元培学院“国学网”奖学金续签,持续推动学生创新
2013-03-15

     3月8日下午,北京大学元培学院“国学网”奖学金续签仪式在理科五号楼267会议室举行。国学网总裁尹小林,副总经理汪晓京,北京大学基金会副秘书长赵文丽,北京大学教务部副部长金顶兵,元培学院导师、中文系副主任漆永祥教授,元培学院导师、哲学系杨武栓教授,元培学院院长许崇任,副院长卢晓东,院党总支副书记丁夕友,导师办公室主任吴跃,《科学时报》社“大学周刊”主编钟华出席仪式。
     首先,卢晓东老师简要介绍了“国学网”奖学金过去五年的运行情况,并表达了对国学网的诚挚感谢。自2008年1月8日,北京国学时代文化传播股份有限公司与北京大学元培学院签订《关于设立“国学网”奖金基金的协议》起,国学网对元培学院的捐赠总额为10万元,这是目前元培学院唯一的院属奖学金。元培学院迄今已五次颁发,共22人次学生获得此项奖学金。“国学网”奖学金近两年的评选以元培学院学生创新性研究为导向,以研究成果作为评奖基础,重点支持元培学院学生在国学、国学的传播两个领域的研究。
     2012年国学网奖学金获得者冯嘉荟同学代表元培学生发表感谢词。作为一名“政经哲”专业的学生,冯嘉荟同学虽然把主要的研究领域定为西方哲学,但同时依然受到了传统思想与文化的深刻影响,形成了自己对于儒学的独特认识。完成国学网奖学金论文促使她从不同学科的角度出发,在不同的思考中寻找平衡,进行有益的尝试。
     国学网总裁尹小林先生发表致辞,特别强调了多学科创新的重要性和国学的应用价值。就社会整体而言,国学目前仍然是小众的学问,但随着经济发展,对文化的研究不断深入,重新评估中国文明对世界文明的贡献是很有必要。尹小林先生指出国学网能够成为古典研究者常备工具的关键在于创新,国学网的成就不是运用单一学科就能达到的,它利用了版本学、文字学、计算机以及网络等多学科的知识,国学网的成功是跨学科的成功,这一点与元培学院所提倡的通识教育不谋而合。尹小林先生从国学网的成功出发,向同学们说明国学在当今社会的价值不只在研究领域,也在社会应用领域。中国文化对当代社会的价值是难以估量的,国学大有可为。为了让更多人了解国学,国学网精选了81部国学经典,编成“国学备览”,作为普通人通往国学的入门之道。今后,国学网将赠送元培学院新生每人一张含此81部经典的光盘,以鼓励元培学院学生有更多国学知识背景。
     哲学系杨武栓教授、中文系副主任漆永祥教授随后作为元培学院导师代表致辞。杨武栓教授高度评价了国学网奖学金对元培学院学生学习发展的作用,指出国学网奖学金大大促进了元培学生对文史哲问题的研究,对科研活动和教学活动都起到了极大的积极作用。漆永祥教授则表达了对同学们的殷切希望,期待元培同学能珍惜元培的肥沃土壤、北大的自由空气、国学网等社会力量的大力支持,在学习学术上取得优异成绩。
     在致辞结束后,许崇任院长与尹小林总裁签订了续约协议。这标志着国学网将继续为元培学院提供奖学金支持,不断鼓励元培学院的学生发挥通识教育的长处,进行国学研究,传承并发扬优秀传统文化,中华文明之光继续照亮世界。许崇任院长代表元培学院向尹小林总裁赠送礼物。
     许崇任院长致感谢辞,感谢尹小林先生做了一件“对中华民族功德无量”的事。许崇任院长批判了当今中国社会上否定传统文化的风气,否定了建立新的就必须摧毁旧的的观点,提出国学经典是中国人民几千年的智慧结晶,新一代的中国人不但要传承它,而且要发展完善它,产生新的经典。许院长希望,元培学院的学生们能不断传承旧的经典,创造新的经典,使经典的产生与科学技术的发展同步。
     怀着对国学经典的高度推崇和对通识教育的共同追求,到场嘉宾合影留念,续约仪式正式结束。
    “国学网”奖学金的设立以及其支持学生创新性研究的内在逻辑导向,将在未来继续有效促进元培学院学生创新学风的形成和发展。
 

                                             (元培学院)