2013年度北大政经哲“文化纵横杯”书评大赛启动通知
2013-05-15

 

      这是一片正在苏醒的土地。五千年的分与合,二百年的血与火,六十年的歌与哭,三十年的梦与痛,沉积在辽阔厚重的地层下,等待希望的种子破土而出。

      这是一个艰难挺立的文明。传统与现代的交织,东方与西方的碰撞,个体与集体的纠葛,价值与工具的困惑,激荡在风云变幻的时代里,呼唤伟大的理想浴火涅槃。

      这是一条没有终点的征途,唯锐利的思想能洞穿历史,

      这是一份不容推卸的使命,用坚实的臂膀担负起未来。

      这里有一群人——北大青年,从飞雪的红楼一路走来,向崭新的时代昂首挺进,传承“爱国进步民主科学”的精神火种,践行救亡与启蒙的双重责任,用思想和行动的力量唤醒民族、改变社会,惟愿振兴中华、引领世界。

      这里有一个平台——北京大学元培学院政治、经济与哲学专业,作为推动本科生教育改革的先行试点,坚持通识教育理念,实行“宽口径、厚基础”的跨学科培养模式,依托元培学院、国家发展研究院、政府管理学院与哲学系的强大支持,历五年发展锻造出一支具有扎实基础、广阔视野、深切关怀和鲜明自觉的学生队伍,期待厚积薄发,为探索中华新命勇担重任。

      这里有一本杂志——《文化纵横》,作为国内鲜有的高端思想评论类杂志,秉承文化重建宗旨,荟萃政、商、学界精英,关切中国文化重建和价值重生,探索中国未来政治与社会发展的方向和道路,致力于传播思想、启迪青年、影响社会,为推动文化自觉贡献力量。

      这里有一个舞台,这里有一次机会,所有的一切汇聚在一起,让你的思想与中国的命运零距离:“全球化视野下的中国文化与中国道路”——2013年度北大政经哲“文化纵横杯”书评大赛震撼启动!

***************************************************************************

全球化视野下的中国文化与中国道路

——2013年度北大政经哲“文化纵横杯”书评大赛

      活动宗旨:品味学术经典,理解中国处境,前瞻时代脉动,弘扬青年使命

      主办单位:北京大学元培学院团委

                        北京大学元培学院政治、经济与哲学专业

                       《文化纵横》杂志社

      协办单位:北京大学元培学院学生会、北京大学元培学院学术科创委员会

      指导单位:北京大学国家发展研究院、北京大学哲学系、北京大学政府管理学院

      学术支持:修远基金会  

      参赛对象:北京大学全体在读本科生

      专家委员会:

【文化学者】

      杨  平  著名文化学者,《文化纵横》杂志社社长、总编,修远基金会理事长,曾任《战略与管理》杂志主编。

      汪  晖  著名文化学者,清华大学人文学院教授,曾先后在哈佛大学、北欧亚洲研究所、香港中文大学、柏林高等研究所等大学和研究机构担任研究员、访问教授,著有《反抗绝望:鲁迅及其文学世界》、《现代中国思想的兴起》(全四册)、《去政治化的政治》、《亚洲视野:中国历史的叙述》等众多作品,曾任《读书》杂志主编。

      韩毓海  著名文化学者,编剧,北京大学中文系教授,曾任美国纽约大学、日本东京大学、韩国高丽大学访问教授,著有《知识的战术研究》、《五百年来谁著史》、《马克思的事业》等多部作品,参与编剧《我亲爱的祖国》、《星火》。

      高超群  著名文化学者,中国社科院经济研究所副研究员。

【历史学学者】

      许纪霖  著名历史学者,华东师范大学历史系教授、人文高等研究院常务副院长,著有《中国知识分子十论》、《启蒙如何起死回生》、《当代中国的启蒙与反启蒙》等诸多作品。

【政治学学者】

      郑永年  著名政治学学者,中国问题专家,新加坡国立大学东亚研究所资深研究员、所长,英国诺丁汉大学终身教授、中国政策研究所研究主任,著有《全球化与中国国家转型》、《中国模式:经验与困局》等作品,并发表了大量时事评论。

【经济学学者】

      姚  洋  著名经济学家,北京大学国家发展研究院院长,美国康奈尔大学经济与社会研究中心高级研究员,美国威斯康辛大学农业经济学博士,著有《土地、制度和农业发展》、《中国道路的世界意义》等多部作品,主编《经济学》(季刊)。

