元培学院学术讲座“从灰霾到蓝天——大气污染预防联控”成功举办
2013-05-22

    5月17日下午3:00,由元培学院学术科学创新委员会科研部组织的讲座“从灰霾到蓝天——大气污染预防联控”在二教206顺利举办。此次讲座由环境学院副院长邵敏教授主讲,由学科委科研部陈星烁同学主持,吸引了来自元培各年级及其它各学院的同学前来进行学习交流。
    邵敏教授是环境科学与工程学院教授,是环境科学领域的专家,对大气污染的形成原因及防治措施有着精炼而独到的见解。在持续重污染引起公众关注、经济发展与环境治理不同步的今天,大气灰霾问题逐步成为环境科学研究者的重点研究对象。在这场生动明晰的讲座中,邵敏教授以PM2.5为切入点,介绍环境科学在解决当前PM2.5问题中的重要应用,强调这门关于决策知识的科学在辅助决策者进行科学决策中的关键地位。
    在讲座现场在主持人的介绍之后,邵敏教授做了精彩的讲座。本场讲座主要包括四部分,分别为灰霾是什么、PM2.5如何形成、大气污染带来的危害及个人防护以及如何防控大气污染。围绕大气污染这个主题,让同学们对于灰霾这一现象有了全方位多层次的了解。
    首先,邵敏教授从有关污染现象的迷雾出发,针对当前公众关于灰霾的种种误解与疑问,不仅区分了作为天气现象的雾作为污染现象的霾,还详细阐述了灰霾的形成原因以及现象本质——能见度问题。从能见度到消光现象再到颗粒物性质,邵敏教授逐步深入,层层递进,为听众揭开灰霾的神秘面纱,也为之后关于如何在了解问题本质的基础上做出科学决策的论述铺垫。与此同时,邵教授还图文并茂地讲述了大气污染物检测标准由PM10 到PM2.5的演进,展示了我国对大气污染治理越来越重视的渐变过程。
    接着,邵敏教授从多个角度讨论了大气污染会带来的危害。在逐条指出大气污染对人体造成的健康伤害之后,邵教授又说明了大气污染造成的能见度降低可能会对交通、生产,乃至社会日常生活带来的不良影响。除此之外,一系列切实有效的个人防护措施也是教授论述的重点。
    最后,邵敏教授根据自身的研究经验和生活经历,具体论述了大气污染的防治之道。邵敏教授首先提出了目前大气污染面临的三个亟待解决的主要问题:基础研究的瓶颈亟待突破、生态优先需要讲座现场构建方法学、区域协调的管理障碍亟待破解,点明了决策者的努力方向。之后,邵敏教授在此基础上探讨了新时期下突破瓶颈的可行方法——国家大气复合污染联防联控;并针对当前一些关于大气污染治理的“速胜论”做出批驳,指出大气能见度改善将是长期的国家战略;主张决策者和公众培养自身的非线性思维,避免思考问题的简单化、片面化认识。除此之外,教授还以珠三角的区域治理为例,让同学们对大气复合污染联合治理的综合系统获得形象而具体的感知。
    讲座结束后,同学们积极主动地上前进行沟通,向教授提出各种问题并进行热烈讨论;邵敏教授也对同学们的问题耐心地一一解答。
    这次讲座不仅开阔了同学的学科视野,使同学们学会多元化、多角度、多方面地思考问题,也丰富了我们的知识,使同学们了解到了与环境科学相关的种种知识。同时,此次讲座还紧扣当前环境保护的热点问题,贴近同学们的生活而又能够有效培养同学们的社会责任感,让同学们受益匪浅。

(元培学院学科委)