(二)导师聘任办法:

  1. 由每个院系推荐1-3名符合导师资格的教师(最好有一名老教师和中青年教师组成),院系将确定的名单报到元培计划管理委员会。
  2. 元培计划管理委员会根据各院系的实际情况讨论决定聘任的人数和名单报学校审批,并由校长聘任。

三、导师职责

  1. 自觉遵守教师法,用科学的世界观、人生观、价值观引导、教育学生,并在心理上给予一定的指导。
  2. 指导学生尽快适应北京大学的学习和生活。
  3. 对于低年级的学生在基础课和通识课的学习、专业方向的选择方面提供必要的指导。
  4. 鼓励和协助推荐学生参加科研工作,提高学生的专业兴趣,培养学生的科研意识和科学精神。
  5. 对于进入专业学习的元培学生,要做好他们与院系的沟通工作(协助第二课堂教学、教学实习等课堂外的教学环节活动的安排)。
  6. 参加每学期的导师工作研讨会,交流导师对学生指导工作的经验,研讨学生存在的思想倾向,提出积极建议。

四、导师待遇:

指导本科生的学习和思想教育是北京大学教师的一项基本任务和责任,同时院系也要有吸引元培班的学生进入本院系专业学习的意识。各院系应以积极的态度对待元培班导师的工作,把该项工作纳入教师教学和社会服务工作职责,并作为教师考核的重要依据和内容。

  1. 院系要根据元培导师的实际工作情况记入工作量,并在职称的评定上在社会工作方面给予一定的权重。
  2. 由于元培计划导师工作是兼职的,学校给予一定的津贴。

五、导师管理

  1. 元培班的导师在教学和行政上仍归各院系管理。
  2. 对元培班学生的指导工作由元培计划管理委员会与导师共同协商安排(如导师讲座、导师答疑、指导学生选课和对学生的个别指导等)。
 



地址:中国 北京 北京大学理科五号楼二层 100871 邮箱:yuanpei2001@gmail.com 电话:010-62758326