2014李韶暑期计划个人总结-刘佳佳
2014-09-16

       一

        8月10号,在机场送别我的朋友们后,我哭着走出了机场。
        不断有飞机在跑道上滑翔后升空,隐没在大团的云间。我亲爱的组员们即将回到他们的国家或生活的土地,带走各自的不舍、道别、牵挂和承诺。在过去的30天里,我们一起听lecture,一起准备presentation,一起奔波于不同的社会机构,一起吃饭,一起玩乐。我们曾在突如其来的大雨中挤进同一把伞下,也曾拿着录音笔和笔记本一起等在烈日里。我们一起欢笑,一起沉默,有过争执,但最终却能达成统一。
        我们互相说道:感谢这个夏天能够遇见你。



       7月13号,我抵达香港,对这个program的初印象就是R.C.hall干净整洁的宿舍和港大盘旋的楼梯。我现在还能想起每个delegate在破冰活动时的样子,我们交换着各自的名字、学校、专业等信息,没有预想过自己会和这帮人走得那么近。
       我也从未预期这个暑期项目会如此fruitful.我们从南到北,一路学习、成长,认识自我,了解社情。从香港到青岛再到北京,我一路体会到中国不同地区的经济发展差异和文化差距。我们走过香港的高楼林立,也到过青岛的阳光沙滩,最终回到熟悉的北大,开阔了眼界,宽广了心胸,对陌生事物也变得更加包容。回到北大,我没有因为这一趟出行而变得浮躁不安,我想更用力地抓紧我现在的生活,更努力地去学习,更踏实地去做事——这个项目带给我的不仅是外面的世界多美丽,更是我自身内省的一个提高和突破。
       而让我觉得收益最深的,是和小组成员们的交流。这些来自世界一流大学的头脑经常会给我启迪和感动。我的室友,来自香港大学的Christy,真的让我很是佩服。我们曾经探讨过在港大和北大一个成功学生的评价标准。除了共同的绩点和学工活动之外,她告诉我在港大学生很重视兼职工作。学生中做兼职的人很多,其中大多是在补习社工作。她告诉我她大一上一共做了三份补习的工作,每天穿梭在学校和补习社之间,虽然很辛苦,但是那一学期里她没有向家里拿过一分钱。我除了佩服还是佩服。我觉得她给我开启了一扇窗——关于90后年轻人的追求和愿望。她很努力,踏实奋斗,但是又懂得如何生活。我很感激她给我带来心态上的改变,我明白要更加勇敢去梦想,去追求,靠自己的双手去打拼。


       关于我们的调研,我还有更多话想说。
       在ethic and integrity的大主题下,我们将focus放在了中国助盲事业的发展,致力于探讨社会对视障人士的道德责任和视障人士的自我实现。在香港、青岛、北京三个城市里,我们拜访了政府机构、NGO,也体验过社会个人发起的助盲活动。
       在北京,我们拜访了由王伟力老师发起的心目影院。心目影院创办业已十年,现已发展为何红丹丹文化中心合作的盲人影院。影院每周六有志愿者给盲人讲电影,我们就是在一个星期六去到了心目影院。
       进去影院的时候,大伟老师将我们带进了小小的电影放映室。放映室的正前方是一台电视,正在播放着电影《大鱼》,旁边有一个志愿者拿着话筒。门口也站了很多的志愿者,为底下的听众朋友们添水或开门。在去影院之前,我无法想象电影如何讲述,特别是讲述人的声音和电影本身的对白是否会造成冲突或赘余。进到放映室里,才发现志愿者更多的是做场景方面的描述,电影的对白并不是一直都有,但视力正常的人在听不到对白之前便用视觉接受影片信息,而盲人则做不到。志愿者赶在对白之前介绍电影的场景,弥补盲人观众的视力缺陷。
       电影结束后,观众朋友们陆续离去,我们也有幸和心目影院创始人大伟老师简谈一会儿。因为大伟老师是从个体助盲开始做起,不同于我们在走访政府机构时听到的很多官方介绍,他的分享生动而真实。他先是给我们介绍了盲人的成像方式。正常人是视网膜成像,而盲人成像则是在心里。他们对事物的感知方式类似于全息摄影,从六个面构建对事物的认知。视觉讲述的意义就在于连接普通人和盲人的视觉方式,而他所投身的讲电影就是视觉讲述中的一种。他还讲了一位盲人老爷爷压抑了60多年,终于在一次模型触摸展上“认识”了从小魂牵梦萦的蒸汽机车的感人故事。在问及心目影院在运行过程的困难时,我们预期大伟老师会说资金筹集问题。没想到他却告诉我们,资金缺乏不是问题,只要把钱都花在刀刃上。最困难的是明眼人“缺心”。他的助盲理念是,真正了解盲人需要什么,同时这也是正常人肩负的责任。而他自身,则是真正践行了这一点。他表达了对我们年轻人的期望,他说这个社会总会交到我们的手里,而我们要接过他们肩上的担子,继续推动助盲事业的发展,让周围的人都过的更好,整个社会变得更好。
       大伟老师说:孩子们,你们回去之后就把这些写下来,让更多的人知道。
经过这三个城市的体验,我看到我平常难以关注到的社会上另外一个群体。他们有着视力障碍,有的只能一直生活在黑暗里,有的则没有办法看到色彩、轮廓、世界的真实模样。可是他们却依旧乐观。我们曾采访一个在按摩中心工作的盲人。我们问他:你有梦想吗?他坦然地回答说:没有。我对现在的生活已经很满意,不想奢求更多。我们愕然。我本来以为梦想是生活前行的向标,只有有梦想的生活才是有希望的。但那是我第一次觉得没有梦想也可以是生活的理想状态。价值的实现也许不一定要轰轰烈烈的形式,不一定要站在风口浪尖。这群盲人按摩师让我明白在日常生活中,哪怕自己有所不擅长,但是在适合自己的领域中踏踏实实地做自己所能,哪怕作为庞大社会机器中一颗小小的零件,也是实现价值的方式。和他们的交流真的有洗涤心灵的力量。
       我同样也关注到了从国家机构到NGO到社会个体,也有一群人在尽自己的努力帮助那些视障朋友们,他们在自己的岗位上发光发热,为了视障人士的更好的生活状况而努力。我们在街头访问时偶然遇到了在青岛市盲校工作了三十年的一位教师。在过去,学校的条件非常艰苦,甚至需要老师从家里面带自己孩子的衣服给盲童们穿。可是她用自己的热情和爱心坚守了三十年。她说看见孩子们能够一点点回归主流,能够自己养活自己,有的进入大学有更长足的发展,她就觉得值得。
       在调研途中,看见公交车上专为盲人设定的优惠政策条文和触摸到地铁扶手上的盲文,我们都会一阵欢欣鼓舞。盲人和助盲团体已经随着社会的发展建立起愈发坚固的关系,政府机构诸如残联、盲校的资源在不断整合,体系在不断完善,也让更多的视障人士收益。同时,NGO也在不断地壮大,助盲方式在不断创新,致力覆盖视障人士日常生活的方方面面,帮助他们触摸光明、回归主流。而我们的调研则一定程度上代表了普通社会个体助盲意识的觉醒和对助盲事业的关注。我们所走访的机构都对我们很热情,他们看见新成长的一代带着关怀和探寻之心了解他们的日常运营的方方面面,都很欣慰和开心。在参访中几乎每一个负责人说,他们希望我们能够做到两个字:传递。
       我衷心地希望中国的助盲事业能够发展地蒸蒸日上,我也会积极投身其中,贡献自己所能的力量。


