细雨湿衣看不见,春燕衔花听有声——记元培青协“春燕行动”主题活动
2013-04-01

    3月30日上午,为响应北大青年志愿者协会与元培学院团委的号召,元培青协开展了“学雷锋”主题志愿活动——春燕行动。三名青协成员带领招募的志愿者一同去看望了元培退休教师刘亚平老师。
一、春风化雨情未解,夕阳花开别样红
    当初联系刘老师时,在电话中便感受到了她的热情与随和,见到刘老师时,更是被她那种乐观与活力感染。刘老师虽然已近花甲,但心态却十分年轻,同学们都感受到了她对生活的热爱与无限的活力。据她讲,她退休后的生活很充实、很美好,她还参加了学校的老年合唱团,在12·9时还与同学们同台演出。她也常常回忆起在北大的往事,还给同学讲了她学生的趣事,直到现在,还有许多学生与她保持着联系。随后,曹洋同学还为老师弹奏了几首古筝曲。
    在参观老师家时,有一个细节令同学们难以忘怀,就是刘老师带大家一起从窗口眺望远方。她对生活的热爱,对未来的憧憬,让我们看到了一个师者的别样魅力。
二、忆往昔峥嵘岁月,望元培锦绣前程
    细聊之下,大家才知道,原来刘老师与元培的渊源如此之深。早在元培成立初期,她便担任元培学院的教务。她说,那时元培正在起步时期,好多事都还不很成型,元培的发展在多方面都面临着挑战,但元培师生间的强大凝聚力却使元培克服了重重阻力,稳步发展直至今天。曾经的不易让我们倍加珍惜今天的美好。谈起今天元培的发展,同学们也高兴地向老师介绍了元培的近况,如空军班、文化节等等。刘老师听后很欣慰,她说元培的发展要加大创新力度,希望能看到元培今后发展得越来越好。
三、谆谆教诲鸣耳畔,涓涓感恩流心间
    作为一名师者,刘老师最关心的还是大家的学业。她细心地问起每个人的学科方向、学习情况以及在北大生活的方方面面。她给同学们举了许多从前学生的例子,在学习、恋爱、生活等方面为我们传授了诸多经验:学习上要放得下面子、敢问、不放弃,还说大学时恋爱很正常,但是一定要有个限度,至少不能影响自己的学业。交谈间,真的感觉她不仅仅是我们的老师,更像家中的长辈,谆谆教诲,细细叮咛,时刻关怀着新一代的成长与发展。
     之后刘老师又请大家吃了顿饭,并且热情地告诉同学们,以后有什么问题都可以去找她沟通,也很欢迎同学们去看望她。
后记
    通过这次活动,同学们都切身感受到了老师对大家的付出与关爱,作为回报,同学们只有多去关心老师,尤其是退休教师的生活,经常与他们沟通,让他们看到大家的进步与元培学院的成长。
     用心感恩,用心回馈,我们在路上。
                                        (元培学院社会实践与志愿者部)