中文版  |  English Version
 
用户名:
密  码:
  
北京大学
未名BBS
校内门户
课程网
北大教务
 
导师工作 > 导师制度 > 文章阅读  

元培计划及元培学院导师工作小结
发布时间:2009-04-27    阅读次数:7464

 

刘亚平
导师制是实施“元培计划”的重要组成部分,导师工作是引导和培养学生按照新的办学模式和培养方案,力图造就基础好、能力强、素质高的一流本科毕业生。
元培导师是来自全校各个院系、在学术上有一定造诣的学者,相当一部分导师是院系教学的负责人。
一、元培计划导师
在“元培计划”刚起步时,朱青生副主任将导师工作设计为三个层次:
1、导师研究和建设切合通识教育的基础课(我们暂时称之为导师课)。因为这类课程原来没有,建设过程中要做许多教学内容、教学方法、管理方法的研究,随时要吸收学生的意见进行改进。
2、导师指导学生如何学会自学,并在读书、笔记、选题、解决问题等学术方法和研究规范上,培养学生自觉学习的能力。如何来引导学生,通过什么形式来指导,又通过什么方式来测验,怎样才能培养学生成为主动的研究者是非常重要的课题。
3、导师为学生建立阅读参考书目计划,并对各种文献之间的结构关系,这些关系为什么必须成为学生基本素质,要做出理论上的研究。其次要收集和参考古今中外已有的阅读计划,做出学术性评价。以后要在学生中反复使用,及时反馈,进一步修正。最后确定一套切合实际,有充分调查和分析根据的书目,并对每种做出有引导价值的提要(如四库提要)。
但在实际操作中,感到“元培”的学生入校以后,面临着多方面的选择(主要是课程和专业的选择),选择是挑战,是机遇,但对大多数涉世不深,对自我判断能力不足的低年级学生来说,导师的指导工作至关重要,因此元培计划根据具体情况在原设想的基础上适当调整了导师工作的内容,加强了对学生选课的指导和导师对专业的介绍,对学生面临的选择给予指导。
二、导师的指导方式
导师指导的方式基本是指导选课、讲座、座谈和答疑。另外对03级的文科学生进行过固定导师的指导方式。
导师指导选课主要是指导低年级学生对基础课和通选课的选择;学生进入专业后,导师们对学生进行专业课学习的指导。
导师讲座为两个方面,素质方面教育和专业介绍。基本安排在一年级的两个学期。
学生刚进入专业学习以后,安排和导师座谈,通过座谈,除了对学习专业的指导外,加强学生和导师的沟通和熟悉,使导师对学生有了进一步了解,便于较细致的全面指导。
导师答疑为每周一次,导师针对学生的学习疑惑给与指导。
从01级到04级导师的工作模式已实施了将近4年,在第一届学生即将毕业之时,通过对这几年导师工作进行认真地回顾和反思,为今后更合理地利用导师资源,能使导师对学生更行之有效的指导提供一些参考。
1、指导选课
在低年级一年级第一学期的导师指导选课的任务较重也需要细致,由于第一年元培的学生是基础、通识课教育,学生刚进校有很明确的专业意向的学生较少,学生主要根据自己的知识结构和能力上选择高等数学和通选课的,尤其是高等数学,特别需要根据学生的具体情况来选择。数学类别选择高了,会影响一部分同学的绩点,而选择低了,达不到一些院系的要求而影响了专业的选择。低年级的课程选择不当,会影响部分同学今后的发展。所以,一年级刚一入学的选课指导应该是一个非常细致的活。
进入高年级以后,学生们已进入专业课学习阶段,对课程的选择基本上游刃有余,稍加指点一般问题不大,导师的指导大多是对学分的控制上。
具体实施中存在的问题:01级和02级的第一学期,采取的方式是由较多的导师集中指导学生选课,这种选课的方式较散。以后基本上是采取了理科1-2位导师、文科1位导师指导选课,这种选课方式会使学生减少拓宽视野的指导。
2、导师讲座
导师讲座一方面是通过导师的讲座对学生进行素质方面的教育,另一方面是通过导师对专业的介绍,以及通过介绍自己的科研课题,引导学生对专业的了解和兴趣。
素质教育方面的教育:旨在导师们通过言传身教,使同学们亲身体会北大深厚的科学精神和人文精神,提高学生对各学科的认知度,拓宽学生对专业选择上的思路,从而使同学较早地找到自己的学习兴趣,更好地体现“因材施教,分流培养”的教育方针。
元培的学生在一年级的时候除了要学习基础课和通识教育课外,还要对自己高年级的专业方向有一个大致的思考。所以,在这个阶段,导师要帮助学生对其专业有所了解,引导学生对专业产生兴趣。从高中到大学,许多同学对自己将要学习的专业并不清晰,对北大的各个专业情况也不了解。到元培的学生入校的高考成绩较其它院系高,很多学生对北大学科的志向往往偏于在高中阶段就被社会和家长灌输进的所谓“热门”的专业,如光华管理学院、经济学院、生命科学学院,物理、数学、化学等,对其它的专业的情况,脑子里比较空白,或者说是根本没有什么概念,这就很需要导师们介绍自己院系的专业,引导学生对院系专业的了解,乃至产生兴趣。
从01年10月份开始“元培”共举行了56场讲座,详见下表
导师讲座次数统计表

