元培青协之小史
2013-03-17

                           历史脉络梳理
    说起北大的青协,就不得不提起后来居上的元培青协。2001年,北京大学元培计划委员会青年志愿者协会成立。十多年来,伴随着元培的成长壮大,元培青协也不断发展,加入这个温暖的队伍的人数不断增多:截至2006年,注册的志愿者人数就已达到300余人。
    和其他院系的青年志愿者服务协会相比,元培青协虽然年轻,但是却拥有着成熟的组织机构,在内部实行项目组制,使得志愿者们都能够积极有效地参加各种志愿服务活动。因此,元培青协的工作也获得了北大师生的一致认可。并且荣获2005-2006年度北京大学十佳志愿者组织。
    元培青协是一个习惯于忙碌的集体。倡导爱心与奉献,弘扬团结协作精神。在支教同心小学、西藏中学,校医院采血,鹫峰护林,与阳光志愿者协会合作的义卖、募捐等志愿服务活动中,无不留下了青年志愿者们的靓丽风采。
    2009年,学院团委参照校团委机构组织,成立“社会实践与志愿者部”,执行青协职能。自此,元培青协的名称虽然变了,但那一脉志愿精神流传至今。
                        往期经典活动
1、“瓷娃娃”义卖
    志愿服务雪中送炭,送人间一片温暖。“瓷娃娃”,一个总会让人联想到精致、漂亮、俏皮、可爱的词,却代表一个极度脆弱的群体——成骨不全症(又称脆骨症)患者。该症患者极易骨折,即使受到轻微地磕碰;同时,大部分患者家庭生活十分贫苦,许多家庭无法负担病症患者高昂的骨折手术和矫正手术的费用;而且,这一特殊群体在教育、就业等领域的平等权益也没有得到很好的保障。谨遵“爱人如己”的志愿者精神,2010年12月26日,在新年即将到来之际,元培青协携手“瓷娃娃关怀协会”,在三角地义卖贺卡,在寒冷的冬天,为大家送上最坚强和温暖的祝福。冬日里如火一般的热情,让人欣慰地看到,我们的爱并不脆弱。
2、支教活动
    志愿服务不仅仅是付出的过程,也让我们收获满足的快乐。支教是元培青协的传统志愿服务项目。每学期元培青协都会在打工子弟学校开展支教活动。支教的内容丰富多彩:小提琴班,孩子们从零基础到知道基本乐理知识,再到能拉得一些简单的曲子;科普班,理化生、政史地等各种课程,总少不了孩子们积极而颇具跳跃性的问题……在这样欢乐温馨的过程中,有收获的不仅仅是那些可爱欢乐的孩子们,还有辛苦准备的志愿者们,因为奉献本就是快乐,而体会快乐的同时,志愿者也重温了童年的天真单纯,体会到他人生活的不同色彩。