北京大学元培学院“中国高中百校行”第一站——绍兴一中站纪实
2016-04-12

1221日,北京大学元培学院一行众人来到绍兴市第一中学,开启“中国高中百校行”的第一站。这是元培学院在元培计划实施15周年之际推出的系列活动之一,由浙江睿达教育科技有限公司承办。该活动旨在通过加强与优质高中的面对面交流与合作,探索有中国特色的博雅教育,以更好地培养能够引领未来发展的栋梁人才。

首站选择绍兴一中,不仅因为它是北大的优秀生源基地学校,更是基于它与北大之间深厚的历史文化渊源和人文内涵交合。北大老校长蔡元培先生、蒋梦麟先生都是绍兴一中的校友。其中,蔡元培先生倡导的“精神自由、兼容并包”的北大精神,更与绍兴一中自建校起就秉持的“多元开放、兼容并蓄”的教学理念有着千丝万缕的联系。作为曾培养出4位北大校长的历史文化名城,绍兴多年来一直为北大输送着大批优质高中生源,其面对教育改革的果敢和魄力,也与元培学院“中国高等教育改革特区”的身份相契合。

要打造有中国特色的博雅教育,培养能引领未来发展的栋梁人才,这是高校与高中共同的责任。继绍兴一中之后,北大元培学院在富阳中学和杭州第二中学举办“中国高中百校行”第二、第三站活动,广泛吸纳教育智慧,丰富有中国特色的博雅教育的内涵。

博雅教育

博雅教育是真正以人为中心的一种教育,它已经存在了几百年,但提出做有中国特色的博雅教育,却源于2014年元培学院掀起的新一轮改革热潮。不凭空捏造,不照搬西方,而是从北大一百多年的厚重校史析出文化精髓,倡导“全人教育”理念,元培学院赋予了博雅教育以新的文化内涵。

在蔡元培先生就任北大校长期间,他坚持军国民教育、实利主义教育、公民道德教育、世界观教育、美感教育“五育并举”,甚至还提出本科教育不应分文理科的论调,奠定了“全人教育”的基础。在上世纪80年代,北大又率先提出本科教育的“16字方针”,即加强基础、淡化专业、因材施教、分流培养,致力于培养具有爱国情怀、国际视野、创新精神和实践能力,能在各行各业起引领作用的高素质人才。如今,北大以元培学院为试点,低年级进行基础和通识教育,在高年级进行宽口径的专业教育,将通识教育与专业教育结合起来,尊重学生的选择,为学生的自由发展提供广阔的空间,勾勒出有中国特色的博雅教育的雏形。

“所谓‘博’,既要求文科学生有科学的思维,又要求理科学生有人文的情怀;所谓‘雅’,就是把品德摆在第一位,要有良好的美德和高远的情怀。”元培学院党委书记孙华教授表示,该校将有中国特色的博雅教育定义为:文理融通、以德为先,有批判性思维。“其中,最重要的还是批判性思维,学生要有质疑的精神和思考的能力,学校要做的就是为学生提供一个可以自由选择的空间,引导他们激活兴趣、挖掘潜能。”孙华说。

元培学院模式

在物理学科范畴下划分出天文型、天文技术型、大气科学型等7个类型,学生入学后并不直接选择院系和专业,而是选择感兴趣的两个或两个以上的模块化课程进行学习,然后从中选择日后要从哪个专业方向毕业。在北大元培学院,学生入学时并不细分专业,而是在学完基础课程之后,再让学生根据兴趣、特长等选择专业或专业方向的分流,这给了学生很大的选择空间。

“招生时按照学科或院系大类招生,教学中低年级实行通识教育,高年级实行跟专业相关的宽口径教育,注重基础学科拔尖人才培养,北大构建了多样性的人才培养体系建设,我们称之为元培学院模式。”北京大学副教务长方新贵教授说,基于大类招生的人才分流培养、将通识教育和专业教育结合起来,元培学院模式真正顺应了学生的学习兴趣和职业理想,将因材施教、分类培养落到实处,这与当前高中课改的精神一脉相承。“对于学有余力的学生,我们还提供双学位辅修,帮助学生进一步拓宽知识结构和未来发展空间。”

为提高元培学院模式的人才培养效果,北大在校级层面设立了主干基础课,与学科大类平台课、选修课一起,共同构成了北大主干基础系列课程。“我们把凡是跟各专业培养有关的,或对各专业学习起支撑和基础作用的课程都列为主干基础课程。”方新贵说,该校还推出了6大类共300余门课程的素质教育通选课,素质教育核心课程也在陆续开发过程中。集结百余所高校之力搭建的在线课程平台也推出了一大批优秀在线课程,吸引全国近1000所高校进入该平台选课。

跨学科培养

爱因斯坦曾说“离开学校忘记课堂上具体内容之后剩下的东西,这个就是教育”。元培学院在多年探索的过程中,逐渐形成了独特的教学管理制度,减少和打破院系间的壁垒,设立跨学科专业,把过去以教师、教室和教材为中心的模式转变为以学生、问题和活动为中心,以培育高水平的新型跨学科人才。

王俊煜是2003年广东省高考状元,他入校时进入北大元培学院学习物理。在学习的过程中,他逐渐对新闻传播学产生了浓厚的兴趣,还创办了元培学院的第一份报纸。毕业时,他放弃了去美国攻读博士的机会,加盟李开复的创新工厂,之后又自主创业,研发了一款手机应用软件“豌豆荚”,去年还获得了1.4亿美元的风险投资。

像王俊煜这样“走偏了”的学生,在元培学院还有很多。因为注重对跨学科人才的培养和对学生可持续发展能力的塑造,元培学院鼓励学生尽可能地发掘自身潜能和个性,成长为各行各业的杰出人才。