“通元识微,以先启行”——记第六届元培文化节
2013-04-03

    3月31日,第六届元培文化节在北京大学英杰交流中心正式开幕。
    首先由元培学院的院长许崇仁老师致辞。他在讲话中指出,元培学院在中国本科教育改革中起了一个先导作用,元培学院的学生应该结合当今社会的主题,做有“大理想、大胸怀、大视野、大学识”的青年。随后,政府管理学院李强教授也在演讲中强调了通识教育在当今社会的重要意义。
    在之后的元培风采人物颁奖仪式上,李明、牛乾坤以及空军班全体成员成为第一届元培风采人物的获奖者。他们充分展示了元培人在各领域的优秀表现。
    大会的重头戏是中国经济研究中心林毅夫教授与五名北大学子展开的精彩对话。现场,林毅夫教授为我们阐述了“世界发展的东方智慧”,再一次提醒北大学子树立中国自信。
                    通万物之理,开风气之先
    在元培公共协调部部长齐薪添的介绍下,我们了解到,“通元识微,以先启行”是本次元培文化节的主题。“通元识微”四字取自张居正的《礼乐记》,意为通晓玄奥微妙的道理;“通元”强调的是对于原理的把握,而“识微”更侧重知识的全面性,两者加起来,就是一个我们心目中的元培人。”“以先启行”四字灵感的来源,则是《诗•小雅》。八字加起来,寓意“通万物之理,开风气之先。”另外,这次元培文化节的主题中,还包含了“通识教育”四个字,而这正是元培学院的立院之本。
    在介绍会议主题之余,齐薪添不忘向我们介绍元培的“通识文化”。“元培有大元培、小元培之分,小元培指的就是我们元培学院,而大元培呢,则是以通选课、公选课、大类平台课为基础的一系列的通识课程,通过宽口径的培养方案,旨在教育出能适应社会各方面需求的综合型人才。”齐薪添自豪地向我们解释道。也许,这就是元培“以先启行”之处吧。
                    筚路蓝缕,开拓创新
    “元培文化节”作为元培学院的名片活动,和元培学院一样,不断汲取力量,发展壮大。自2005年元培学院举办第一次文化节以来,各次活动基本遵循了“以大型开幕式搭台,其他活动登台唱戏”的模式。经过七年的不断尝试,今年的活动显得更加成熟。齐薪添向我们介绍:“我们本次开幕式与往年相比,亮点在于开放性的增强。”本次开幕式,元培学院邀请了中国经济研究中心的林毅夫教授对话来自光华管理学院、经济学院的学子,还安排了来自政府管理学院的李强教授做开幕致辞。走出元培,走向北大,这是他们认为最大的突破。
     除了开拓创新,本次元培文化节也传承了过往的优秀经验。K歌大赛等大众喜闻乐见的活动丰富了同学们的文化生活;涵盖社会生活各个方面的高端学术讲座也会让同学在文化节中各取所需。此外,本次文化节的活动,包括这一次的开幕式,由始至终都强调“学术性”三个字。齐薪添认为,这与元培的独特学术氛围是分不开的。“我们在丰富同学们的校园文化生活之余,更重视的是展现元培的发展情况,传播元培的教育理念,为大家带来积极的影响。”
     展望未来,齐薪添显得信心满满,“明年,我们不仅要走出元培,更要走出北大!我们正认真考虑连同清华大学基础科学班、复旦大学复旦学院、中山大学博雅学院等国内一流高校的同行者们,共同见证通识教育在中国的生根发芽。”
                 风采人物,元培人的北大形象
    本次文化节开幕上,三名“元培风采人物”让大家眼前一亮。他们中有学术学工两手硬的大神,有微电影大牛,甚至还有英姿飒爽的空军班同学。为什么这些同学能成为代表元培的“风采人物”,齐薪添向我们娓娓道来。
     以空军班的同学为例,这批同学虽然在校内并不是十分地引人注目,但是作为中国最高学府招收的第一批空军飞行员,却在社会中引起了不小的反响。“作为北大创建一流大学的桥头堡,具有更富有个性化的自由选课机制,第一届飞行员班落户元培学院也是理所当然。这更说明我们的多元化的理念得到广泛的认可。”另外一名入选的08级同学,不仅学术水平优异,选了很多不同专业的课程;而且在大学期间还参加了很多丰富多彩的课外生活,她在学生会也成为了副主席。在学术和学工之间如何权衡取舍,这是很多北大人尤其是元培人迷茫的问题。而如何在迷茫中坚持自己,她特别值得大家学习。
     “当然,‘元培风采人’的评选不是造星运动,这次入选的三个同学,都是我们每天朝夕相处的普通元培人。他们用切身的故事,教会我们如何取得成功。我们相信这样的评选,能够使元培精神更为潜移默化地进入每个人的日常生活中。”据记者了解,本次“元培风采人”评选活动在同学中反响良好。
??                 林毅夫与东方智慧
    “学而不思则罔,思而不学则殆。”林毅夫教授说,“《中庸》里主张的‘博学,审问,慎思,明辨,笃行’是对《为政篇》里这几个字最好的注脚。”在求学的过程中,林毅夫教授强调我们要博学,学百家理,不应听一家之言,兼听则明。在观察周围事物时,见微知著,时刻提醒自己不为原有理论所制约思考,缜密地思考现象背后的原因,明辨内因和外因,在思辨的过程中“知新”,是“思而学则不殆”的治学之道。东方智慧融入了我们学习之道,也渗透到我们家国天下的情怀中。
     林毅夫教授和元培学院有很深的渊源。1999年,也就是北大提出要创建世界一流大学的元年,学校成立了一个专题教研改革小组,林教授参加了当年改革小组。而在2001年的香山教务会议上,“宽口径,重基础”作为北大本科教育改革基本方向被确立下来,其中林毅夫老师起到了重要作用。
    “而在2003年,林毅夫老师更成为了元培学院成立以后的第一批导师。在北大工作时,林老师一直十分关心元培学院的建设。而在从世界银行繁忙的工作脱身出来以后,林老师仍然保持着当年对元培学院的关注,他尤其重视大学教育和大学对大学生的培养这两个问题。”齐薪添向我们进一步解释。
    “‘世界发展中的东方智慧’这个题目选择的背后,也有不少故事。”齐薪添向记者解释道。这个题目本身是林老师和主办方共同确定的方向。在世界银行的工作经历使得他能在更全局的角度看待中国经验;结合他本身在新结构经济学的多年造诣,林老师认为,具有后发优势的发展中国家应当形成自己独特的发展理论,而不应该强套发达国家的传统经济理论。不加思考地生搬硬套,只会在发展道路上给自己无意义的束缚。
    而本次开幕式上,与五名来自三所院系的学生交流的形式,同样也是主办方和林毅夫老师共同确定的。作为芝加哥大学的优秀毕业生,林老师对学术辩论这一套自是得心应手;作为著名的经济学家,林老师与杨小凯的关于发展经济学的学术之争已经成为学界佳话。而林老师更希望通过激辩的交锋,能够更好地开拓学生的思维,让他们提味到经济学争辩的艺术。
    细心的记者还发现了几个小细节。讲座结束以后,主办方向主办方赠送了两张照片,第一张是2003年林老师在元培学院讲座的照片,另一张则是周日晚现场现拍现洗的照片。这寓意着元培人十年的传承,更承载着对林毅夫老师的更多希望。另外,齐薪添提醒记者,当天现场并没有悬挂论坛横幅,也没有放置宣传板。这种量入为出、厉行节约的作风,也许就是世界应当向中国学习的“东方智慧”吧。

                                              (转自北大青年)