元培学院科史哲项目宣讲会成功举办
2013-05-14

    5月10日下午1:00,元培学院科史哲项目宣讲会在理科五号楼267举行。由元培学院导师哲学系教授吴国盛老师向到会的理科同学介绍了科史哲项目的理念和课程结构等信息。
    首先,吴国盛老师向同学们介绍了创建这一项目的初衷,构想的背景情况以及这一项目的最终目标。科史哲项目是由哲学系负责,依托北京大学科学史与科学哲学研究中心、科学与社会研究中心、科学传播中心等的强大师资力量,于今年春季推出北京大学“科学、历史与哲学本科项目”(History, Philosophy and Science Undergraduate Program),简称“科史哲”(HPS)项目。成为目前我国高校本科生开设此项目之首创。
    科史哲项目将实行完全学分制和导师制、小班授课,着眼于训练学生的读书与写作能力,引导参与相关的社会实践。学分总要求为140学分,理科学分要求为10学分,其余中约50学分是在导师的指导下依照学生兴趣和具体科学方向自由选择。
    随后吴老师就这一项目课程的设置和学分要求,招生情况以及计入项目后的学习情况等进行了详细的介绍。他提到科史哲项目尤其适合那些兼具文科素质和兴趣,渴望了解科学的本性、科学的社会功能,喜欢思考自然科学的哲学问题,追溯科学技术的历史由来,并且有志于从事这方面的学术研究和实际工作的同学。
    对于同学们比较关注的此专业毕业后的出路等热点问题吴老师也进行了详细的说明。学生毕业后将获得北京大学哲学学士学位(“科学、历史与哲学”项目),可以继续攻读科学技术史、科学技术哲学或其它相关专业的硕士/博士学位,或进入科技传播界(报社、杂志社、出版社、电视台、网站、博物馆、科技馆等)和科技政策与管理部门(科研管理处、政策研究室、科技企业的宣传部等)工作。吴老师的话语中表达了对这一项目的信心和展望,希望有兴趣的同学们能够踊跃参与进这一项目中来。
    其后,由到场的同学们向吴老师提出了一些相关问题,例如课程学分设置的均衡,学习的内容等,导师的来源和配备等。同学们与老师进行了热烈的交流,对这一项目有了更深刻更崭新的认识。
    参加的同学都认为这个项目十分契合元培学院的办学理念,尤其是具有文理跨学科的特色,为元培学院的同学提供了又一可选择的学习和从业出路和未来发展的新契机。

(元培学院学科委)