新加坡通商中国青年组北大交流活动成功举行
2012-12-31

    12月15日上午,新加坡通商中国青年组北大交流活动于理科五号楼201举行。新加坡通商中国青年组的代表们来到北大,与北大、清华学子展开为期三天的交流活动。作为本次活动的北大部分的主办方,元培学院国际交流部接待了这群难得的客人。
    新加坡通商中国青年组是由温家宝总理与李光耀内阁共同启动的一个综合交流组织。旨在建立一个以华文华语为交流媒介的平台,造就一批双语双文化的中流砥柱,保留多元文化传统,搭建联系中国与世界各地文化和经济的桥梁。在这种思想的指导下,国际交流部将活动策划分为学术讨论和文化交流两大板块,希望新加坡友人能在短短的一个周末中尽量多的了解当今中国政治经济局势和发展走向,感受到中华文化的厚重底蕴、博大精深。
    北大清华分别派出三大社团的代表参与本次活动,并与新加坡的同学们结成小组。在分组自我介绍,表演破冰节目,参观银装素裹的北大校园后,大家已经毫无生涩隔膜之感,可以自然地叫着对方的名字,或询问民风民俗,或畅谈国家大事,为下午的学术讨论奠定了良好的基础。午饭后,大家回到理科五号楼,专注地聆听了政府管理学院杨赵辉教授关于十八大后中国政治发展的讲座。杨教授从政治、经济、民生、人事安排等角度做了精彩的分析和讲解,一番爱国之情溢于言表,让在场各位受到极大震动,对中国社会现状有了更深层的认识,可谓受益匪浅。之后,同学们争相向杨教授发问,提出了许多素来困扰着他们的问题,杨教授都耐心地予以解答。讲座结束后,小组就讲座内容、中国-新加坡商业交流、两国文化差异等话题深入讨论,碰撞出许多思维的火花,也在此过程中加深了彼此的了解。
    第二天下午的活动地点是极富老北京特色的南锣鼓巷。尽管天气寒冷,同学们还是兴致勃勃。在新加坡方面的提议下,大家进行了名为“十字路口”的小游戏,要求每个小组尝遍南锣鼓巷的“酸甜苦辣”并留影为证。南锣鼓巷的美食,精致独特的小店,引得几位新加坡女孩一声声惊呼,年轻而古老的胡同里留下大家的欢声笑语。
    告别晚宴在12月20日如期举行。因为前两天的交流已经让两国同学结下深厚友谊,席间气氛热烈欢快,其乐融融。到分离的时刻,许多同学开始互留联系方式,交换名片,大家都期待着再次相会,都相信这次短暂的交流只是一段长久的友谊的开始。有朋自远方来,不亦乐乎。我们真诚地希望元培学院能够争取更多国际交流机会,为元培学子搭建走向世界的广阔平台。
                                               (元培学院国际交流部)