元培学院及歌剧研究院成功举办歌剧艺术讲座——“歌剧那点事”
2016-03-16

       1215日晚7:00,由元培学院团委与北京大学歌剧研究院共同举办的“歌剧那点事”歌剧艺术讲座在电教102室顺利举办。元培学院党委书记孙华、团委书记郭利出席本次活动,北京大学歌剧研究院教师国家一级演员戴玉强受邀担任主讲人

       首先,孙华老师致辞。他向同学们介绍了本次活动的主讲人戴玉强老师,说明北京大学与歌剧艺术的紧密联系:蔡元培校长首先组织创办音乐传习所,进行音乐教育。他强调蔡校长“以美育代宗教”的教育思想在当今大学教育中的重要作用和意义,表达了元培学院与歌剧研究院共同开展学生音乐教育的愿望。

       随后,戴玉强老师开始进行讲座。戴老师向同学们解释了他对“先生”一词的理解,表示自己正在不断努力成为一名合格的老师。之后他和同学们一起回顾了歌剧发展的历史,介绍了歌剧艺术发展的不同阶段和风格,分析了不同时期代表歌剧作曲家的作品特色,并结合自己的求学经历说明了不同歌剧作品的演唱技巧。戴老师还和同学们一同分析了歌剧艺术形式发展的原因,分享了他对于歌剧艺术现状和未来发展的见解。他指出歌剧艺术形式与生产力的发展水平紧密相关,它是西方工业文明最早的文化表现形式,他认为中国的歌剧发展前景与中国制造业的发展形势紧密相关。此外,戴老师还与同学们交流了自己对于当前中国高校音乐教育的看法,他认为当前教育体制应该更加重视对学生的音乐教育,以激发学生的想象力和创造力。他以许多知名科学家为例说明了音乐对个人发展和学术研究的积极影响。

       最后,戴老师和他的学生一起为同学们表演了一些著名歌剧作品的片段,并现场邀请感兴趣的同学上台学习,给予指导。

       本次讲座使同学们感受到歌剧艺术的独特魅力,也使同学们了解了歌剧艺术的基本知识,深化了对美和艺术的认识,有利于提高自身的人文素养和艺术素养。现场气氛活跃,互动环节同学们情绪高涨,本次活动极大地丰富了同学们的课余生活。