28岁海归博士范犇:家道要复兴 儿女岂能旁观
2013-11-30

    11月28日,28岁的哈佛博士、全国最年轻的“千人计划”专家范犇,作为市民代表参加《武汉2049》研讨会,并做了《为武汉添墨加彩》的发言。

    范犇说,我在汉口花桥长大,从华师一附中高中毕业后保送进入北京大学元培班,北大毕业后又拿到哈佛大学全额奖学金,赴美攻读博士学位。在美期间,范犇的团队在世界最知名的创业比赛麻省理工100K中,以第2名的成绩刷新华人团队获奖纪录,美国多家企业向范犇伸出“橄榄枝”。

  范犇放弃了这些,选择回汉创业。有人不理解,他说:“这儿是我的家,家道要复兴,儿女岂能旁观?”

  放眼未来,小伙子认为,把城市的面貌建设成跟纽约、巴黎相似,相对容易。真正难的是神似,也就是软环境建设,是人。会上,他宣布将启动一个项目“2049下一代千人计划”,他和他的海归团队将利用课外时间,尽其所能为武汉优秀学生去世界顶级学府学习提供帮助,目前已联合了近10位哈佛的同学参与进来。

  2049年,范犇相信那时的生物技术能让65岁的他拥有40岁的精力和身体,继续在创业之路上前行,继续为武汉添墨加彩。“那时,我可以骄傲地对子孙说,我是幸运的,因为我见证并参与了大武汉的复兴。”

 

(来源:长江日报   杨升 裴道彰)