年级
学期
文科
理科
小计
备注
01
5
1
6
 
3
3
6
 
02
3
1
4
 
2
2
4
因非典减少
03
4
2
6
 
4
4
8
 
04
5
6
11
 
5
6
11
 
合计
31
25
56
 

讲座的内容是分为两种,一种为素质教育,如:经济学家林毅夫教授给02级学生作的“学问之道”的讲演,和给03级学生作的“学问之境界”的讲演,从中国传统文化的角度教导学生如何作学问和做人,给学生们留下了深刻的印象。以及心理系老师的讲座,使学生们逐步认识自我,对学生心理素质的发展起到了较好的启示作用。另一种为在低年级的学生确定专业方向之前,介绍院系专业情况和导师对自己科研情况的讲解,拓宽学生选择专业的眼界,便于专业选择上的分流。
通过这几年的安排,总感到不尽人意。我们的导师都是在学术上很有造诣的学者,如果讲座用在给学生们做专业介绍上是非常可惜的,也是对导师资源的一种浪费。而学生们每学期要用大量的业余时间来听讲座,也不计算学分,学生听讲的效率也会大打折扣的。
因此,我们考虑对讲座形式进行改造。1、将讲座变成一门课,计算学分。2、将对专业的介绍做成文本形式,在新生一入校时发给学生,以便他们对院系专业的了解。3、在一年级时定期组织学生参观理科实验室。
3、和导师座谈
和导师座谈的形式较多,如:学生在确定专业前按文理分科与导师座谈;导师与进入专业后的学生座谈;也有导师与状元的座谈。
和导师的座谈一般反应还比较好,学生与导师的交流较充分,互动较好,但是面对元培较多的新生来座谈,还面临安排上的困难。
4、导师答疑
每个学期初办公室会将导师固定的答疑时间、地点和电子邮箱公布给学生,便于学生有问题能及时找到相应的导师。
在操作中,学生进入课程学习后就埋头学习,很少有问题再找导师,也有的学生因为课程和导师的答疑时间冲突。致使在导师的答疑时间很少有学生光顾。
5、相对固定导师的尝试
03-04学年,根据03级同学的要求和李强导师的建议,对文科的49名学生进行了相对固定导师的尝试。开始按10人一组,分配给五名文科导师,开始实行四周一轮换,操作起来,不够理想。以后又换成学生自选导师,分别由文科7位导师带领,学生反映较好,由于一年级很快就结束了,这种方案的开展也不了了之了。
由于02级以后的学生均由考生中直接录取的,他们除了对元培理念非常认可外,同时元培的导师制对他们也是有一定的吸引力。但是他们理解的导师制和我们实际操作的导师工作有一定的距离,所以在入学以后会有相当一部分学生产生了对导师工作的不满意(详见04级学生对导师工作的反馈意见的整理材料)。如何按元培的理念把导师的工作做得更到位的确需要认真研讨的。
三、近两年导师工作的变化
根据以上的思考,我们加强了导师与学生的联系,组织学生和导师的活动,并对导师的以往的工作模式做了部分的调整,导师不再给新生们作讲座,而是基本上按学科类组织导师和学生的座谈。

文科
日期
时间
参加导师
地点
备注
227
下午130
 
 
310
下午350
历史、哲学、艺术、
法学楼5133
 
324
下午350
社会、政治、新闻、
法学楼5133
 
47
下午400
下午240
国关、经济、光华、
生物()
法学楼5133
生物楼208
 
519
下午300
中文
法学楼5233
 
理科
日期
时间
参加导师
地点
备注
317
下午310
力学、微电子、环境、
法学楼5133
 
331
下午300
遥感、化学、物理、无线电
法学楼5133
 
414
下午230
数院(101/.一)、计算机、
地空、心理
法学楼5133
 

这种座谈的形式,使同学们和导师的距离更近了,在交谈中,导师们对同学们提一些问题,一一作了解答。如:在学习方法上,同学们提出如何读原著;如何较好地利用时间读书;如何对专业的选择,以及对一些感兴趣的专业情况的了解等。部分理科的导师还安排了新生们参观了实验室。通过一年的互动,学生们拓宽了选择专业的眼界,对专业选择的分布更趋于合理。同时对导师工作的满意度有了一定的提高了。对04级刚进入专业的同学们导师们也是以座谈的方式分别和拟进入自己学科的学生进行了对进入专业以后的引导。
这个学期开始,又根据对以往工作的反思,增加了以朱庆之教授为主持教师的《学术规范与论文写作》导师课,将原来元培计划文科平台课,由来自不同院系和专业的导师共同开设。目的是通过对不同专业具体问题的个案研究的讲解,使学生了解基本的学术规范以及科学研究和论文写作的基本方法,并培养学生的自学能力和写作能力。每位授课教师将向同学们介绍自己的某个研究,在此过程中着重展示包括诸如问题的提出、资料的收集、论证的方法和步骤、文献索引等等科学研究的基本环节。每位教师还将向同学推荐一部阅读书供课前或课后自学,提出若干思考题,并指导同学们的自学和课程论文写作。全课共分八-九个单元,每个单元四小时,包括讲授两小时和自学两小时。为了方便学生弹性选择,该课程分为两组,两个学期滚动开课,目前有70多名同学选了该课。
为了更好地对一年级的学生加以引导,本学期还为新生增加了专职导师。聘请了两名离退休的教授,学校相关部门在学生住房非常紧张的情况下,为元培的学生安排了一间导师工作室,短短的三周时间,接待了不少的学生和家长。两位导师非常认真,热情地接待,回答各种问题,也注意发现和总结新生们存在的问题。及时地提出一些合理化的建议,受到学生和家长的好评。
 


地址:中国 北京 北京大学理科五号楼二层 100871 邮箱:yuanpei2001@gmail.com 电话:010-62758326