       只局限于自己的调研并学有所获绝不是这个项目的初衷。
       全体delegate一共分为八组,分别在“道德伦理”、“环保、科技及可持续发展”、“社会流动性及贫富差距”、“公民社会及法治”四个主题下展开自己的研究。我们一共做过三次报告,所以能够充分了解其他组的立题情况和进度。这四个主题都与中国当下的发展密切相关,所以我也从其他组的报告和研究中学到了很多东西。
       另一个去青岛的小组是研究垃圾处理方面的问题。我还记得他们自嘲道:“我们到了中国最美的城市,却四处看垃圾。”但他们也发现了青岛市垃圾处理方面的很多不完善,就我个人感受而言,香港的垃圾桶全部都是塑料、金属、纸张分开,而中国大陆却鲜有这样的设置。
       一个去天津的小组是研究强拆问题。他们将以前在只在新闻上出现的强拆纠纷带到了我们眼前,对法律、社会人情进行了深刻的叩问。
       而让我印象最深刻的则是去南京调查农民工状况的一组。他们去了昆山。在他们回北京之后的第二天,昆山发生了震惊全国的化学爆炸事件,很多工人在这次事件中失去了生命。我还记得在culture night的时候,他们组说:让我们闭上眼睛,为他们默哀一分钟。那一刻我受到很大的触动:几天前可能还和他们谈笑风生的农民工们,还在谈着他们的工作状况和对未来生活的希冀,也许已经在这次爆炸事件中死去。我第一次觉得中国的社会问题离我如此之近,我第一次感觉我有责任去捍卫点什么,为他们做点力所能及的事情,我第一次觉得我不能再事不关己。
       我想,这就是这个项目带给我的。它在我内心深处唤起一种共鸣,我发觉我和社会的联系如此紧密,我的国家发展得好的地方亦或是存在的问题,都能让我欢欣或忧愁。作为正在成长的一代,这个社会最终要交到我们的手里,而我们就必须要立志为建立起一个“创新、诚信、关爱的新时代社会”全力以赴。


       时间过得太快。有时觉得命运太残酷,给人最美的相遇,相遇之后相聚相守,但最终总逃不开离别。越是投缘,越是亲密,离别就越是苦涩。我别无他法,只能和亲爱的朋友们道别。但是离开不是永别,我们回到各自的生活轨道上继续前进,这次暑期计划就是我们的道路中途径的美丽的风景,它让我们更好地认识自我,了解社情,变得更成熟和坚韧。我们仍然在路上,风雨兼程,为着那个明亮的未来奔去。带着最真诚的祝愿和期盼前行,昔日的旧友那熟悉的面庞,说不定就出现在下一个路口那里。
       最后借用我亲爱的队友的一句话表达我的心迹:告别远不是友谊的终点,而恰是重逢的召唤。“Don’t be dismayed at good-byes.A farewell is necessary before we can meet again and meet again,after moments or a lifetime,is certain for those who are friends.”
       这一帮最闪耀的年轻人,后会有期。

       感谢李韶暑期计划,让我收获,让我成长!