北大政经哲“文化纵横杯”书评大赛首场讲座顺利举行
2013-05-22

    5月19日,元培学院政治、经济、哲学专业联合《文化纵横》杂志社举办的北京大学政经哲“文化纵横杯”书评大赛首场讲座在理教107隆重举行,社科院研究员赵汀阳老师和同学们一起进行游戏改变时的反思。《文化纵横》杂志社社长杨平、执行主编高超群和元培学院副院长卢晓东出席讲座。
    首先,高超群主编致辞,从自身体悟出发,指出大学四年是真正可以为自己学习的宝贵时间。古之学者为己,今之学者为人。鼓励同学们带着自己的问题读书,真正有所得。
    随后,卢晓东老师结合元培学院的特色分析了当代阅读模式。学院组织架构允许自由选择专业,并有跨学科专业。互联网出现后,知识碎片化,不利于深入阅读著作以及和古代当代先贤交流。书评大赛的目的就是积极地促进当代人通过深入阅读和先贤对话,思考深入的问题。希望大赛继续举办下去,培养学子的行动力和预见力。
    接下来进入讲座的主要环节,赵汀阳老师解析了全球化时代的思维模式。这个世界的游戏在改变,最显著的事实就是全球化。中国的特殊在于中国正在建构现代国家又必须同时应对全球化,这种双重身份使中国面临的问题变的特殊。我们面临的是一个“思维无效”的时代,许多传统的思维方式和方法论出现了问题。他以互联网、进步、暴力、民主、现代知识体系五个例子来说明对现代各种概念的重新解释。
    赵老师接着诠释了现代游戏的本质和运作单位。个人和民族国家是现代游戏的两个基本运算单位,现代一切的价值观、规则都是围绕这两个单位展开:权利、法治。自由依附于个人单位;国家政治、主权依附于民族国家。这两个运算单位是我们反思的起点。全球化以来最大的受益者是金融体系和媒体体系,这些东西不特属于某个国家。所有能够网络一样生长的体系都是全球化的受益者。全球时代游戏规则变了,我们需要转换我们的思考方式,思在我们头脑中建构起新的单元再去思考新的游戏和新的规则。
    讲座结束后,听众踊跃举手提问。现场气氛活跃,大家各抒己见,所提问题涉及数学的确定和生活的不确定,确定性和不确定性的辩证关系,以及中西学术传统等多个层面。赵老师理论结合实际,十分耐心地一一解答。讲座结束后,许多同学意犹未尽,带着自身的困惑与赵老师零距离地深入交流并热烈探讨。许多同学表示,要参加书评,以书评形式继续和赵老师进行沟通。

(元培学院学科委)