[院友访谈]北京大学元培学院优秀院友访谈录之——熊一璘
2013-11-30

院友个人简介: 

熊一璘,女,四川生源,元培学院2006级本科生,经济方向,主修金融。2008年赴北大耶鲁交换项目,2009年参加伯克利加利福尼亚大学暑期学校。2010-2011年在伦敦政治经济学院攻读金融学硕士,研习金融与私募专业。之后留在英国施罗德投资管理公司伦敦总部做买方股票分析师,主要关注海外上市的中国公司,现在已工作两年零三个月了。

 

访谈正文如下:

熊一璘学姐的大学生活真的可以用丰富多彩来形容。大一上学期参加了元培辩论队,之后在校实践部担任副部长,组织“北大之锋”一直到大二结束。同时还担任了昕报美编,负责排版和图片编辑,因为自己很感兴趣,这段熬夜排版并为班里院里学生会做宣传海报的回忆十分美好。因为性格外向,善于和人交流,学姐还主动担当了班长一职。她笑称,因为嗓门大,所以每次院里有比赛她都会去呐喊助威。有事通知同学也很方便,在楼道里喊一嗓子就行了。在担任班长期间,也组织了很多班级活动。大二和大四的时候,还参加了校园十佳歌手,都进入了复赛。大四下学期,进入了北大电台主持音乐节目,圆了自己的播音梦。暑假的时光也被学姐很好地利用起来。大一暑假参加桂林暑期实践,大三则赴伯克利参加暑期学校并且利用其他时间去实习,为工作积累经验。学姐是一个十分热心的人,积极参加学校和社会的志愿活动。大二参加“好运北京”、第二十九届北京奥运会、第十三届残奥会的志愿服务工作,为奥运贡献一份力量,获得了“杰出志愿者”的荣誉称号。学姐认为大学时光学业虽然重要,但不应一味学习,要多参加一些活动,做一些自己感兴趣的事情。既能结交朋友,如在辩论队时结识了大学最好的朋友和很多具有独特人格魅力的师兄师姐们,又给自己很多机会去了解你想选择的道路,如学姐也是在感受了国外的气氛之后才坚定了出国的决心。

学姐当初在专业选择上也走了弯路,但所幸是很快地调整过来。大一上学期选择了物理专业,学习的过程中发现,和自己一起上课的都是参加过奥赛冬令营的理科大牛们,不乏亚洲和国际物理竞赛金牌。而自己是纯高考生,尽管把主要精力都放在物理学习上,放弃了很多学生活动的机会,还是没有办法取得优势。中期考试的成绩令她十分沮丧。但好在之前就和家长沟通过这方面的问题,碰到这种情况要调整心态,所以慢慢疏导自己的负面情绪,同时一门通选课的学习让她发现了自己对经济学的兴趣,所以大一下学期果断转学经济专业,之后就感到轻松了很多。在北大,牛人很多,每个同学在高中都是佼佼者,来了这里可能就不再那么突出。学姐以自己的经历告诉我们,首先要认识到这样的状况,调整自己的心态,不要盲目和别人比较,要发现自己身上的闪光点。学姐发现自己性格开朗外向,可能不像大学霸们那样埋头学术,但是在组织活动等方面能够独当一面。当时学姐就幽默的安慰自己说,这么活泼开朗的一个人进实验室实在是太可惜了。同时,要充分利用元培的优势,选课时多多尝试,勇于取舍抉择,然后找准并坚持自己的道路。学姐感慨如果当初没有选择经济学原理通选课,发现自己对经济的兴趣,很可能之后人生的轨迹就大不同了。

谈到大学时应该如何与人相处,如何融入集体,学姐认为积极主动就好。自己因为性格大大咧咧活泼外向,很喜欢交朋友,积极参加各种活动,所以认识了很多人。如果性格比较内向,可以多和开朗大方的同学交往,从他们身上潜移默化受到影响。当然,学姐也提到,不需太过于纠结与自己是内向还是外向的问题,你可以去改变自己的性格, 也可以选择接受自己的内向利用这些省下来的时间去思考和沉淀,不同的性格有不同的优势,不要去否认自己。

被问到为什么会选择元培时,学姐有着自己的考虑。和很多同学一样,高中毕业时学姐并没有很清楚的目标,自己在大学应该学些什么,所以选择进入元培先尝试性的选择不同的课程,慢慢找到自己的兴趣爱好和方向。同时也看中了元培作为一个跨专业的项目,不同知识融会贯通能为自己提供更广阔的视角。并且不同专业的同学聚在一起,每个人思维角度都不同,能碰撞出很多知识的火花。而在选课选专业方面,学姐认为元培是一个理想主义情怀浓厚的学院,所以希望更多的同学能够坚持自己的理想。她还谦虚的表示自己对别的专业也不是很了解,但希望看到更多的人选择对人类社会有很大贡献的学科。

学姐北大本科毕业后,在伦敦政治经济学院攻读一年硕士后直接参加了工作,对大三大四的同学们也提出了一些建议。学姐觉得实习是很重要的,如果是找工作或是出国读master的同学一定要注意,实习的经验会让人在海外求职是变得更有竞争力。如果有机会一定要利用暑假的时间去实习,多多接触社会。

现在回头看来,学姐非常庆幸选择了元培。元培是一个充满争议的项目,因为你用得好就从中获利,用得不好可能反而不如一开始进某个专业来得保险。但相对应的,元培更早地将“选择”的责任推到了我们的面前,让同学们从更早的时候学会对自己的人生负责。当被问到对大学四年有什么感受时,学姐回答:“我爱北大,我爱元培!”短短八个字表达了学姐深深的热爱和感情。

这次交流让人感受到学姐是一个对生活充满热情而又认真的人,生活自然也不会辜负她。大学四年是人生中极其宝贵的时光,要积极主动,投入学习和生活,未来的无限可能都把握在自己的手中。