2014李韶暑期计划个人总结-杨浩明
2014-09-16

        终于在忙碌了一个月后,难忘的李韶计划落下了帷幕。
       微信上,看到同组来自香港大学的Kyle的信息:“今天不用share WIFI了,很不习惯。”心中不禁泛起几多波澜,又会想起了在这难忘的一个月中的点点滴滴。
       2014年7月13号,我们一行人坐飞机抵达香港机场。以前从来没有来过香港的我对于这个在电影和各种文学作品中多次出现的美丽城市抱有很大的好奇,第一个对于香港的印象便是潮湿闷热,可能是刚刚下过雨的缘故,香港的天格外蓝,坐着大巴车去港大的路上,大家对于香港都很好奇,不断地向来接我们的港大同学问东问西。

 

        在我们的印象里,1840年之前的香港还是一个小渔村。1842至1997年间,香港沦为英国殖民地。第二次世界大战后,香港经济和社会迅速发展,不仅成为亚洲四小龙之一,也是全球最富裕、经济最发达和生活水准最高的地区之一。香港是亚洲重要的金融、服务和航运中心,以廉洁的政府、良好的治安、自由的经济体系以及完善的法制闻名于世。那么香港到底先进在哪里呢?从机场去港大的路上,我也一直在思索。
       入住港大后便是项目第一次见面会,见面会上遇到了同组的7名成员,来自香港大学的裘第、黄新柳、钟伟健,来自香港中文大学的钟佩媛,来自宾夕法尼亚大学的薛晶兰,来自清华大学的张东成以及来自北京大学的詹若涵,那时的我,怎么也没法想象在接下来的一个月中会和他们擦出怎样的火花。

       第二天一大早,在香港同学的带领下,我们参观了香港大学。对于香港大学的感觉,就是港大的空间利用率比北京大学更高,可能是因为地比较少的原因吧(在网上查到港大只有四分之一个北大大),而且港大是靠山修建的,所以港大的每一条过道走廊都十分曲折蜿蜒,意外地有一种曲径通幽之感。另外,我们还参观了港大的图书馆,图书馆给人的感受最深的是在这里有许多十分人性化的设计,比如座位、书桌等等,另外,十分方便的讨论室也让我们几个大陆同学大开眼界。


       接下来的日子,主要的活动是听讲座。在一个接一个的讲座中,印象最深刻的讲座有两个,一个是《南方周末》的前总编钱刚先生对于媒体监管方面的讲座,另外一个是《信报》副社长陈景祥先生对于香港政治经济方面的讲座。总的说来,在香港可以听到许多在大陆无法听到的言论,虽然在这些言论中由于对于大陆的不了解存在许多偏见,但是,仍然是令人思考良多,比如对于香港廉洁程度、香港公民意识等等的讲座,我觉得不仅仅是对于我们个人对于香港的了解,而且对于大陆未来发展有很强的借鉴作用。
       另外,李韶计划的参观活动都组织的十分用心,既有高大上的廉政公署、立法会之行,又有贴近香港本地人生活的天光墟、黑暗中对话等等,可以让我们这些第一次去香港的同学从更多方面了解香港,了解香港居民。
       在香港的两星期很快过去,接下来便是在青岛的行程。青岛部分主办方并没有安排太多的强制性参观任务,而更多的是给我们自由的空间让我们自己做研究。我们的小组的主题是关于“环保、科技和可持续发展”的,而经过与导师的多次会面,小组内一次一次讨论,一次一次的争论不下,最终还是定下了研究题目主要关注可持续发展中waste management,即垃圾管理方面。在青岛的调研活动也主要围绕这个主题展开。主办方只帮我们联系到了青岛市环保局,而除此之外的所有研究,都需要我们自己找协作单位开展。在人生地不熟的情况下,我们整个小组还是行动起来,从网上等等各种地方寻找资源,最后终于找到了许多和我们主题相关的企业,并且对其进行了采访,比如关于垃圾处理的青岛市垃圾处理处、小涧西垃圾处理园区、垃圾分类试点天福苑小区、生活家农贸市场等等。
       在青岛的行程被我们安排的很紧密,很少有自由活动的时间。就像我在最后的小组展示中总结的那样,“We had so much unusual experience in this program. We went to Qingdao, one of the most beautiful cities in China, to see waste management, one of the ugliest facet of a city. You can imagine how we felt when we always looked for garbage in a beautiful city.”在美丽的城市中寻找垃圾总是一件痛苦的事。但在这个过程中也发生了许多有意思的故事。比如,一次我们一行三人(将整个小组拆成更小的组分散活动)要去寻找青岛市垃圾管理处,可以想象,一个城市的垃圾管理处一定是建在城市的最边缘。果不其然,我们一行首先坐公交车到了它的终点站,又做另外一趟公交车到了它的重点站,这时候已经到了荒郊野岭了,下车问路,发现还要走40分钟以上才能到青岛市垃圾管理处,这时候整是下午两点半,大太阳晒着,我们就走。走了一会儿,同组的来自港大的女同学黄新柳走不动了,我们三个商量一下,附近前不着村后不着店,打车公交都没处找去,只能找到路边有个小卖部,求老板开摩托载我们一程,最后老板又在路上叫了一个他的朋友,三个人坐着两台摩托车终于是到达了我们的目的地。这样的经历,在之前肯定是从来没有遇到过的。
       经历过好几次不同的采访、现场取证、照相等等,终于小组成员对于青岛市的垃圾处理也有了大概的了解。垃圾管理是一个很大的话题,在有限的时间里真的能去的地方太多了,而在青岛的时间也只有一个星期,所以时间被安排的满满当当,青岛许多著名景点都没有去到,本来还打算去青岛市著名的奥运会帆船比赛中心等地考察,由于时间原因也未能成行。

       下一阶段来到了北京,项目也逐渐接近尾声。北京段的行程和香港段很相似,由许多参观项目和讲座组成。总体上来说也比较松散。而我们小组中的香港同学、美国同学都没有来过北京,而北京又是一个拥有浓重历史感的城市,所以在这段行程中除了主办方安排的讲座和参观项目外,我们作为北京大学东道主,带着香港同学和美国同学参观了许多很有趣的北京特色旅游景点,比如南锣鼓巷、鼓楼、故宫、颐和园等等,也品尝了众多我们觉得习以为常,而一众香港同学惊呼美味的小吃,比如南京大排档、涮羊肉、烤鸭等等。相信北京段对于一众香港同学美国同学来说都是十分难忘的回忆。
       愉快的时光总是短暂的,很快就到了“big day”作研究报告的日子,之前在青岛的调查是卓有成效的,我们小组以垃圾处理为主题,将调查分为厨余垃圾处理和可回收垃圾处理两部分,对于每一部分的现状、问题以及我们小组讨论过很久才得出的解决方案等等在报告展示中一一呈现。我负责的部分是对于整个报告的总结。在我的部分,在我总结报告的同时,大屏幕上展示了我们小组精心制作的由李韶计划这一个月每一天的照片拼成的视频,视频记录着我们从最开始相遇不熟悉到这一个月不断碰撞、不断交流而变成真正的teammate的点点滴滴。说道最后我也忍不住热泪盈眶,再见,我的香港小伙伴们!再见,李韶计划!再见,2014这个美丽的夏天!离别是暂时的,但愿后会有期!