[院友访谈]北京大学元培学院优秀院友访谈录之——赵勇
2013-09-20

院友基本情况介绍

    赵勇,男,辽宁生源,元培学院2002级本科生,生物方向。2006年本科毕业后于耶鲁就读硕博,现在为环境科学博士在读并创业。

访谈正文如下:

   赵勇师兄首先讲述了自己在元培的四年进行专业选择的过程。起初选择了化学方向,后来觉得自己对这个方向的兴趣不足,于是转到了生物方向,再次经历一番抉择之后转到了保护生物学方向,逐渐步入了自己所热爱的专业。之后又借此进入到了环境这个领域。现在在做一些关于生物地球化学的内容。

在学习上不断抉择方向的同时,赵勇师兄也在学工方面做了大量的工作。本科阶段师兄的主要精力投入于元培的学生会,担任了元培第一届学生会主席。到耶鲁大学之后也没有放弃学生工作,也担任过耶鲁大学的学生会主席。现为中国旅美华人科技协会的州副主席。

   言及在元培四年的成长,赵勇师兄谈到,作为元培第一届高考招生的学生,大家都完全履行了元培的理念,按照兴趣选择自己的方向和课程,不会考虑太多现实的问题。所以自己具备了主动选择和愿意选择的精神,这也对日后的行为处事起到了指导作用。自己并不在意主流选择是什么,甚至刻意回避主流选择而去做别人没想到、没做过的事情。

    赵勇师兄现在虽然是博士在读,但同时也在进行创业。特别之处在于,此项创业是由四个元培人联手发展的,赵勇师兄担任老板。言至此,赵勇师兄也阐述了自己对于创业的想法。师兄认为,本科毕业就进行创业还是难度比较大的,因为创业本身就是把已有的资源整合来做新的事情,这与找工作完全不同。创业需要新的点子,需要领导力,也会有利益的分配与冲突,所以需要足够的时间去学习、去锻炼,让别人认同自己的想法并能发挥每个人的不同优势,其本质就是如何领导一个团队。这就类似于在学校中的学生会领导一个活动。区别只是学生会是规模小、后果少的锻炼,而创业则存在着真刀真枪、你死我活的残酷。在问及创业项目时,师兄谈到,自己把创业当做自身的职业,至于做什么项目要看具体的情况。现在是在尝试一种冰激凌替代品的项目,借此慢慢发展自身、积累经验,在面对以后各种各样的创业机会时能够进行正确的抉择。 

    对于本科阶段如何尽量让自身全面发展,赵勇师兄有着与众不同的见解。师兄认为,想全面发展就要什么都做,但是事情太多,自己的精力有限,所以要把有限的精力分配到不同的事情上,并从每件事上获得更多的效益。其实也就是所谓的“性价比”,要去做对自己性价比最高的事情。北大的机会既然这么多,可以选择自己有兴趣和对自己有意义的事情专心去做。没有人能做到真正的“全面发展”,最重要的就是培养自己的判断和自信。要自信于自己想做的事情,不必想太多。

    对于成绩的重要性的看法,师兄认为成绩仅仅是起到敲门砖的作用,一个人的成就与成绩无关,而是看到底想做什么,有没有意志、能力、资源等等,而资源既包括自身的知识资源,也包括人脉资源、经济资源等等。归根结底还是所谓的“性价比”问题,比如绩点3.53.7都能进自己心仪的公司,那么只要能达到3.5就可以了,而没必要花费更多的精力在成绩上。学习本身是大学的一部分,精力在分配给学习一部分的同时,也需要分配给社交一部分,分配给锻炼自己的眼界和经验一部分,而不是成绩代表一切。如果一个人所有的本事都能反映在一张纸上,那这个人是失败的。纸上的东西只是一个人身上特点的冰山一角,更多的是要看个人的综合素质。

    关于出国问题,师兄的观点是:一定要出国,这是一个未来的趋势。没有国外经验会在未来的竞争中吃亏,出国逐渐变成了必修课,也是开阔眼界的一个方式。

师兄还给师弟师妹们提了一些建议:有些事情建议在大学中寻找,比如友情、爱情,这些都是比较难得的;还有就是进入社会前的准备,也就是在大学中要了解人,观察每个人。了解人是怎么运行的,也就是了解社会怎么运行的;还包括锻炼自己的性格,所谓选择,翻译过来就是性格,性格加知识也就是选择。言及未来的发展,师兄认为,自己还是会继续进行创业,把创业当做自己终身的职业。而创业最根本的就是需要领导力和执行力,也希望能与有创业想法的同学共勉。