艺术学院宣讲茶话会圆满举行
2013-04-01
    在三月末的余寒中,春风微煦,燕南园一片清风与诗意。3月29日下午2点到4点,北京大学艺术学院宣讲茶话会在燕南园56号举行,此次宣讲会由北京大学艺术学院组织,元培学院学术科研创新委员会承办。艺术学院名誉院长叶朗教授,艺术学院院长王一川教授,副院长丁宁教授、俞虹教授、向勇副教授,艺术学院党总支书记邹慧、党总支副书记唐金楠,以及彭锋、李松、周映辰三位系主任等老师出席了此次茶话会。来自元培学院的二十名同学参加,共聚一堂。
    负责艺术学院学生工作的唐金楠老师在茶话会开始之前带领元培学院的艺术爱好者参观了56号院,为大家讲述院内一山一水一草一木上承载的时光和记忆。茶话会在轻松而温和的氛围中进行。负责本科生教学的俞虹老师为大家介绍了艺术学学科历史、北京大学艺术学院的概况,尤其对艺术学院的学科分支和学位定位进行了清晰的讲解。院长王一川教授总结出北京大学艺术学院相对于其他艺术类院校的五大优势:依托北大丰厚的跨学科人文土壤;厚实的艺术史素养;创意管理、创意产业素养;独创的思想和艺术个性的追求;远大的发展潜能。最近出版的《中国道教美术史》作者李松教授对美术史专业的传入和变迁作了讲述。
    另外,彭锋、丁宁、周映辰等诸位教授均对北京大学艺术学院的理论与实践之间的院系有所论述,也对未来文化艺术的重要性进行了强调,令元培学院的同学深受启发。
    在交流环节,来自元培学院政经哲方向、数学方向、物理方向的同学与艺术学院的老师们讨论艺术本体和审美欣赏等问题,擦出了思想的火花,点燃了在座同学对艺术的兴趣和更加深入的理解。来自元培学院数学方向的牛乾坤同学借此机会向各位老师赠送了他执导的微电影《下一站》影碟,引起了老师们的兴趣和重视。在临近尾声的时候,叶朗教授与同学们分享了读书治学的真知灼见,并赠送给大家精心准备的书籍。
    经历了一场艺术与审美的洗礼,元培学院的同学对艺术学院、艺术学科和艺术本身有了更深的体会,也有浓厚的兴趣。正如邹慧教授所说,也许,来自元培学院的艺术爱好者从此将于艺术结缘。
                                                        (元培学院学科委)