北京大学元培学院兴趣修身计划“元小组”简介
2013-12-02

    党的十八届三中全会《决定》指出:“深化教育领域综合改革。全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,加强社会主义核心价值体系教育,完善中华优秀传统文化教育,形成爱学习、爱劳动、爱祖国活动的有效形式和长效机制,增强学生社会责任感、创新精神、实践能力。”
    北京大学元培计划,是北京大学在创建世界一流大学过程中,为了适应新时期发展需要,建立面向世界、面向未来、面向现代化的本科人才培养模式的一次探索,以北京大学老校长蔡元培先生命名。2001年9月北京大学成立元培计划管理委员会,负责全面推进全校范围的本科教学改革; 2007年北大第一个跨专业类本科学院“元培学院”正式成立,标志着北大本科教育改革进入一个新阶段。
    为了响应党的十八届三中全会的号召,传承和弘扬优秀传统文化,元培学院特推出兴趣修身计划“元小组”。该计划将结合元培学院导师资源,面向元培学院老师和学生,发挥党员的带头作用,筹建“书法”、“国画”、“篆刻”、“吟诵”、“古琴”、“京剧”等兴趣小组。
    “元小组”具有四大特色:1.采用“小班师徒式”教学。每个小组人数原则上不超过15人,充分关注学员的个性,因材施教;采取“德为先”的原则,聘请校内和校外指导老师,进行专业指导,“言传”与“身教”并重。2.发挥党员的模范带头作用,提高党员的素质修养。争取小组内党员人数超过半数,小组组长原则上由一名党员同学或老师担任。3.以兴趣入手,增强学生自身修养,把元培理念中的兴趣与蔡元培先生的美育思想相结合,培养学生的美学兴趣、陶冶情操。4.承担国际交流中传播中华优秀传统文化的责任,结合元培学院国际交流项目丰富的优势,积极在本院留学生中,在出访过程中,介绍和传播中华优秀传统文化,展示民族文化的风采。
    《说文解字》讲,“元,始也”;《周易.文言》说,“元,善之长也”。我们衷心希望,“元小组”在上级领导和社会各界的关心支持下,从基层做起,从小事抓起,修德进业,成为传承和弘扬优秀传统文化、推动学院“美育”、“德育”发展的一个重要单元。