元培学院举行2012年国学网奖学金答辩颁奖典礼
2012-12-25

    12月21日下午,元培学院国学网奖学金答辩颁奖典礼在理科五号楼269举行。元培学院导师漆永祥、杨伍栓以及副院长卢晓东、国学网总裁尹小林出席典礼。
    首先,五位同学依次进行成果展示。陈冬冬,元培学院11级城市规划方向;孙含悦,国际关系学院11级本科生。从中学开始对国学有着兴趣浓厚的她们,在大学开始了对国学的合作研究。在此次答辩中,他们以“对《孟子》作为语录体著作的质疑与重读分析(以寻找《孟子》的前后章句间关联为例)”为主题,从研究起源与背景介绍、内容 、 前景展望以及不足三个方面展示了她们的研究成果。随后漆、杨二位导师赞扬了她们思考角度的独特性,希望两位同学将这种思辨敏锐性保持下去。同时也提出了研究时注意同时代横向对比、联系社会历史等建议。卢老师建议二人修习中文双学位,以实现深入研究。
    曾钰宇,元培学院09级中文方向。今天,她选择了“中古知、照、精组声母在日本汉字音读中的对应关系及应用”的主题。其展示内容分为前人研究成果概说及研究材料简介,日汉声母对应的特点,知、照精组声母在日语汉字音读中的对应,日本汉字音读中知、照、精组对应在汉语语音史与普通话学习中的应用四个方面。在随后与导师的交流中,导师对其研究的深刻性及相关内容给出了评论,同时提出了扩展研究面的意见。学生对卢老师的提问也给出了完满回答。
    杨康宁,元培学院09级中文方向。其展示主题为“从论语看孔子的君子之道”。杨康宁同学从背景和意义,君子的概念、君子的特征、如何成为君子、君子观的现代社会现实意义和价值几个方面出发,表达了自己对《论语》的独特理解。导师赞扬其文章的流畅性,同时指出论文在历史发展方面论述不足等问题。在交流中,学生得到了经验并加深了对论题的理解。
    冯嘉荟,元培学院10级PPE哲学方向。在此次答辩中,她选择了“为己之学与现代中国社会”的主题。学生从对国学热的反思、为己之学的理解、为己之学与当代道德隔膜、为己之学与德性的可能性、今天如何谈论儒学传播几个方面进行成果展示。导师对其论文评价道,该论文资料丰富、研究方法得当、逻辑严密,但部分观点需要进一步阐释说明,并提出了论文写作方面的意见。学生就导师提出的问题进行了圆满回答。卢院长赞扬了研究问题的切入点,并在论文严密性、知识融和性方面提出建议。
    经过老师们的共同商议,陈冬冬、曾钰宇、冯嘉荟三位同学荣获2012年国学网奖学金。漆永祥、杨伍栓两位导师以及卢晓东副院长、尹小林总裁为获奖者颁奖并合影留念。颁奖仪式后,老师与同学展开了亲切的交流与讨论。元培学院2012年国学网奖学金答辩活动在学习切磋的的欢乐气氛中圆满落下帷幕。
此次活动一方面将有利于学生在文史哲专业方面的选择,另一方面也为同学们提供一个在课程之外深入钻研与探讨的平台,促进元培学院学生积极参与创新性研究、弘扬国学和探索国学传播手段。
    附:奖学金公示名单以及获奖成果

国学网奖学金公示名单20121224.doc
孟子结构探讨.docx
为己之学与现代中国社会.docx
中古知、照、精组声母在日本汉字音读中的对音关系及其应用(更新版).pdf