北京大学元培学院与香港教育大学秋季交换项目通知
2016-02-25

一. 项目概况

香港教育大学(The Education University of Hong Kong),简称为教大(EdUHK),是目前香港现有8所大学中唯一的师范学院,并受教资会资助院校。其奠基于五所前师范教育院校的65年承传,是大学教育资助委员会资助的八大高等院校中唯一专注师资培训及专业发展的院校。学校历史可追溯至1939年成立的罗富国师范学院(1967年正名为罗富国教育学院)。19944月香港政府合并罗富国教育学院、葛量洪教育学院、柏立基教育学院、香港工商师范学院和语文教育学院,成立香港教育学院,更授予其提升师资教育和专业培训课程的专职。2016126日,香港特区行政长官会同行政会议26日批准向香港教育学院(教院)授予大学名衔。香港教育学院的中、英文名称将分别改为“香港教育大学”及“The Education University of Hong Kong”。 在著名的QS大学排名中,香港教育大学的教育学名列世界第15位,亚洲第三位。

香港教育大学设有3个学院,13个学系,提供不同范畴的本科课程。

文理学院(英文:Faculty of Arts and Sciences,简称FAS):提供多元的学科,如人文艺术、科学及社会科学等。下设文化与创意艺术学系(CCA)、健康与体育学系(HPE)、社会科学系(SSC)、数学与资讯科技学系(MIT)、科学与环境学系(SES)。

语文学院(英文:Faculty of Languages,简称FLAN):教院的语文政策致力培育具备两文三语能力的新一代教师,尤其着重英语教师的语文能力。下设中文学系(CHI)、英文学系(ENG)、语文教育中心(CLE)。

教育研究学院(英文:Faculty of Education Studies,简称FES):就著社会持续进修、创新的课堂学习环境(包括小班教学)、新的教学法和网上学习的多个范畴,促进优质的教学研究。下设课程与教学学系(C&I)、幼儿教育学系(ECE)、教育政策与领导学系(EPL)、国际教育与终身学习学系(IELL)、心理研究学系(PS)、特殊教育与辅导学系(SEC )。

 

交换时间:20168月底至201612

 

名额:10

 

费用:1、免学费、住宿费

    2、教大将发放助学金港币10000元,分2次发放

    3、学生需缴纳舍堂活动费港币200元,以及其他如保险费、签证费等费用。

 

二.选拨要求

1.学习成绩优秀

2.英语成绩:托福:纸考550以上,机考80以上;IELTS 6.0以上。或是虽未参加英语认证但认为自己水平足够达到该考试成绩对应的要求(香港教育学院是英文授课及考试)

 

三.递交材料

  学院交流项目申请表(http://yuanpei.pku.edu.cn/category.php?cid=3&scid=21)有意申请的同学,请在311日前将申请材料提交至俄文楼114B漆老师处。

 

元培学院          

2016223