[院友访谈]北京大学元培学院优秀院友访谈录之——王俊煜
2013-10-10

 院友基本情况简介:

王俊煜,男,广东生源,20039月进入北京大学元培计划。物理方向。本科毕业后去谷歌就职,职务为X Designer / UI Engineer;三年后随李开复加入创新工场,任产品经理;2010年开始了豌豆实验室的创业努力,目前是豌豆实验室的创始人及CEO

访谈正文如下:

王俊煜师兄现在的职业方向是信息技术方向,但其实在本科阶段,师兄学习的是物理专业。在入学初,王俊煜师兄对物理和信息科学技术两个方面都较感兴趣,在一年级时同时修读了物理学院和信息科学技术学院的大部分基础课程。经过认真思考后,师兄认为大学里应该学一些更基础的,更格物致知的,而不是一个特别实用的技能。后来做豌豆荚的产品时,发现其实它和物理有类似的地方,核心都在于近似也就是约等于,把应该考虑的细节都去掉,你才能看到事物的本质是什么。要学会舍弃不必要的东西,从而得到一个更简单和优美的解决方案。王俊煜师兄说:“那时没有选计算机也不是因为它太实用,而是觉得把它作为专业反而就没有很大的兴趣了。”事实证明,在修读两年多的物理系专业课程和了解更多物理学、信息科学技术的发展前沿后,师兄愈发认识到拥有良好的物理基础对开展信息科学相关方向研究的重要性:一方面是随着当代物理学和信息科学的发展,两者之间的结合越来越紧密,拥有扎实的物理学基础知识对进行实用性研究是非常重要的;另一方面,本科修读的物理学课程不但能给予人科学思维的系统训练,还着重培养了进行科学研究的方法,即使是进行物理以外其它学科的研究,亦得心应手。

提到在元培的成长经历,王俊煜师兄对两件事情始终印象深刻。一是在元培时认识到的同学们,师兄认为大学时期的同学们是给予了自己最多帮助的人,并且同学之中卧虎藏龙,奇人无数。师兄回忆起当时的情景依然历历在目:元培2003级的男生住在362楼,每天11点后一断电,楼道里立刻热闹了起来,高谈阔论。有人开讲哲学,有人开讲数学,有人谈论政治。师兄自己言语不多,多为听众,虽然也是一知半解,但感觉获益良多。元培提供了一个很难得的把各种背景、各种专业的同学聚集在一起的机会,师兄也从不同的同学身上学到了很多,即使离开了学校,也是受益终生的。二是在元培团学联工作,创办元培时讯和元培网站的经历。尤其是元培时讯,周报的出版压力很大,再加上大家各自的学业也都很忙,经常到最后一刻会出各种乱子。师兄是报纸的负责人,经常就要在最后一刻救很多火。虽然它花费了师兄大量的时间,也在一定程度上影响了学业,但让师兄了解到了创造事物的快乐和经验,这也是驱使师兄毕业后走上不同经历的一个前奏。

直至今天,选择本科毕业直接就业的学生也并不是很多,而王俊煜师兄当年却做出了这样与众不同的选择。究其原因,师兄谈到:做出这样的选择取决于自己的初心。未来是可知,也是不可知的。说不可知,是因为环境的变化,他人的选择是你不可控的。说可知的,是因为只有你自己知道你要往哪里去,当机会出现,你就会做出选择。也正因如此,师兄在面对美国知名大学物理学博士学位全奖攻读机会和本科毕业后直接去自己真心热爱的Google直接就业时,师兄毅然选择了Google

    这样的心态也支持着师兄做出创业的决定:初心在于创造更美好的事物,从而选择一条最自然的道路。当被问及创业的得失与期望,师兄认为,最重要的体会就是承认了是有得失的,任何人都不能拥有一切。师兄谦逊的说:“求学和工作这些年其实还蛮一帆风顺的。每当有些事情看起来不大对劲的时候,也碰巧都能在第一时间发现。谋事在人,成事在天,也许是有道理的。今天所有的豌豆都在丽江,我也正是在星空下敲这些字,我们今天问了我们自己同样的问题。十年后我们会在哪里,和谁在一起,做些什么,我们也许不知道。但我知道我还会继续创造美好的事物,这就是我的职业规划了。想象会有一天,你银行账户里的钱后面多一个零或少一个零你都不在乎,是什么驱使你去奋斗,去努力?这是一个很有趣的问题。”采访的最后,师兄送给师弟师妹们一句话:相信自己的直觉。也希望师弟师妹们能够相信直觉,秉梦前行。

 

附:

1.王俊煜《人民日报》专访——《做一颗清新向上的“豌豆”》

2.王俊煜在北京大学元培学院 2013 届毕业典礼上的发言

王俊煜《人民日报》专访——做一颗清新向上的“豌豆”[1].docx
王俊煜在北京大学元培学院2013届毕业典礼上的发言[1].docx