北京高校《基本标准》检查组莅临元培学院检查工作
2012-11-04

     11月1日下午,北京高校《党建和思想政治工作基本标准》入校检查组莅临北京大学元培学院,通过听取汇报、实地考察等方式,全面检查学校贯彻落实《基本标准》、开展党建和思想政治工作的情况。首都师范大学党委副书记缪劲翔、北京市教委学生处处长沈聪伟、中国人民大学学工部部长张晓京等领导一行,在元培学院党总支副书记丁夕友、院团委书记王逸鸣等人陪同下参观考察。
     检查组首先来到元培学院学生宿舍楼。丁夕友副书记介绍到,36楼以男女混住为主要特色,生活环境较为开放,设有导师咨询室、辅导员工作室、学生活动室、自习室等,极大地方便了同学们的学习生活。检查组对空军飞行员班整洁的宿舍环境和严格的作风纪律,印象十分深刻,高度称赞了北大学生的综合素质。
     考察完宿舍楼后,检查组一行人来到理科五号楼元培学院办公区域,依序参观了学院荣誉陈列室,学生发展工作室,教师办公室以及何善衡图书室。其中,图书室由何善衡慈善基金会出资建立,自从建立以来,一直由学生自行管理维护并且及时更新。参观时正有学生在室内自习,检查组一行特地放慢脚步,并轻声交流。检查组成员注意到图书室内良好的环境秩序,标准的管理维护系统,对元培学生的能力十分欣赏。
     随后,北京大学教务部副部长、元培学院副院长卢晓东,与检查组一行就大学本科教学改革的问题进行了探讨。他指出,元培计划并非单纯课程体系的改革,其实质上是培养模式的变化。元培学院坚持积极稳妥地推进北京大学本科教育教学改革,借鉴世界优秀大学的成功经验,建立适合中国和北大实际的本科人才培养模式和管理体制,从而更好地实现北大的人才培养目标。最后,检查组对元培学院的学生党建和思想政治工作给予了高度评价,并表示其创新工作模式值得推广。
     在总结深入开展创先争优活动、喜迎党的十八大胜利召开之际,北京市委教育工委检查组对北京大学进行党建和思想政治工作专项检查,将对全面提高我校党建工作科学化水平,加快世界一流大学建设步伐,最终实现“北大2048”远景规划和三步走战略设想,起到推动和激励作用。
                    (元培学院团委宣传部记者团 孙钟涟供稿)