“元”头活水,“培”新先行 ——报到日迎新与家长会
2014-09-08

        8月29日,北京大学元培学院的宿舍36楼前,红色横幅飘扬,身着白色志愿衫的人们忙碌起来,北京大学元培学院2014年迎新活动顺利开展。
        此次迎新活动前期准备充分,全体在校工作人员8月28日晚召开了筹备会议,元培学院党委书记孙华、副院长苏彦捷、党委副书记丁夕友出席会议并对次日的活动进行了指导。
        8月29日清晨,在新生辅导员们热情的引领下,新生们领取报到单,并在门口宣传海报处留影纪念。新生辅导员们工作尽心尽力,热情招待到来的新生和家长,并指导新生办理手续,领取相关物品。随后领取了新生训练营文化衫的新生们正式入住宿舍,成为北京大学元培学院的新成员。傍晚五时,迎新活动全面结束。至此,2014级元培新生共有194名普通生,26名留学生。


        晚七时,理科教学楼108教室内座无虚席,家长学生联席会议正式开始。元培学院党委书记孙华,副院长苏彦捷,党委副书记丁夕友,综合办公室主任漆丽萍,导师办公室主任吴跃,教务办公室主任谈小媊,教务办公室助理杨素华、于艳新,学工办公室主任沙丽曼,团委书记郭利,辅导员高瑛泽、周文杰,团委常务副书记伍叶露等元培学院主管老师全部出席会议。从元培精神到教育改革,从学生工作到导师制度,老师们耐心的叙述让新生与家长对于学院的育人宗旨与教学规划有了初步的认识。
        在习总书记关于两校一市,即北京大学、清华大学以及上海市的教学改革的指示下,北京大学元培学院勇作改革的排头兵。为了让新生更好地适应大学生活并提前对各个学科有所认识,元培学院在今年首创新生训练营。据元培学院2014级新生班主任伍叶露老师介绍,北京大学元培学院新生训练营是一次创举,汇聚了元培学院多任负责人、指导老师以及新生辅导员的心血,而这其中的每个参与者都是改革的执行者和领军者,亲历时代变迁,见证教育飞跃,是每个人人生的重要经历。
        训练营期间将举办丰富多彩的活动,如元培精神讲座,各院系专业介绍会,新生讨论会和班会等。在为期一周的训练营中,每个班级的新生辅导员们将带领新生参与活动,并将和新生进行深入地沟通,帮助他们解决疑惑更好地适应大学生活并选择专业。同时,新生训练营独创了早操制度,旨在督促新生保持良好生活习惯,坚持健身锻炼,培养优秀作风。
        值得一提的是,迎新活动正值2013级军训团返校,辅导员们放弃了宝贵的休息调整时间,多角度全方位地对新生进行指导。热情和真诚是每个新生对于面前的学长学姐最真切的印象,而换来的也是元培新鲜血液的蓬勃活力和美好前景。
        正如蔡元培校长所说:教育者,非为已往,非为现在,而专为将来。元培学院作为北京大学教育模式的改革先锋承载着每一位育人者的殷切希望和无限憧憬。而每一个元培人也正是这样不负韶华,不负期待,一代代地传承元培的精神,在北大这片沃土中收获最丰硕的果实。每一位元培的新生也将继往开来,走出执著而坚定的道路,在选择和创新中成长并绽放。

(元培学院 供稿:乔元姬 摄影:徐杨)