元培学院交流项目一览表
2009-04-17

项目

名额

筛选时间

项目描述

北大-耶鲁联合本科生项目

15人左右/学期

春季:5月

秋季:11月

06年9月启动,每年春季和秋季学期连续举办,从北大元培学院的学生与耶鲁大学的本科生中各选拔15人左右,在北京大学校园内共同生活、学习,并由两校选派优秀师资为学生们开设特定课程。

页:www.yale.edu/iefp/pku-yale/

培泽学院在华项目

10人左右

春季:5月

秋季:11月

自2001年起与北大合作,学生来源于培泽及美国其它十来所其它同类院校的在校生,以大三学生居多。课程设置除中文课以外,还开设了DISP(Directed Independent Study Project),Core course,中医课等。一年分春秋两个学期,每个学期15-16周。

北大-洛杉矶加州大学暑期研究项目

5人左右

12月

该项目是UCLA为中国部分重点高校专设项目,为期10周,允许高年级理科学生进入UCLA大学实验室实习,并在导师指导下进行感兴趣的研究。加州洛杉矶大学将免除学生暑期学费。参加学生需自行承担国际旅费,及当地食宿(2008年计人民币约25,000元)。自2008年,每年7-9月,北京大学推荐10名理科本科生(工学院、信息科学学院、医学部、元培)赴美参加该项目。

斯坦福大学本科生研究实验项目

视每年情况而定

12月

斯坦福大学每年暑期7-9月(10周)面向清华大学、北京大学招收10名本科生,前往美国跟从10位导师从事科研工作,斯坦福大学将负责所有费用,包括往返旅费、食宿费、注册费、生活补助等。

北京大学元培学院与北大-林肯城市发展与土地政策研究中心合作项目

1.林肯中心每学期为2名元培学生提供实习机会,实习内容包括:为中心聘请的国外研究员做研究助手,进行科学研究,及帮助处理中心日常行政事务。中心提供15元/小时的补助并开具实习证明。视研究老师个人意愿,为实习学生提供出国学习、工作的推荐信。

2.从2009-2010学年始,林肯中心在元培设立“北大-林肯中心奖学金” ,用于支持有志于在城市发展与土地政策相关领域发展的、家庭条件较为困难的优秀本科生。

3.元培学院与林肯中心联合开设了“从全球视野看城市与公共经济与政策”的英文写作通选课。

主页:www.plc.pku.edu.cn

迈阿密大学暑期实践项目

15-20人

3月

自09年暑假开始,对方将于6-8月派15-20名学生前来北大,与元培学生结成partner,参加社会实践(讲座、公司参观、联欢、出游等)

北大-纽约大学学生社会思想交流论坛

20人左右

2月中旬

论坛上,来自纽约大学的学生与同等数量的元培学生,分小组就不同主题进行主题发言、针对性评论、问答讨论。

印第安那大学学生来访

15人左右

3月底

2010年开始,每年5月底到6月初(为期4周),印第安纳大学将派出15名左右学生,来我院开展暑期项目,内容包括讲座、参观等活动。届时,需要我院相应数目的学生参与项目活动。

美国帝博大学Depaul University)

20人左右

10月中

2011年始,11月底12月初,帝博大学派出20名学生来我院,与我院学生共同开展活动。

北京大学-香港中文大学本科生交流项目

5人/年,每人学习一学期

春季:3月

秋季:11月

从2011年秋季学期开始,香港中文大学善衡书院与元培每学期互相选派5名本科生,双方提供对方学生免学费、免住宿费的待遇,并由香港何善衡基金会资助部分生活费。

美国瓦萨学院学生交换

1人/学期

春季:3月

秋季:11月

从2012年秋季学期开始,瓦萨学院与元培每学期互相选派1名本科生,双方提供对方学生免学费的待遇。

日本早稻田大学国际教养学部学生交换

1人/学期

春季:3月

秋季:11月

从2012年秋季学期开始,早大与元培每学期互相选派1名本科生,双方提供对方学生免学费的待遇。

韩国首尔大学通识教育学院学生论坛

20人左右

2011年始,每年开展一次双方学生论坛,每年为9月中旬。2012年将扩大为中日韩三方学生论坛。

香港大学“李韶社会经济考察计划”

10人左右

4月中上旬

98年起,香港大学通识教育部于每年夏天(约一个半月)举办此计划。计划由李韶博士及夫人赞助,透过周详的教育活动,让七十二位来自香港大学、国内著名学府(包括北京大学、南京大学、复旦大学、浙江大学、中山大学及重庆大学)、美国的耶鲁大学及斯坦福大学的同学一同学习,互相交流、切磋。