中文版  |  English Version
 
用户名:
密  码:
  
北京大学
未名BBS
校内门户
课程网
北大教务
 
导师工作 > 导师制度 > 文章阅读  

2009年9月元培学院导师工作简报
发布时间:2009-10-29    阅读次数:7452

92,上午9点—下午4点元培学院在北京西郊宾馆召开元培学院教学研讨会,副校长林建华、副教务长关海庭、元培学院领导、元培教学委员会委员和元培导师、教务长办公室及元培学院工作人员等40多人出席了会议。会议由元培学院副院长苏彦捷主持。

林建华副校长在会上发表了重要讲话,林校长从学校近十年的本科教学改革的成就谈到学校对未来本科教学体系的发展规划。他指出,要建设多元化的本科教学体系,培养适应社会发展的多样化的人才。接着,他对学生素质的全面培养提出了自己的看法。会上,许崇任院长介绍了学院情况及发展的设想,张庭芳、苏彦捷副院长分别介绍了学院的教学情况。随后,与会人员从元培的发展、学生的指导以及教学工作计划几个方面展开了广泛而深刻的讨论。 会议还对导师新增加的工作内容作了说明,从09级的元培学生开始,试实行每位导师负责指导随机分配的五名新生(没有专业倾向)的导师工作制度,以帮助新生快速适应大学的学习生活,构建专业发展计划。

 

96,部分导师参加了元培09级学生的开学典礼,导师代表在开学典礼发了言,提出了导师们对元培学生的希望与要求,鼓励元培学生充分利用导师资源,积极探索自己的专业兴趣。在随后举行的元培学院导师见面会上,各专业方向的导师与同学们交流了本专业的发展情况,并对09新生的选课问题进行了指导。

 

918,经济中心的元培导师李玲教授在二教109室为新生做了“寻找大变革时代的人生坐标”的讲座。此次讲座旨在帮助元培大一新生树立人生目标,确定努力方向,受到学生的热烈欢迎。

 

925,生命科学学院的元培导师王世强教授为新生做了“谈谈自我培养”的讲座,对新生提出了自己的一些建议与希望。讲座结束后,在元培学院许崇任院长的带领下,学生们分批参观了生命科学学院的实验室,感受探索科学奥秘的乐趣,体验科学工作者致学的细致与严谨。

 



地址:中国 北京 北京大学理科五号楼二层 100871 邮箱:yuanpei2001@gmail.com 电话:010-62758326