2014年元培学院新生训练营探访之 特别的早操制度
2014-09-08

        早操是元培学院新生训练营为了培养新生良好的作息习惯而设立的一个环节。每天清晨六点,36楼内便响起此起彼伏的洗漱声:辅导员和新生们,即将出现在各班选定的训练场地,展开半小时到一小时的早操锻炼。
        与传统的跑步、喊口号不同,新生训练营的早操形式更加灵活多样,它的意义不仅在于锻炼身体,还在于增进新生之间的相互了解,加深他们对于北大校园的认识。那么都有哪些早操制度呢?让我们来一探究竟。
1.中规中矩型
       一二一,一二一,一二三四……”整齐的口号声在五四体育场准时响起,这是新生训练营一班辅导员带领的跑操队伍。一场跑操下来,新生们大多挥汗如雨、气喘吁吁,但身体很快就能够恢复。这种延续高中传统的经典跑操形式十分高效,为清晨的燕园添加了一份活力。


2.轻松愉快型
        元培学院的新生辅导员群体是一个非常欢乐的集体,由他们策划的早操自然体现了“轻松愉快”这一主题。
        每天早上,五四体育场、静园草坪、第一体育场等锻炼场地里都会聚集着玩游戏的新生和辅导员们。四班新生辅导员带来的踩报纸就是其中的一个流行项目。新生们分为小组,每个小组得到一张报纸。游戏要求所有小组成员利用这张报纸使身体的各个部分都脱离地面并保持五秒钟。随着游戏的进行,报纸被一次次对折,大家纷纷绞尽脑汁,要么将报纸对折方式进行改良,要么对在报纸上的姿势进行调整,于是就有了各式各样千奇百怪的游戏姿势。这一游戏最大的特点是需要手脑结合,同时还需要参与者之间的相互配合,在平衡能力的锻炼中,新生之间的友谊得以巩固。
        另一个大受欢迎的游戏叫做Never Ever。新生们围成一个圈,每个人说一件自己从来没有做过的事,余下的人中做过这件事的就必须竖起一根手指,而十根手指都竖起来的新生就要接受惩罚,惩罚的项目是真心话大冒险。同学们基本都免不了表演节目的惩罚,却也为自己创造了一个展示风采的机会。


3.活力四射型
        传统跑操有些呆板枯燥,新颖游戏又缺乏体质锻炼,怎么办呢?新生辅导员们又找到一个新形式:球类运动。
        无论是排球还是篮球,进行球类运动都是最能增强集体凝聚力的方法。五班的新生辅导员带领新生们尝试了手球运动。手球是一项起源于德国的运动,它如同足球与篮球的混合物,简单易学又充满趣味,是绝佳的早操形式之一。球场上洋溢着的笑声便足以证明这项运动的魅力。此外,还有健身操、定向越野等多种形式的体育活动。


4.别具一格型
        最后提到这项富有人文气息的早操形式——读书会。一班、二班和五班的辅导员认为清晨诵读经典是极好的习惯,尤其有助于初入燕园的新生们消去心中的迷茫与浮躁。三位辅导员组织同学们在静园草坪读《大学》,晨光下同学们接受传统文化的洗礼,朗朗读书声在静园这个充满人文底蕴的圣地久久不息。2013级班主任周文杰老师也客串读书会,凭借自己深厚的人文素养为大家讲解了《大学》的深刻内涵。助于锻炼人文情怀、陶冶道德情操的早操,真是别具一格。

(元培学院 供稿:曾莹 马瑞敏 摄影:马瑞敏 李雨晗)