“二十一世纪的计算”学术研讨会报名通知
2014-10-02

亲爱的同学们,大家好!
       
        第16届二十一世纪的计算大会将于10月29日在北京大学邱德拔体育馆举办,请大家积极填写附件中的表格报名!请大家于10月7日晚8:00前提交报名表!

 

21世纪的计算大会简介:

        “二十一世纪的计算”大型国际学术研讨会是微软亚洲研究院自1998年建院之初便创办的学术年会,现已成为中国及亚太地区规模最大、最具影响力的计算机科学教育与研究盛会。大会已经在中国、日本、韩国、新加坡等多个国家和地区成功举办了十五届,参会人数已经累计达40,000人。“二十一世纪的计算”大会邀请包括图灵奖获得者在内的中外计算科学领域的著名大师进行主题演讲和交流,并与学生进行面对面对话,深受广大师生们欢迎,被誉为“亚太区计算机科学研究领域最高水平的学术交流”。

第16届二十一世纪的计算大会——你非来不可的5个理由:

1. 北京大学与微软亚洲研究院联合主办

        北京大学与微软亚洲研究院曾分别于2002年和2008年成功联合举办两次“二十一世纪的计算”大会。今年,北大和微软将再度联手共同为首都的师生们呈现一场精彩的计算机领域的学术盛宴!

        王恩哥校长将作为特邀嘉宾致开场辞,作为北京大学学子的你,非来不可!

2. 华丽的嘉宾阵容

        今年我们有幸邀请到国内外计算领域的大师作为演讲嘉宾(点击名字链接可进入大师的主页),包括:

a. 美国计算机协会院士、1992年图灵奖获得者Butler Lampson博士;
b. 英国皇家学会院士、2000年法拉第奖章获得者Michael Brady教授;
c. 密歇根州立大学教授、美国计算机协会院士Anil K. Jain教授;
d. 加州大学伯克利分校教授、美国国家科学院院士Christos H. Papadimitriou教授;
e. 微软全球资深副总裁、微软研究院院长Peter Lee博士;
f. 微软亚太研发集团主席、微软杰出科学家、微软亚洲研究院院长、北京大学客座教授洪小文博士。

        作为著名学术和科技领袖,他们长期徜徉在计算机科学的研究中,其中有人推动了PC系统的产生,有人独立创立并领导多个实验室,也有人长期奋战在科研第一线,他们不仅会带来高屋建瓴的学术思想,更会为我们解读计算生活,分享自己独特的科研故事与人生感悟,展望计算机科学的未来。

3. 在“计算时代”听大师们探讨“计算人生”的主题

        相信大家对刚刚落幕的世界杯记忆犹新,这场体育盛会的背后是数字传播和云计算技术将赛况实时送进了千家万户,而大数据与人工智能技术更是准确预言了赛果。除此之外,大家早已了解过实时语音翻译技术的方便有趣,更不必说各种生活信息的实时查询、餐厅的提前定位、智能家居、语音导航、可穿戴设备……不知不觉中,计算机科学正以前所未有的深度和广度影响着我们的生活,它令我们的生活更丰富精彩,也更简单方便,甚至很大程度上突破了时间与空间的限制,简直须臾不可离。当计算已经彻底融入到我们的生活,成为必不可少的一部分时,我们已经进入了“计算生活”时代。
每一次技术变革,都会出现一些时代的“弄潮儿”,从瓦特到法拉第、爱迪生,再到图灵、爱因斯坦,他们以崭新的理念与尖端的技术带领人们走进新的生活、新的时代。而将“计算生活”从概念变为现实的是那些将毕生精力投入于计算科学的大师们,他们在创造这个时代的同时,也成就了自己精彩的“计算人生”。

4. 参加此次研讨会的同学们将有机会与大会的演讲嘉宾进行现场对话与问答!

5. 丰富的参会礼品,和神秘的抽奖大礼

        微软亚洲研究院为每一位参会的同学准备了丰富的参会礼品,此外,在最后的抽奖环节还有微软最酷最给力的产品等你拿哦!也许你将是那个能拿到Surface 或者Windows Phone的幸运儿呢!

        请大家填写附件中的报名表报名,报名表发送至ypxxxx@126.com,名额有限,先到先得!大家可以参考附件海报查看更多大会信息,并参考会议网站:www.msra.cn/21ccc 查看详细信息。


       更多信息,欢迎大家关注@微软亚洲研究院,评论#21世纪的计算大会#参与讨论。


(元培学院学生学术委员会)

applicationfor21CCC.xlsx