2014李韶暑期计划个人总结-禹炫京
2014-09-16

        感谢北大,感谢元培,给我们提供这么好的机会去参加李韶暑期计划。
        作为大学生的我们参加这次活动,受到的良好影响。各专业有名教授给我们讲课,内容涉及到政治、经济、文化、教育等方面,拓展了我的知识面;
        参加各地区不同文化的中国各角落,学习中国的文化,在香港生活了两周、和香港的学生交流之后,我对香港有了更深的认识。我看到了它和内地相比而言所存在的优越和不足之处 ;
        通过有趣的活动和来自世界各个大学的优秀学生进行交流,提高了我的人际交往能力,也让我了解到各个地区、各个大学的不同之处,而且新的朋友之间形成更深厚的友谊。

一. 项目期间参加的课程情况


李韶暑期计划中,绝大部分的时间是听讲座。
项目期间参加的课程情况:
1.香港阶段:
  香港政经概论
  以创新思维建立关爱社会
  香港司法独立与法治
  社会流动
  从媒体看中国发展
  香港、内地、国际廉政制度的比较和启示
  肃贪倡廉
  从历史角度看香港在中国的角色
  社会服务;东华三院的历史、现况与挑战
  社会创新
  环球经济新局面
  文化与教育交流
  香港金融制度
  气候与可持续发展
  儿童及青年发展协会
  扶贫及社会福利政策
  中国时事

2.北京阶段:
  道德与社会
  中国非盈利机构发展
  北漂的生活与视觉
  教育公平与社会流动
  气候变化与雾霾天气
  中国公益机构的工作
  中国宪政与法治
  海阔天空
  金融法律监管

        其中印象最深的就是“从媒体看中国”。中国和香港之间的关系又很简单,又很复杂。好像不同身份的人看待中国和香港感觉是不一样的。作为第三者的我,外国人的眼里看, 中国与香港是一个国家,而且没有曾经在亲身受到一些教育的话,绝不会懂中国与香港的差别。但是我在两个地方亲自小组研究,与当地人沟通,确实是“一国两制”里边的包含的各种双引号的关系了。从媒体来看,中国大陆和香港是很不一样的。中国大陆是半开放,吸引中国人民能够使用国内因特网站,搭好国内科技的发展基础,形成巨大的中国网络市场。不过香港是全面开放。多吸收西方的文化,使香港更加先进化、独特化。老师讲课非常有意思,从简单的媒体开始,导出政治问题,非常吸引我们的注意力。


二. 项目期间参加的其他活动


(1) 香港阶段

        开幕典礼及高桌晚宴、参观香港特别行政区立法会、参观国际十字路会日营、观看龙圃花园的短片介绍、参观廉政公署、参观东华三院、参观好单位、坐船观赏海豚、参观亚洲协会香港中心、欣赏戏剧《安,非她命》、参观龙圃花园、考察天光墟、观看影片《我还有话要说》、参观香港科学园、体验“黑暗中对话”,小组中期汇报。


(2) 成都阶段

        走访“小母牛组织”、走访“光华管理机构”、去新农村当一天的义工。
(3) 北京阶段

        四城考察简报、参观国家博物馆、参观北京市规划展览馆、参观草场地艺术区、参观单向街空间、欣赏戏剧《有一种毒药》、文艺晚会、参观打工文化艺术博物馆、参观绿色和平。

        在这个项目中涉及到很多有趣活动,尤其是高桌晚宴,感觉就像哈利波特电影里的学生一样,很激动,并且很快乐!坐船观赏海豚,更让我赞叹不已。因为香港的海边已经建满了很多机器、很多运搬的机械。之前,个人觉得工业发达的话,这些自然环境保护的很差,但是让我惊讶的是那里还有粉色的海豚!说明香港保护环境方面做得很成功。
        在成都,我们参观了“小母牛非政府组织”。他们为了农村里的村民生活得更舒适、更良好,他们不断地努力前进。有一个美好的心去影响中国内地很多地方本人非常感动。还有去了汶川地震发生地,我们听到,亲自看到场景很悲伤。但是了解从中的小英雄们,非常值得骄傲!
        在北京,我们参观了很多艺术方面的区域。果然从中能感受到中国的悠久的传统文化,又是新的中国的艺术文化。非常漂亮,我也舍不得买了很多艺术书。还有我们的文艺晚会,使我们60多人的魅力展现出来,并且成为更好的朋友。

三. 对于该项目的建议


        总的来说,这个活动真的非常满意。感谢能让我们参加并享受的 所有老师和学校。但是我有一个小小的建议是课程安排非常紧张,很多同学都得了感冒或者发烧,下一年能够让参与者有更好的条件去参加所有项目。至少周末给我们留时间自由安排。因为我们在香港和北京的时候,没有时间观看有名的建筑物或者是大街。