北京大学元培学院“成·就未来”大数据应用创业大赛启动仪式成功举办
2016-04-12

  11月20日下午,由元培学院团委、大成基金及国内大数据产学媒研领军机构共同主办的“成·就未来”大数据应用创业大赛启动仪式在英杰交流中心月光厅成功举办。元培学院院长鄂维南、党委书记孙华,校团委副书记熊校良,元培学院团委书记郭利,大成基金首席战略官温智敏,同花顺执行总裁吴强,普林科技局副总经理王冉冉出席启动仪式。

  首先,熊校良老师代表校团委致辞。他对现场嘉宾的到来表示欢迎与感谢。同时,熊校良老师向嘉宾们介绍了北京大学在大数据应用和创新创业方面取得的成就,他希望此次“成·就未来”大数据应用创业大赛充分利用现有资源,吸收已有经验,为同学们的创新创业提供一个良好平台。

  随后,温智敏先生发言。他指出,本次大赛旨在为北京大学的同学们近距离了解大数据理念,让大数据应用在中国市场“开花结果”。

  之后,孙华老师致辞。他表示,今年元培学院开设了数据科学专业,旨在培养掌握数据科学的基础知识及相关技术的本科人才,此次比赛为元培学院数据科学教育的实践工作提供了基础。他希望同学们积极参赛,将专业知识运用到实践中去。

  最后,吴强先生就人工智能投资作专题报告。他结合近期股市走向,深刻地分析了人工智能在投资方面的巨大作用。王冉冉女士与现场嘉宾分享了题为“大数据在信用风险评估中的应用”的演讲。在热烈的掌声中,本次活动圆满结束。

  本次活动旨在面向北京大学青年学生征集基于大数据应用的创意和创业方案,并由大数据联盟评审团以及风投机构予以专业指导,助力北大学子圆创业梦想。本次启动仪式增进了同学们对大数据应用前景的了解以及对数据科学专业的认识,激发了同学们的参赛热情,也为元培学院数据科学专业建设与发展提供了宝贵经验。