和普林斯顿大学学生一起听谢宇老师“当代中国社会”暑期课程
2016-04-08

2016年7月9日-8月19日15名普林斯顿大学的本科生将来到北京大学。现在面向元培13,14,15级学生招募12名同伴。

 

基本情况为:

项目周一到周四(711日至819日)上午 9:30-11:30为讲课讨论,授课老师为普林斯顿大学谢宇教授,该课纳入北京大学暑期课程,北大学生选修可以获得学分。下午1:30-3:30则为项目学生的中文课程,元培学生可以不参加。

 

周五一般为外出参观,元培学生可以免费参加北京市内及周边参观。有两次长途外出,一次前往深圳,一次前往甘肃,为自费项目。

第一个周五: 715 计划去北京当地学校/社区

第二个周五: 722日 去北京 长城

第三个周末: 729日(也可能从728日)---731 去深圳

第四个周五: 85 去北京当地医院/监狱

第五个周末: 811---814 去甘肃

 

要求:英文好,为英语专业课。

 

报名:请有兴趣的同学于4月13日之前填写元培学院国际交流项目表格交至俄文楼114B漆老师处。

 

附:

1、当代中国社会 课程信息

2、谢宇教授简介

谢宇,国际学术界享有盛名的华人社会学家,普林斯顿大学社会学和国际研究Bert G. Kerstetter "66大学教授、当代中国研究中心主任,北京大学千人计划讲座教授和社会研究中心主任。美国国家科学院院士、美国艺术与科学院院士、台湾中央研究院院士。研究领域包括社会分层、统计方法、人口学、科学社会学和中国研究。主要著作有《回归分析》、《社会学方法与定量研究》、《分类数据分析的统计方法》、《科学界的女性》、《婚姻与同居》、《美国的科学在衰退吗?》等。近些年,他致力于在中国推广实证的社会学研究。

教育经历

本科 上海工业大学 工学学士学位(1982.1);

硕士 美国威斯康星麦迪逊大学 科学史、社会学硕士学位(1984.12);

博士 美国威斯康星麦迪逊大学 社会学博士学位(1989.8)。

研究兴趣

社会分层、人口学、统计方法、科学社会学和中国研究。

现任职务

普林斯顿大学社会学系教授;北京大学千人计划讲座教授。

主要行政工作

普林斯顿大学当代中国研究中心主任;北京大学社会研究中心主任。

主要研究项目

“生命历程与家庭动态比较研究”,中国国家自然科学基金会,金额:90万元(2014—2017);

“当代中国的经济不平等”,中国国家自然科学基金会,金额:60万元(2014—2016);

“人口学研究中异质性项目效果(Heterogeneous Treatment Effects in Demographic

Research)”,国家儿童健康和人类发展研究所(美国),金额:1,607,635美元(2013—2018)。

所属协会

美国社会学协会、美国统计学协会、美国人口协会、社会学研究协会、美国经济学协会。

主要著作

《分类数据分析的统计方法》(Statistical Methods for Categorical Data Analysis, Powers and Xie,

2000, 2008);

《科学界的女性》(Woman in Science: Career Processes and Outcomes, Xie and Shauman,

2003);

《美国亚裔人口的统计描述》(A Demographic Portrait of Asian Americans, Xie and

Goyette,2004);

《定量社会科学》(Quantitative Social Science, Scott and Xie (editors),2005);

《社会学方法与定量研究》(中文,社会科学文献出版社,2006,2012);

《婚姻与同居》(Marriage and Cohabitation, Thornton,Axinn,and Xie, 2007);

《美国科学在衰退吗?》(Is American Science in Decline? Xie and Killewald,2012);

《中国民生发展报告 2013》(谢宇、张晓波、李建新、于学军、任强著,中文,北京大学出版社,2013);

《中国民生发展报告 2014》(谢宇、张晓波、李建新、于学军、任强著,中文,北京大学出版社,2014)。