元培学院2012年暑期社会实践风采之四——赴云南大理实践团
2012-11-11

实践团编号:pkusp2012124
实践团名称:元培学院赴云南大理暑期社会实践团
实践团领队:赵宇恒
实践团成员:龙卓然、贾亚楠、王思思、赵一博、朱超、牛晓雨、王冠、邓哲远、钟泱、何楚瑜、张轶伦、刘钢贤。
     在几天前刚刚告别了风光旖旎的云南大地,结束了这十多天的实践生活。看着我们拍下的照片,梳理这十多天的精彩回忆,那时的点点滴滴再一次回想起来。
     能够参加这次实践活动,我是觉得很荣幸的;能够到云南去切身地感受它的风土人情和文化特色,也是很难拥有的特殊体验之一。在实践之前,我们团队现对云南省的资料进行了系统性的查询,对我们团实践的地点进行了联系,并且对我们实践的路程也进行了规划。现在就让我来谈谈我们这一路的心得体会吧。
     首先是对团队生活的经验,平时在大学里我很少能过找到机会与同学们深入进行合作交流。然而在这次实践中,我们一起规划行程,一起讨论实践方式和结果,虽然我们不时也有争论分歧,但是我们都会从团队的整体利益出发,然后得到妥善的解决方法。大家从团队利益出发,求同存异的态度很是值得我去学习、去体会,这也是我们团队得以成功的原因。
     云南也给我留下了十分深刻的印象,昆明滇池旁轻柔的流水,大理洱海边呢喃的软风,和丽江古城闲适的午后都让我留恋不已。我们饱览了祖国南方的美丽风光后,最是忘不了的是云南那美丽的蓝天,那可爱的人们。我们在云南的时候也曾经迷过路,不知道该做那一班公交车,每一次很快就会有当地人主动上来帮助我们,指明我们该走哪一条路。对那些帮助过我们的人,我们都非常感谢。
     再有就是我们的社会经验也得到了长足的进步。再来云南之前曾经有过一段小插曲,我的身份证由于曾经更换过而又一直未领取,导致自己手里持有的身份证明已经过期了,乘坐飞机几乎无法成行,通过与燕园派出所民警的沟通,我找到了解决这件事情的办法,在这里也要感谢我的班主任王逸鸣老师,是他抽出时间帮我开出证明,解决问题的。经过这件事,我也懂得了许多道理。
     最后是本次活动的主题,我们研究的是云南本土文化氛围的研究与开发,在实践过程中,我们通过发放问卷、采访当地居民、参观旅游景区等等形式,对云南本土文化进行了深入体验。在实践中我们发现,云南本土地区最有特色的是它的多民族聚居与原始秀美的自然文化。而这些少数民族之中,白族、黎族、纳西族、藏族都有并且与汉族交互杂居,互相交流。现在在云南地区一个比较严峻的问题是民族多样性的丧失。许多少数民族早已经抛弃了他们的民族日常生活习惯,融合到汉族中去,年轻一辈更是如此。这些都让我们心痛不已,我觉得发展民族风俗文化旅游是对这一现象的一种保护,但是这也无法逆转民族文化多样性丧失的潮流,因此如何保护云南地区这一特色文化使我们都应该思考的。其次,云南原生态的的自然风光也是我们应该考虑保护的,这一点前些年我们有过许多的教训,但是在这些年我们已经有了相当大的进步,在开发旅游区时,往往能够注意到这些因素。
以上这些,是我这次在云南调查实践的收获,其中有许多不足之处。最后我感谢每一位队员,是你们能让我有这么多的收获和感慨。我希望,我们能够继续保持对社会的这么一份热情,把北大精神传承下去。
                                                 (供稿 赵宇恒)

                                         (由元培志愿者与社会实践部提供)