北大元培毕业生范犇:最年轻“千人计划”专家
2013-08-27

  7月初的骄阳,把位于光谷创业街的留学生创业园窗玻璃烤得熠熠发光。2楼一间公司里,28岁的范犇拾起刚换下的球衣,看了一眼墙上4面哈佛大学校旗,冲母校微笑。 
许多人提起范犇,语气常透着不可思议:华师一出身,折桂全国化学奥赛金牌,保送北大元培班(2003年入学,2007年毕业),全奖进入哈佛硕博连读。今年4月,28岁的范犇成为中国最年轻“国家千人计划”特聘专家。
2年前的夏天,范犇与同样成为“3551人才”的妻子吴天骄,奔走于中关村、东湖高新、深圳国家高新区等地考察,为回国探路。
虽是北京姑娘,吴天骄却坦言,在许多创业政策支持力度上,中关村不及光谷“给力”。加之土地、厂房供应紧张,创业成本高昂,海归夫妇权衡再三,决定扎根武汉,成立康桥伟业高新科技有限公司。主营方向是二人的专长:建筑节能环保新材料。
这种类似夹心饼干的墙体,在混凝土表层里,穿插着一张钢丝网架,“夹心”是高度隔热保温的发泡聚苯乙烯。经测算,它能使室内少付30%的空调及取暖费,且通过了美国国家研究院3小时防火测试。而钢丝网架结构,足以抵抗8.5级地震和时速226英里的飓风。
去年7月,武汉首栋钢丝网架板房屋在蔡甸落成,建筑是一幢个人别墅。
好技术如何实现产业化?范犇想到了“钢铁大王”——武钢。他找到武钢兴达经济发展有限公司,这家企业的掌门人是曾被评为“湖北十大创业企业家”、“五一劳动模范”的叶天长,双方一拍即合,签约筹建流水线。
范犇说,美国梦的核心,是强调个人价值,无论什么肤色,只要勤奋,靠自己的努力,都能过上体面的生活。
“对我而言,那些已实现。接下来,研发一个能够提高国人生活质量的东西,并在有生之年看到它实现,才是我的中国梦。”
(原标题:85后范犇:最年轻“千人计划”专家)

新闻参考:
海归范犇组建豪华团队回国创业 爱情事业双丰收

    海角服务自成立以来就一直专注于留学生“回归”的各类问题,帮助留学生更轻松、更快捷的回归。2011年海角网已为13302名留学生提供了回国就业、海归创业、海外团队项目对接、免税车代理咨询、学历学位认证咨询等各项服务。如果你有更多的个性化需要,请与我们的咨询人员联系,我们会为你提供更为详细的“回归”服务。
【文章导读】一次次参加比赛,范犇团队赢得了风投公司的关注,以及律师事务所、会计师事务所的免费服务指导,这为范犇回国创业奠定了坚实的基础。
海归创业频道报道:“这里是我们的办公区和小型研发中心。”日前,范犇站在武汉大学科技园正在装修的800平方米办公室,边指挥装修工人装修,一边对采访者介绍。
年纪轻轻就前往哈佛大学求真知
  2003年,还在华师一附中读高中的范犇,参加全国化学奥赛获得一等奖,被保送到北京大学元培计划班。本科毕业后,他又被哈佛大学化学与化学生物学系录取为全额奖学金博士生,奖学金总额高达27.6万美元。
哈佛大学的传统是,博士生进校后可以跟随三名导师做一段时间的科研,以确定研究领域。“我不想做纯学术的科学研究,希望我的研究能更好地进入到应用领域,改变人类生活。”范犇说,他最终确定跟随哈佛大学应用科学与工程学院的大卫·维茨教授,他是美国国家科学院院士、材料研究领域的国际权威。
求学期间,范犇进入哈佛大学与世界最大的化工集团德国巴斯夫化工公司共建的创新研发中心,着手功能型纳米材料的开发应用研究。
与诺奖得主喝咖啡
  提起自己的导师,范犇的钦佩之情溢于言表:“他非常了不起,在每天只睡两三个小时的情况下做研究。”面对他的好奇,导师笑着说:“因为我对未知的科学世界很好奇。”
正是这种好奇心,让范犇跟导师一样,开始了对科学研究的不倦追求。
范犇所在院系的二楼,是个活动中心,累了的时候,他偶尔会到这里小憩一下,喝杯咖啡。一次,他和一个看似退休的老人喝咖啡聊天,谈起纳米技术的最新前沿成果,谈起国际上的科学会议,老人娓娓道来。事后范犇才知道,这位老人,是1986年度诺贝尔化学奖得主Herschbach教授。“走在哈佛大学校园,经常会遇到这样的老人,他们是各个领域的大师级人物,但十分平易近人。”范犇说。
组建豪华创业团队回国创业
  在哈佛,范犇并没有把自己束缚在实验室里。他开始寻找志同道合者,希望有朝一日能将自己的科研成果转化成现实。
经过精心筹备,范犇网罗了5名中国同胞组成创业团队。其中,团队研发总监欧扬来自香港,是哈佛大学博士生;生产总监梁洁茹同样来自香港,毕业于麻省理工学院;首席财务官孟醒是麻省理工学院商学院MBA;市场总监雷雨是哈佛大学博士生。
范犇率团参加了麻省理工学院100K创业比赛,获得第二名,这也是该项比赛历史上华人团队取得的最好成绩。随后,范犇团队又先后获得哈佛大学企业家论坛创业演讲比赛第二名、普林斯顿创业大赛第一名。
一次次参加比赛,范犇团队赢得了风投公司的关注,以及律师事务所、会计师事务所的免费服务指导,这为范犇回国创业奠定了坚实的基础。
爱情事业双丰收
  今年6月,范犇完成学业,决定回国创业,项目为利用纳米技术对金属进行防腐处理。他成立了“武汉康桥伟业高新开机有限公司”,注册资本1000万元,通过层层选拔,进入东湖新技术开发区“3551人才计划”,获得配套奖励和资助。
在介绍团队成员的时候,范犇特别提到伊利诺伊大学女博士吴天骄:“吴博士的研究做得特别好,是我们团队的首席技术官。她是我的未婚妻。”吴天骄来自北京,是北大化学学院学生,曾和范犇在一个研究室工作过。去年,两人订了婚。

 

  图为:范犇﹙中﹚和创业团队中的四名成员