“创新基金”论文答辩会成功举办
2013-04-03

    创新基金是元培学院一项传统而又年轻的科研项目,通过充分利用我院学科门类全、与其他各院系联系紧密、生源素质好、科研实力强、具有跨学科平台等综合优势,加强学生创新精神和实践能力的培养,鼓励学有余力并对研究工作有兴趣的本科生参加科研工作。项目开展以来,全院同学积极参与支持;今年同学投稿尤其踊跃,共31位同学提交了28篇学术论文,覆盖11个学科方向,在经过15位专业导师的评审后,选出了5篇优秀论文进行答辩。

    3月29日下午3:00,由元培学院学生学术科研创新委员会科研部主办的创新基金论文答辩会在理科五号楼267教室顺利举行。元培学院许崇任院长、卢晓东院长、苏彦捷院长、杨武栓教授;物理学院穆良柱老师、经济学院林山君老师出席答辩会,对同学们提交的创新基金成果进行各方面的考量,并提出了一系列修改意见。答辩会的理科场、文科场分别由学科委科研部陈星烁、李想同学主持。

    答辩会理科场率先开始。11级徐睿同学、12级陈启凡同学以流畅的语言、清晰的逻辑先后展示了他们在物理学、生物学领域中的研究成果,并在之后的提问环节中就导师提出的问题作出了系统回答。3位导师首先肯定并表扬了参赛同学的求知及创新精神。就论文在学术规范、研究思路、展示方法等方面的优点与不足提出了指导性建议,希望参赛同学要在学术引用、论证方法等处更加重视和增强论文的科学性、严谨性。

    之后文科场11级刘钢贤同学、11级夏尔凡同学、11级邓哲远同学向在座导师及同学们做出了精彩展示。刘刚贤同学关于行商坐贾的深入研究、夏而凡同学关于柏拉图功利主义的独特思考、邓哲远同学关于非洲来华留学生数量变化的研究,都得到了导师们的鼓励与好评,希望作者在此基础上精心修改,力求学术规范,争取正式发表。导师们对作者的写作动机、论文的核心观点和创新之处以及一些关键的学术规范问题提出了提问和点评,显然这些问题是评委们的关注焦点。

    本次答辩会持续到晚上6点多,举办这样的活动,不仅可以加强学生与导师之间的互动交流,还可以提高元培学子们的论文写作水平及科研素质;同学们参与科研的热情空前高涨,对科研论文的写作和答辩等规范流程也将会有更为切身的认识和体验。

    至此本次创新基金评审工作圆满结束。根据评议,徐睿等4位同学获得基金一等奖,夏尔凡等12位同学获得基金二等奖,夏泽青等7位同学获得基金三等奖。

                                                  (元培学院学科委科研部)