【社会学及哲学学者】

      赵鼎新  著名社会学家,美国芝加哥大学社会学系终身教授,浙江大学“千人计划”教授,中国人民大学讲座教授,著有《东周战争与儒法国家的诞生》、《社会与政治运动讲义》、《民主的限制》等中文作品和大量英文论著。

      吴  飞  著名哲学、社会学学者,北京大学哲学系副教授,哈佛大学人类学博士,著有《麦芒上的圣言》、《自杀与美好生活》、《自杀作为中国问题》、《浮生取义》等多部作品,并有《上帝之城》、《苏格拉底的申辩》等多部重要译著。

【法学学者】

      高全喜  著名法学学者,北京航空航天大学法学院教授、人文社科高等研究院院长,著有《法律秩序与自由正义》、《宪政时刻》、《何种政治?谁之现代性?》等多部作品。

      推荐书目:

      马克思:《路易•波拿巴的雾月十八》

      毛泽东:《论十大关系》

      洛克:《政府论》

      托克维尔:《旧制度与大革命》

      卢梭:《论科学与艺术的复兴是否有助于使风俗日趋纯朴》

      马克思•韦伯:《民族国家与经济政策》

      基辛格:《论中国》

      韩丁:《翻身》

      约瑟夫• 列文森:《儒教中国及其现代命运》                              

      张培刚:《农业与工业化》

      卡尔•波兰尼:《大转型:我们时代的政治与经济起源》

      塞缪尔•亨廷顿:《变化社会中的政治秩序》

      詹姆斯•斯科特:《国家的视角:那些试图改善人类状况的项目是如何失败的》

      弗朗西斯•福山:《政治秩序的起源:从前人类时代到法国大革命》

      乔万尼•阿瑞吉:《现代世界体系的混沌与治理》

      本尼迪克特•安德森:《想象的共同体:民族主义的起源与散布》

      保罗•肯尼迪:《大国的兴衰:1500年—2000年的经济变迁与军事冲突》

      塞缪尔•亨廷顿:《文明的冲突与世界秩序的重建》                      

      瞿同祖:《中国法律与中国社会》

      阿兰•布鲁姆:《美国精神的封闭》

      汪晖:《死火重温》

      甘阳:《文明•国家•大学》

      张承志:《敬重与惜别:致日本》

      鲍里斯•帕斯捷尔纳克:《日瓦戈医生》

      【北大政经哲豆瓣豆列:http://book.douban.com/doulist/2460411/】

      参赛方式:

      请以推荐书目为参考,可选择其他相关书籍,依照学术规范写作不超过8000字的书评,于5月31日24时前将电子版提交至活动邮箱ppebookreview@126.com(以收到回执作为提交成功的确认)。评委会将以无记名方式为作品打分并撰写评语,依据得分确定名次,于6月初举行颁奖典礼暨闭幕讲座。

(报名表可至未名BBS元培计划版版面下载:

http://attach3.bdwm.net/attach/boards/ypjh/M.1368194012.A/%E4%B9%A6%E8%AF%84%E5%A4%A7%E8%B5%9B%E6%8A%A5%E5%90%8D%E8%A1%A8.doc)

      参考要求:

      1.基于文本,扎实梳理;

      2.联系时代,紧扣社会;

      3.围绕主题,有所阐发。

      奖项设置:

      一等奖1名,奖金2000元,获赠《文化纵横》杂志(一年六期,双月刊)

      二等奖5名,每人奖金500元,获赠《文化纵横》杂志(一年六期,双月刊)

      三等奖10名,每人获得由《文化纵横》杂志社提供的小礼品一份,获赠《文化纵横》杂志(一年六期,双月刊)

      所有参赛同学将被邀请报名2013年“菁英计划”暑期讲习班(活动信息:http://www.21bcr.com/a/zhuan__ti/_wenhuazongheng_zazhishe/2013/0508/3464.html),获奖同学可获得免试直接录取的机会;《文化纵横》编辑部将在获奖学生中根据需要择优提供工作实习机会,优秀获奖作品同样有机会发表在《文化纵横》杂志上。

****************************************************************************

      这里经典璀璨,它们等待着你去深入挖掘,仔细品读。

      这里名家云集,他们对你的作品认真审阅,精到点评。

      这里精彩不停,你将与知名学者直接接触,亲身聆教。

      这里收获丰盛,你将获取难得的宝贵机会,一展风采。

      欲为旧邦鼎新命,惟将大道觉斯民。立足全球化视野,思考中国文化与中国道路,2013年度北大政经哲“文化纵横杯”书评大赛期待你的参与!

 

2013年5月10日