元培学院举行“迎十八‘翰逸心象’首都名家书法作品邀请展”
2012-11-08

     正值层林尽染、大地流金的丰收时节,在举国上下喜迎中国共产党第十八次全国代表大会召开之际,2012年11月5日下午3点,由北京大学元培学院和中国书画院共同主办的迎十八大“翰逸心象”首都名家书法作品邀请展,在北京大学邱德拔体育馆隆重开幕。中纪委驻司法部纪检组组长、中国书法家协会理事韩亨林,北京大学校长助理、工会主席孙丽,北京大学纪委副书记龚文东等到场参观指导。
元培学院院长许崇任首先代表学院欢迎各位艺术家和嘉宾的到来,向到场嘉宾介绍了蔡元培先生的美育理念和元培学院的办学特色。中国文学艺术基金会吴震启艺术基金主任吴震启代表参展艺术家对元培学院在美育方面的努力和成效给予充分肯定,并表达了艺术家们对祖国繁荣昌盛的期待和对艺术至诚至深的追求,希望北京大学元培学院与中国书画院的友谊长存,共同担负起培育祖国英才的责任。最后,北京大学校长助理、工会主席孙丽再一次对艺术家和嘉宾的到来表示诚挚欢迎,并高度赞扬了参展作品的艺术造诣和人文关怀,一句“书法是无声的流动音乐”阐释了其对书法的认识和体会。
     北京交通大学党委副书记,北京交通大学书画艺术研究创作中心主任高福廷;文化部中国世界民族文化交流促进会副会长,中国书画院执行院长廖廷建;中国书法家协会理事、中国文联机关党委常委、中国书协楷书专业委员会秘书长吴震启;北京书法家协会副主席,中国书法家协会理事,空军政治部文艺创作室创作员;中纪委驻司法部纪检组组长、司法部党组成员,中国书法家协会理事韩亨林等多位书法名家现场挥毫泼墨。
     本次展览邀请了著名书法家韩亨林、杨士秋、吴震启、廖廷建、朱守道、李洪海、张继、郁志桐、高福廷、陈建成、高庆春、田伯平、彭利铭、龙开胜、于恩东等15位和元培学院师生朱继峰、石鎏等5人共80副作品。展览作品紧紧围绕党的十八大隆重召开这一主题,饱含激情地从不同角度讴歌了党的战斗历程和辉煌成就。题材广泛,形式多样,气韵生动,意境深邃,真、草、隶、篆各体皆备,具有鲜明的艺术特色和时代风貌。反映出书法家们深厚的文化底蕴和不断进取的创新精神,充满了爱党爱国爱人民的情怀。
     这次展览的举办,为北大校园文化再添一抹亮色,有力推动了和谐校园建设,也为广大观众奉上中华传统艺术的精神盛宴。
     据悉,在十八大隆重召开期间,“翰逸心象”当代书法名家作品展将分别在北京大学,北京交通大学,北京林业大学巡展。
                                      (转自北大新闻网)