元培学院2012年暑期社会实践风采之六——赴陕西省渭南市大荔县实践团
2012-11-11

实践团编号:pkusp2012168
实践团名称:元培学院赴陕西省渭南市大荔县暑期社会实践团
实践团领队:杨千叶
实践团成员:胡源、张强翔、李相宜、李槊、余璐、孙涛、齐薪添、肖伟伟
     如果不是因为这次到陕西省大荔市的暑期实践,我可能很难想象北京大学这四个字,肩负着多重的使命,蕴含着多深的意涵,摇曳着多少的梦想和荣光。作为一名北京大学的学生,我感到幸运,又感到歉疚,然而最多最真实的,是感到肩头沉甸甸的分量。在渭南市大荔中学老师的热情接待中,我看到了它;在同学们响亮的掌声和笑声中中,我听到了它;在家长们基近乎虔诚的态度中,我深深地感受到了,那种发自内心对圣殿的纯洁渴望,那种北大与所有中国人难分难舍的情结。
     还记得,经过一晚上火车硬座的“煎熬”,加上近两个小时乡村公路的颠簸,初到大荔的我们都显得有相当疲惫。但是大荔中学老师们的热情接待,瞬间就把我们包围在了陕西人民那特有的朴实、热情之风中,我们这才恍然大悟,哦,陕西,大荔,我们来了!
     紧接着一顿实在的陕西特色大餐,如同一场滂沱大雨,把我们这几棵萎蔫的小苗立刻灌得精神抖擞起来。在饭桌上,大荔中学的韩校长语重心长地嘱咐我们,咱们是县城的学校,生源可能比不过大城市,但是咱大荔中学的娃,都是家长眼中的希望,虽然学校能提供的教学资源有限,但学生们都很积极上进,听说北大的学生要来,个个都激动得很。希望我们能够把先进的学习方法、教育资源跟大家分享分享,也安排了跟家长见面的答疑会,做到学校、学生、家长紧密结合,帮助我们把这次教育考察实践工作做到位,做彻底。听到这番诚恳的讲话,我们都表示,会尽自己最大的努力,配合学校老师的工作,落实实践考察的目标,与大荔中学的同学交流学习方法、学习心态等知识,并且保持长久稳定的联系。
     简单的休息过后,“大荔枝”实践团紧张而有序的工作就开始了。现在回想起来,虽然最后大家的嗓子都快说不出话来,每次迈出宾馆的大门都越发艰难,但是那短短五天,却让我们第一次真正意义上充分参与到了教育工作的台前幕后,从更清晰的高度考察了教育教学的宏观过程,也从最基层的渠道了解到了学生和家长的心声,这样的收获是丰硕并让人难忘的。
     最让我难以忘怀的,便是在同学们热烈的掌声和一阵阵躁动不安中,以北大学子的身份走上讲台的那一刻。
     一年前,我和大家一样,每日青灯黄卷,埋头苦读,学海泛舟,渴望着实现自己的梦想,在北京大学的殿堂里自在地遨游。如今,讲台下清澈的眼神依旧,高高摞着的参考书依旧,教师里弥漫的紧张的氛围依旧,而我,却面对着满满一教室的面孔,不知从何说起。一介书生,何德何能,能得到这么多溢美之词、周到款待,不过是因为胸前北京大学这四个字。回想在大学里,平日得过且过,放荡冶游,考试前才熟读讲义、临阵磨枪,不问学问之有无,但求分数之多寡,不求修齐治平之才,但求名闻利养之资,不懂反躬自省、谦以自牧,竟在这神圣的讲台上有些自得地安然接受着他人的掌声,要给别人讲授自己的经验技巧,汗颜,惭愧!
     在北京大学的光芒中,人容易迷失,但也容易从迷失的反省中看清更高的自我。朱善璐书记在军训的结业典礼上慷慨陈词,北大人就是应该做到更好,就是有义务做到更好!这一声,振聋发聩,让人如梦初醒。作为北大人,在接受赞美的同时,也面临着社会各界的考验。我们没有理由抱怨,因为这就是我们的使命,我们没有资格退缩,因为唯一的理由就是我们胸前北京大学这四个发光的大字。我们需要做到最好,因为在学生眼里,我们代表着美丽的梦想,在老师眼中,我们代表着汗水浇灌的硕果,在家长眼里,我们代表着积极向上的榜样,而在整个国家和民族的眼中,我们代表着一种几千年不断的文化的传承,代表着一种德才兼备的素质和涵养,更代表着国家富强、民族振兴的希望和力量!
     北大不仅仅是一个大学,而我们,也不仅仅是一名大学生。经历这次的教育考察实践,我深深体会到,作为一名北大人,要在生活的点点滴滴中对自己严格要求,要在学问知识之外努力提高道德修养,要在外界的种种变化中坚守住自己的原则、理想和灵魂。
     北大是一个符号,是一种文化,是一块经过更多打磨的美玉。而我们,虽然只是北大普普通通的一份子,但由衷感到我们肩头的分量,像巨石一般沉重,又跟希望一样轻盈!
                                              (供稿 齐薪添)
                              (由元培志愿者与社会实践部提供)