元培学院2012年暑期社会实践风采之五——赴浙江绍兴实践团
2012-11-11

实践团编号:pkusp2012169
实践团名称:元培学院赴浙江省绍兴市暑期社会实践团
实践团领队:董皓
实践团成员:汤芬芬、管良剑、余韬岳、陈安祥、刘淑彦、曲鹿、孙炜嘉、王嘉琮、谢譞璇、陈皓、张丰野、何笑鸥
             一、实践团概况
  盛夏之初,我们来到烟雨朦胧的绍兴,开始我们的实践之旅。我们实践团一共十三名成员,跨越了六个学院三个年级。各位同学从陌生到熟悉,通过这次实践结交了非常深厚的友谊,这是实践的一个意义所在。
            二、实践内容及简介
  绍兴是一个文化名城,孕育过古代及近现代许多举足轻重的人物,其中就有我们的蔡元培校长。所以我们这次实践的第一个内容就是通过拜谒他们的故居,特别是蔡先生的,来体会他们精神,我相信这是对我们大有裨益的。第二,对于绍兴这个十分独特的城市,我们针对它名人故居等文化景点集中的特点设计了一个社会调研,题目就是从绍兴的名人故居看中国的文化旅游现状。
1、元培精神
  在蔡校长精神方面给予我们教益最大的莫过于绍兴市蔡元培故居馆长章大国先生在元培故居对我们进行的一次演讲。
  章大国先生这次讲话很大一部分在说元培先生对于后生的栽培。比如他举徐悲鸿为例。我们都知道徐悲鸿是公费留法学画的,但我们不知道这其实是蔡元培先生促成的。我们现在甚至都不提说这件事了。以至于章大国先生在为了筹办蔡元培故居而到徐悲鸿的儿子哪里去搜集资料时甚至一开始都没有怎么受到礼遇。还有现在都认为李大钊陈独秀这些人是中国最早的马克思主义者,其实最初共产国际在中国筹办共产党时是找的蔡元培,所以中共一大大部分代表都是北大的教师和职员,其中就包括毛泽东。不过蔡先生有意不去沾染党派色彩,所以没有加入共产党。我们现在谈到毛泽东的成长时,都说是李大钊安排毛泽东去当图书馆员,其实是蔡先生安排的,此外蔡先生还安排毛泽东去旁听哲学课和新闻学课。可以说近代史上只要是蔡先生活动的时期里就没有一件大事能绕得过他。所以说:“蔡先生是近代几乎所有名人的祖师爷。”可惜的是,蔡先生的丰功伟绩只有一小部分被人们记住。这也是我们的一大悲哀。蔡先生在当时的社会上游刃有余,扶持了当年很多的知识分子,创办了当时最重要的研究机构,中央研究院,也就是后来中科院、社科院的前身,这不光和蔡先生的学术声望有关,更和蔡先生宽厚的品格有关。蔡先生的一大理想就是大同世界,他为此做出了各种各样的努力,并使得当时所有知识分子和政府官员都对他尊敬有加。就像蒋梦麟先生说的:“大德垂后世,中国一完人。”
  章大国先生最后也说了对我们的期望,我觉得,不光元培学院的同学,全北大的同学都应该以传承元培先生的精神为己任。
2、社会调研
  社会调研中我们采用了问卷、采访、观察三种方法,整理出了一万字的调研报告,这里就只截取其中最主要的结论和独特的地方。
(1)、问卷
  问卷我们一共设计了八个问题,回收有效问卷97份。我们的主要结论有:
  第一,旅游业在中国有很大前景,而且文化旅游正在成为主流。正如很多受访者表示的,文化旅游给他的教育很大,这是文化旅游普遍受欢迎的原因之一。其次文化旅游对环境的污染较小,比较可持续。而且经过我们的调查也发现,文化旅游的受众主要是青年知识分子,这和旅游的主要人群有很大重合。第二,中国对于文化旅游业的发展是比较好的,不过也有发展的空间。我们汇总了两条建议。第一,已有一定知名度的景点要避免周边商业化的过大开发,比如鲁迅故居。其次,一些不太知名的景点,比如青藤书屋、秋瑾故居等等可以采用一些诸如联合起来打造一些一日游项目并加大宣传的方式来提升人气。
(2)、观察
     在观察环节中,我们发现了两个比较有价值的现象。
     第一,我们在每个景区周边都发现了大量统一制式的人力三轮车。由于绍兴市内起伏不平、窄巷遍布的特点,这种能到达几乎城内任何地方的人力车成了许多游客甚至是当地人出行的首选。
     我们对几位人力车夫进行了采访,采访是在骑行过程中进行的。我们发现,这几位人力车夫基本都不是绍兴本地人,最远甚至还有从河南来绍兴定居的。之前他们在家从事的职业多是农业生产,来到绍兴,虽然收入比之前提高了,但在消费水平不低的绍兴生活仍显拮据。他们平时大约月入3000-5000元,旅游高峰期收入会明显提高。
