元培学院文化节学术讲座“大学的理念与校园空间形态”成功举办
2013-04-25

    4月23日晚7:00,元培文化节学术讲座“大学的理念与校园空间的形成——兼谈燕园景观格局的形成与演进”在二教519成功举办。此次讲座由城市与环境学院吕斌教授主讲,共有100名左右来自元培各年级及其它各学院的同学前来进行学习交流。吕斌教授是北京大学城市规划设计中心主任,兼任北京大学发展规划部副部长,对空间规划方面有着精炼而独到的见解。
    在主持人的介绍之后,吕斌教授开始了精彩的讲座。本场讲座共包括五部分,分别为选题、大学空间形态的原型与形成原理、现代大学的理念与空间可持续变容、大学校园空间的可持续发展及与周边社区的互动、燕园景观格局的形成和演进。
    吕斌教授从大学的核心价值体系与人才培养、教学科研和服务社会的三大功能出发,详细阐述了大学空间的形成原理、变化历程以及可持续发展观念对大学空间变化的影响。同时图文并茂地讲述了燕园景观的演进,通过古今对比的方式展现出我们燕园越来越美丽、全面、开放的渐变过程。
    这次讲座不仅契合元培文化节的主题,符合元培“兼容并包,跨学科研讨发展”的特色,也丰富了我们校园文化生活、活跃了学术研讨气氛。“大学理念” 与 “校园空间形态”两大主题的结合,既开阔了同学的学科视野,使同学们学会多元化、多角度、多方面地思考问题,又丰富了同学们的知识储备,使同学们了解到了与空间形态相关的种种知识。在此基础上,由于讲座的中心以“燕园”这一我们都熟悉的共同的家园为例,也增进了我们对燕园的历史认知,增加了我们对校园的热爱之情。此次讲座,贴近同学们的生活而又引人思考,令同学们收获颇多。

(元培学院 学术实践部)