  这些人力车一开始显然是作为绍兴风情游的一部分被引入的,但这种交通工具顺利地融入了当地的生活,并且成为当地标志性的交通工具,甚至吸引了外地移民的进入。鲁迅故居、沈园、周恩来故居等等著名文化景点外都会有它们成排的身影。这种通过增加周边工作岗位来吸引移民的做法我们认为可以在很多需要建设经济的城市采用。
  此外,据我们观察,绍兴城的名人故居有一个特点,就是与周围的民居紧密相连。除了鲁迅故里这种超大型一体化的景区,剩下的比如书圣故里、蔡元培故居、青藤书屋等等都是在小胡同中毗邻风格完全一致的民居。我们认为这样的做法非常值得学习与推广,因为名人本来就是在一乡水土中养育出来的,应该始终让名人故里得以不脱离养育了一代大家的水土、民风,这样不但保护了整体建筑风格,还增强了城市作为一个整体的韵味。这种做法不失为与在故居周边兴建一体化住宿、餐饮、零售业的普遍做法相对的另一种对名人故里的做法,而且这种做法的优势也十分明显。
(3)、采访
  采访我们设计了四组问题。结论支持了问卷中的结果,并有一些意外的收获。
  比如,针对景区周边商业化现象的解决办法,一位受访者表示,若想要把商业化与文化结合,应从本地特有文化本身的特点中加以发展,来谋求商业的进步。假如每个景点的商业区都各不一样,那么商业区自然也会让人觉得兴味盎然。北京的南锣鼓巷就是一个很好的例子。
               三、组员感想
  “一般的,“落花有意随流水,流水无心恋落花”;能够遇上有心的你们,是我这落花最大的荣幸。有些东西,“青山遮不住毕竟东流去”;但愿你们不要随火车渐行渐远,留我一人在月台。”
                           ------管良剑
  “常想起端午节那天在火车上打uno的时候我们是如何抛下了陌生,想起完成调查过程中的小纠结,想起为了一副三国杀恨不得把绍兴翻个底朝天,想起和章大国先生座谈时几位的睡相,想起七天里去过三次的电影院,想起嘉琮姐生日那晚的狂欢,想起为每一位送行时的依依惜别……你们的沉稳、犀利、靠谱、随和、博学、机灵、淳朴、开朗、成熟、善良、踏实、内敛,共同串起了实践的欢乐,书写下一个灿烂的夏天。”            
                           -----余韬岳
  “短短的绍兴六天之行,在漫漫人生长河中不过一朵浪花,时间可以证明;浓浓的兄弟姐妹之情,在今后生活历程中当属永恒所在,岁月可以证明。”
                                          -----陈安祥
  “六天的绍兴之旅带给我的,不仅仅是关于绍兴山水风光、名人故居的回忆,更是我们13个人在江南水乡结下的情谊。短短的六天,我们来自不同院系不同年级的13人从陌生到熟悉,拥有了属于我们的共同回忆。还记得那个为学姐庆祝生日的晚上,那个将我们的故事推向高潮的晚上,那个笑声激荡的晚上,那个属于我们13个人的狂欢的晚上。”
                                          -----刘淑彦
  “我愿像一块扣肉,扣住梅菜,扣住绍兴这段日子,扣住你们的手。”
                                            -----曲鹿
  “经过一周的共处,大伙互帮互助,同寝同餐,羁绊已深,分别时有些不舍。和譞璇姐到了杭州,顶着烈日,一个人坐上了开往家乡的公车……
   窗外景物飞快倒退,思绪不由地回到了初来绍兴的那天,细雨不停地落着,12个人的身影一一飘过……
  幸好当初选择了来绍兴!”                            
                                             -----孙炜嘉
  “而在这短短的一周中,我们一个实践团中来自不同院系不同年级的人们也在相处中相互了解,终而成为朋友。还记得一起品尝后劲绵绵的黄酒,还记得为师姐欢度生日的那个欢畅淋漓的夜晚,也还记得我们学着数千年前古人在兰亭流觞曲水的溪边上“东施效颦”……纵然以后我们也许只是相逢时的相视一笑,但心中的那份情谊我们却心有灵犀。”
                                             -----汤芬芬
                                                  (供稿 董皓)
                                         (由元培志愿者与社会实践部提供)